首页 > 党务政务公开 > 政务动态 > 正文
学习十九大精神 助推法治郑州建设 郑州市深入开展第四个“宪法日”宣传活动
】来源:本站   时间:2017-12-05 15:12  


        为深入学习贯彻党的十九大精神,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,增强全民法治观念,推进法治郑州建设。郑州市委宣传部、郑州市司法局和郑州市依法治市工作领导小组办公室联合印发《关于开展 2017年“12•4”国家宪法日集中宣传活动的通知》,明确安排了“宪法日”集中宣传活动各项工作,为郑州建设国家中心城市营造出浓厚的尊法学法守法用法氛围。

        一、依托法制宣传,助力对口扶贫

        12月4日,郑州市司法局、郑州市依法治市工作领导小组办公室和新郑市司法局共同在新郑市梨河镇开展结对帮扶、送法下乡活动。活动组织律师、民调员和镇司法所工作人员,采取发图册、释法规、讲政策的方式,向来往群众宣传《劳动法》、《婚姻家庭法》等与他们息息相关的法律知识。在开展法制宣传的同时,工作队员还向群众免费发放印有普法内容的购物袋和围裙等宣传品近1000个,现场为群众提供法律咨询和调解帮助近百起。

        各县(市、区)司法局把普法宣传与对口帮扶结合起来,在帮助群众脱贫致富,积极做好精准扶贫的同时,也为他们送去法律知识,帮助他们牢固树立学法用法守法的思想观念,为深入推进扶贫开发工作奠定坚实的法律基础。

        二、采取多种形式,推动法制宣传。

        (一)学习党的十九大,促进法制宣传。登封市司法局自11月中旬开始,通过部门合力,开展多种活动积极宣传党的十九大精神,大力普及宪法和法律知识,切实维护宪法权威。荥阳市司法局和中牟县司法局在深入开展党的十九大学习宣传活动同时,积极开展宪法和法律知识宣传活动,不断加大普法宣传力度。

        (二)组织相关部门,大力开展法制宣传。

        惠济区司法局和区依法治区领导小组办公室组织8个镇(街道)和26个区级部门通过展出法治展板、悬挂条幅、发放资料等形式,共同参与国家宪法日集中宣传活动。

        新密市司法局按照统一安排部署,组织45个市直单位、3个街道(办事处)共同组织“宪法日”宣传活动,共悬挂标语55条,展出宣传版面150块,设立咨询台61处,发放各种宣传资料8万余份,到场参与活动群众3000余人,收到了良好的社会效果。

        管城回族区在主要街道、交通路口悬挂宣传横幅标语、张贴宣传海报,利用辖区内公共场所LED显示屏、楼宇显示屏宣传宪法知识,播放宪法宣传标语。紧紧围绕活动主题,广泛开展形式多样的法律法规宣传活动。

        郑东新区综治办在宝龙广场举行了“12·4”法制宣传日活动,采取发放宣传资料、开展法律咨询、组织有奖答题等方式向群众宣传法律法规知识。

        其他县(市)区司法局也开展了形式多样的普法宣传活动。