首页 > 党务政务公开 > 政务动态 > 正文
省法律援助工作处领导 调研郑州市刑事法律援助工作
】来源:本站   时间:2017-12-14 15:12  

         12月6日,河南省法律援助工作处处长史雪梅带领调研组到郑州市金水区和荥阳市考察刑事案件认罪认罚从宽制度试点、值班律师工作和审判阶段全覆盖等刑事法律援助工作。郑州市司法局副局长黄耀欣,市司法局副调研员、市法律援助中心主任孙伟强陪同调研。

        调研组首先到金水区人民检察院实地查看了法律援助值班律师办公室建设情况,详细询问了律师值班及认罪认罚案件的办理程序和工作内容。随后,全程观摩了检察官办理认罪认罚案件过程,详细了解了办案过程中值班律师为犯罪嫌疑人提供法律咨询、程序选择等工作细节,并见证犯罪嫌疑人自愿签署《认罪认罚具结书》等工作情况。最后,调研组与金水区司法局相关领导进行了专题座谈。

        下午,调研组分别到荥阳市法律援助接待大厅、看守所工作站和检察院值班律师办公室进行实地考察。在考察中,史处长仔细询问了值班律师工作开展情况、办理认罪认罚试点案件情况,查看了认罪认罚案件卷宗,详细询问了案件补贴标准及发放情况,并与荥阳市法院主管刑事的副院长就刑事案件辩护率、法律援助全覆盖等情况进行了面对面交流。

        在调研过程中,史处长认真听取了孙伟强主任对全市认罪认罚试点、值班律师工作开展等总体情况的汇报,她对郑州市刑事法律援助认罪认罚从宽制度试点工作中所取得的成绩给予了充分肯定。同时,她要求郑州市司法局认真分析工作中存在的困难和问题,制订切实可行的解决方案,努力将郑州市刑事案件认罪认罚从宽试点工作打造成全省司法行政工作的一张名片,为全省乃至全国刑事法律援助工作发展做出新的更大的贡献。

调研组在金水区司法局进行座谈


调研组在荥阳市检察院值班律师办公室进行交流


史雪梅处长、李红玉科长查看认罪认罚卷宗,并与值班律师进行探讨