首页 > 交流互动 > 在线访谈 > 正文
廉政访谈-郑州市法律援助的受理事项
】来源:本站   时间:2016-11-02 11:11  

嘉宾:

郑州市司法局局长:周顺杰

郑州市司法局纪委书记:刘德林

郑州市司法局监狱戒毒工作管理处处长:朱明林

郑州市司法局法律服务业工作管理处处长:陈荣炳

郑州市司法局基层处处长:彭小朋

郑州市依法治市办副主任:焦国强

郑州市司法局社区矫正处副处长:杨希

郑州市司法局司法考试处副处长:孟浩

郑州市法律援助中心科长:朱玉勇

郑州市医疗纠纷人民调解委员会调解一室主任:王忠

省黄河公证处业务科长:袁延许


重点问题解答:

人民调解委员会受理纠纷有哪些途径?是否收费?

答:受理纠纷一般有两种途径:一是纠纷当事人找到人民调解委员会请求调解纠纷,即当事人主动申请调解。申请调解时,当事人既可口头申请,也可书面申请。二是人民调解员发现纠纷后,及时主动去调解。

人民调解委员会调解民间纠纷不收费。

当事人在人民调解活动中享有哪些权利和义务?

答:当事人在人民调解活动中享有下列权利:(一)选择或者接受人民调解员;(二)接受调解、拒绝调解或者要求终止调解;(三)要求调解公开进行或者不公开进行;(四)自主表达意愿、自愿达成调解协议。当事人在人民调解活动中履行下列义务:(一)如实陈述纠纷事实;(二)遵守调解现场秩序,尊重人民调解员;(三)尊重对方当事人行使权利。

国家司法考试是一种什么性质的考试?

答:国家司法考试是国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试。初任法官,初任检察官,申请律师执业和担任公证员必须通过国家司法考试,取得法律职业资格。

国家司法考试一年举行几次?什么时间考试?

答:国家司法考试每年举行一次。具体考试时间和相关安排在举行考试三个月前向社会公布。一般情况下都在9月份的第三个周末举行考试。

《法律职业资格证书》怎么申领?

答:根据《国家司法考试实施办法》第十八条之规定:参加国家司法考试成绩合格,并不具有本办法第十六条规定情形的人员,可以按照规定程序向司法部申请授予法律职业资格,由司法部颁发《法律职业资格证书》。

郑州市法律援助的受理事项有哪些?

答:(一)民事、行政案件范围。公民就下列事项,因经济困难没有委托代理人的,可以申请法律援助:

(1)依法请求国家赔偿的;

(2)请求给予基本生活费、社会保险待遇、最低生活保障待遇的;

(3)请求发给抚恤金、救济金的;

(4)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

(5)请求支付劳动报酬的;

(6)主张因见义勇为行为产生的民事权益的;

(7)请求因工伤事故、医疗事故、交通事故、产品质量等造成人身损害或财产损失赔偿的;

(8)主张劳动权益的;

(9)主张义务教育权利的;

(10)因遭受家庭暴力、虐待、遗弃请求维护合法权益的;

(11)因遭受食品药品安全、环境污染等事故请求维护合法权益的;

(12)因农资产品、土地承包、宅基地、相邻权、拆迁、征地等产生纠纷的;

(13)对于符合法律援助范围的事项,不服司法机关生效的裁判、决定且申诉人聘不起律师的;

(14)妇女请求入学、用工、劳动保护及离婚维护合法权益的;

(15)请求保护儿童合法权益的;

(16)特困残疾人、重度残疾人和多重残疾、一户多残及老残一体、孤残儿童等群体申请民事法律援助的。

 

郑州市申请法律援助的经济困难标准?如何申请?

答:郑州市法律援助经济困难标准:家庭人均收入低于郑州市最低工资标准。

具备下列情形之一的,免于经济困难审查:

(一)持有民政部门发放的城市居民最低生活保障证、农村居民最低生活保障证、农村特困户救助证、五保供养证等证件的;

(二)可以证明是在养老院、孤儿院等社会福利机构供养或依靠政府、单位给付抚恤金生活的;

(三)可证明因自然灾害等原因导致生活出现暂时困难,正在接受政府临时救济的;

(四)主张因见义勇为行为产生的民事权益的;

(五)农民工申请支付劳动报酬、工伤赔偿和人身损害赔偿的;

(六)请求保护未成年人合法权益的;

(七)请求保障无固定生活来源残疾人合法权益的;

(八)请求保障无固定生活来源老年人合法权益的;

(九)申请事项法院已立案并决定予以司法救助的。

申请法律援助应向义务人、义务机关所在地法律援助机构(法律援助受理点)或受案法院所在地同级法律援助机构(法律援助受理点)申请,并应同时符合案件范围和经济困难两项标准。

 

公民申请法律援助,应提交哪些申请材料?

答:应提交身份证或者其他有效的身份证明(代理申请人还应当提交委托书及代理人的身份证明);经济困难证明(或经济状况证明:即家庭总人口和总收入及相关资产情况);与所申请法律援助事项有关的材料。农民工请求支付劳动报酬和工伤赔偿、人身损害赔偿申请法律援助的,只需提交身份证明和在本地务工的证明,不用提交经济困难证明。

郑州市法律援助咨询热线电话:12348

郑州市法律援助举报投诉电话:67180073  67183360