郑州市惠济区举办《民法典》专题知识讲座
来源:本站  时间:2020-08-11 23:15

7月27日,郑州市惠济区司法局邀请中国政法大学法律硕士学院院长、民法典编纂合同法和继承法专项课题组副组长刘智慧为惠济区领导干部集中授课,就《民法典》的编纂与实施进行深入解读。全区副县级以上领导、各单位副科级以上领导干部近500人参加了会议,惠济区委副书记李伟光主持讲座。

刘智慧教授从民法典的编纂、具体制度、实施三个方面,聚焦《民法典》核心要义和重点问题,尤其是从立法目的解释、法律革新来源的角度对《民法典》中新修订的法律条文进行了深入解读。参会人员纷纷表示,此次专题讲座非常及时和重要。通过学习,对《民法典》有了更深刻的理解,为今后做好依法执政、依法行政各项工作增加了底气。

会议指出,学习宣传好《民法典》是我区当前及今后一个时期内一项重要工作,也是推进全面依法治区工作的具体举措。就做好下一步《民法典》的学习宣传工作,会议强调:一是要人人当好宣传员。各单位要在区委全面依法治区委员会的统一领导下,大力开展《民法典》学习宣传活动,落实好普法责任制要求,积极构建普法大格局,为推动我区黄河流域生态保护和高质量发展营造积极的法治环境。二是要人人争当学习标兵。各单位特别是执法司法各单位要充分认识《民法典》颁布实施重要意义,在学懂弄透做实上下功夫,不断增强用法治思维和法治方式推动改革发展稳定各项工作的能力水平,为全面依法治区工作提供更大的发展动能。


打印此文 关闭窗口