首页 > 党务政务公开 > 政务动态 > 正文
我市召开全市公共法律服务体系建设暨“一村(社区)一法律顾问”工作推进会
】来源:郑州市司法局   时间:2019-06-26 17:11  

为认真落实上级关于公共法律服务体系建设工作的重要指示精神和全省安阳会议精神,全面推进我市公共法律服务体系建设工作。6月25日,我市召开公共法律服务体系建设暨“一村(社区)一法律顾问”工作推进会。会议由副局长李惟锋主持,局党委书记司久贵同志出席会议并讲话。

局党委委员冯树松传达了全省安阳会议精神,副局长牛承志宣读了《进一步推进公共法律服务体系建设及加强村(居)法律顾问工作的实施意见》,12个县(市)区、4个开发区围绕县乡村三级平台建设情况、运行情况、一村一法律顾问工作开展情况,工作中存在的困难和问题及下一步工作打算三个方面汇报了本地公共法律服务体系建设情况。

司久贵指出,推进公共法律服务体系建设是司法行政系统的重要政治责任,是加强和创新社会治理的有效载体,是实现司法行政工作提质增效的重要抓手。目前,全市已初步实现了公共法律服务体系城乡全覆盖,但还存在一些问题和不足,如有的地方在工作覆盖率上离目标要求还有一定差距,村(社区)法律顾问服务有待进一步提升,经费保障尚需加强等。

司久贵要求,全市各级司法行政机关要站在战略和全局的高度,持续推进公共法律服务体系建设暨“一村(社区)一法律顾问”工作。一是提高政治站位,科学统筹抓落实。要敢于担当,主动作为,积极履职,增强自觉性、主动性,从更高的站位、更宽的视野,确保各项任务协调推进、有效落实,切实解决满足人民基本法律服务需求的“最后一公里”问题。二是抓住工作重点,提升标准抓落实。要细化工作任务,压实工作责任,抢抓机遇,加大力度,提升标准,确保四级平台建设提质增效,努力实现村(社区)法律顾问有效全覆盖,形成可借鉴、可复制的郑州经验。三是完善工作制度,规范运作抓落实。要制定和完善各业务服务规范体系,推进平台规范化、标准化建设,根据群众需求完善便民利民举措,保证法律服务质量,打造全流程服务体系。四是强化工作保障,营造氛围抓落实。要健全完善政府购买公共法律服务制度和对村(社区)法律顾问公益性服务进行适当的经费保障机制。对公共法律服务体系建设进行立体宣传,让群众“看得见”又“听得到”,增强群众认同感,提高群众知晓率、首选率、满意率,扩大社会影响面。五是拓展服务内容,以点带面抓落实。要密切与村(社区)联系,广泛收集群众的法律服务需求,有针对性地开展集中法律服务,结合重要时间节点开展专项服务,同时要不断丰富服务内容,增强服务效果,使群众不出村(社区)即可享受到法律服务。

各县(市)区司法局局长、公共法律服务体系建设工作科室负责人,4个开发区相关部门负责人及科室负责人,局律师工作处、基层工作指导处、市法律援助中心负责同志参加了会议。