首页 > 党务政务公开 > 政务动态 > 正文
郑州市司法局组织召开全市司法行政系统工作汇报座谈会
】来源:本站   时间:2018-01-05 16:01  

        2018年1月3日,郑州市司法行政系统工作汇报座谈会在嵩山饭店召开。郑州市司法局全体领导班子成员、各县(市)区司法局局长、局属各单位班子成员参加了会议,会议由局党委副书记张予琳主持。

        汇报座谈会上,各县(市)区司法局局长、局属单位和各处室负责同志先简要总结回顾了2017年各项工作情况并重点介绍了本单位2018年工作的谋划。最后,局党委书记、局长司久贵作重要讲话。

        司久贵局长在讲话中对各单位和各部门在2017年取得的成绩给予了充分的肯定,就全市司法行政工作今后一个时期的指导思想和工作重点,谈了自己的看法。一是要认真抓好十九大精神学习。将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务。科学统筹安排,全覆盖开展学习培训,精心组织宣讲活动,开展各具特色的学习教育活动,形成学习贯彻的强大合力。聚焦落实党的十九大提出的新目标、新要求、新思路、新举措,结合工作实际,深入调查研究,制定司法行政系统贯彻落实的思路举措、行动计划。二是要不断加强党风廉政建设。2018年党建工作要在凝神聚力上下功夫,以市委巡查整改为契机,结合郑州和司法行政系统实际集中精力抓好抓实,要开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,推进作风转变,着力提升各级党组织的凝聚力、战斗力、执行力,积极创建积极进取、风清气正、团结和谐的司法行政系统党委机关。三是奋力推进业务建设提档升级。紧紧围绕郑州国家中心城市建设,服务社会和谐稳定大局,创新普法依法治理工作,不断提高全社会法治化管理水平;创新法律服务队伍管理,全力提供优质高效的法律服务;创新教育改造工作,降低刑释解教人员重新犯罪率;创新矛盾纠纷化解工作,夯实社会和谐稳定基石。四是重点加快公共法律服务平台建设。按照司法部要求,依托司法行政现有资源和政务服务平台,着力建设县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)三级公共法律服务中心,打造集法律援助、法律服务、人民调解、法治宣传等司法行政职能于一体的“窗口化”服务平台,为群众提供“一站式”综合性法律服务,满足新时期人民群众法律服务需求。五是持续抓好重点改革事项落实。继续推进法律援助参与刑事诉讼制度改革和认罪认罚从宽制度改革试点工作,落实刑事案件律师辩护全覆盖。加强对优化整合合的绿城、中原、中州3个公证处的管理指导,创新优化运行机制,实行企业化财务管理制度,建立绩效工资分配激励机制。落实司法考试制度改革要求,做好首次国家统一法律职业资格考试郑州考区的考务工作。六是不断加强司法行政队伍建设。坚持正规化、专业化、职业化方向,深入推进思想政治建设、业务能力建设、纪律作风建设。完善执法执业业绩档案和绩效考评制度,在职务晋升、薪酬待遇、荣誉激励等方面体现能力和业绩导向。坚持挺纪于前,持续改进作风,加强执法执业监督,净化政风行风警风。