首页 > 党务政务公开 > 政务动态 > 正文
市司法局组织召开《郑州市城市生活垃圾分类管理办法(草案)》政府立法基层联系点座谈会
】来源:郑州市司法局   时间:2019-08-22 11:45  

为了在生活垃圾分类管理立法工作中深入推进科学立法、民主立法, 8月20日下午,市司法局在市政府立法联系点河南国基律师事务所组织召开《郑州市城市生活垃圾分类管理办法(草案)》(以下简称《办法》)政府立法基层联系点座谈会。会议由市政府法制研究中心书记程龙主持,市司法局党副书记李文德、市城市管理局副局长宋长德、副调研员贺大文及有关工作人员参加会议。郑东新区法制办、十八里河镇政府、花园路街道办事处、博学路街道办事处、百花路社区居委会、市风景园林协会、兴港投资集团等11家政府立法基层联系点相关人员参加座谈。

进一步健全政府立法工作机制, 拓展社会公众参与政府立法的途径,市政府于2016年11月建立郑州市政府立法基层联系点。基层联系点作为政府立法工作联系人民群众的重要平台和纽带,有助于构建双向互动的立法模式,畅通民意表达渠道,推进立法科学化、民主化,提高立法质量。制定《办法》是为了贯彻落实习总书记关于垃圾分类工作重要指示精神,充分发挥地方立法对建立健全我市绿色低碳循环发展经济体系建设,提升城市生活水平,改善人居环境提供切实可行的法律保障。

会上,首先由该项目承办人程龙就《办法》背景、必要性、紧迫性和主要内容等相关问题进行了简要介绍。随后,各与会立法基层联系点参会人员分别就《办法》的分类投放、收集、运输、处置,促进保障和法律责任进行等问题进行了座谈交流,共提出修改意见和建议36条。重点对垃圾分类如何精细化、垃圾处置设施的建设、管理责任主体及处罚中裁量等突出问题进行深入研讨,提出了意见和建议。

最后,市司法局党组副书记李文德做总结:《办法》的起草制定关系到广大人民群众切身利益、日常生活规范和人居生态环境,是重大民生立法项目,选定这个立法项目举行政府立法基层联系点座谈会,具有非常重要的意义。首先,对参会的立法基层联系点就《办法》立法建言献策表示肯定和感谢,并要求参会单位将征求意见稿带回进一步征求意见,倾听百姓心声及时沟通反馈;其次,要求《办法》起草小组高度重视和尊重参会人员的意见建议,会后及时进行认真梳理,逐条研究,形成书面研究材料,作为政府立法环节的重要参考依据;良法的基础来源于百姓的认同,市司法局要在今后在立法中通过立法基层联系点与大家建立紧密关系,认真听取基层群众意见和建议,有效汇集民意,体察民情,反映民意,关注民生,扎实推进科学立法、民主立法,提高立法质量。