首页 > 党务政务公开 > 政务动态 > 正文
法制宣传进校园 上好开学第一课
】来源:郑州市司法局   时间:2018-10-08 16:10  

为全面贯彻落实教育部、司法部、全国普法办印发的《青少年法治教育大纲》,进一步增强青少年法治观念,促进青少年健康成长。九月开学季,郑州市司法局积极开展“法制宣传进校园”系列活动,在校园中营造浓厚的普法、学法、用法氛围,增强了学生明辨是非和自我保护的能力,为青少年人生观价值观的健康养成奠定了良好的基础。

一、高度重视,周密部署

局领导高度重视法制宣传进校园活动,对活动开展提出明确要求,依法治市办结合“法律六进”的要求,制订详细的“法制宣传进校园”工作方案。各县(市)区司法局、局属有关单位(处室)积极准备,精心组织,努力推进法制宣传进校园工作有序开展。

二、多措并举,积极推进

(一)借力网络媒体,拓展法制宣传教育时空。郑州市司法局充分利用微信公众号、官方微博等平台,运用图片、漫画、视频的方式,有针对性地开展道路交通安全、网络安全、校园欺凌、反邪教、禁毒、防诈骗等法律法规知识宣传。同时,利用全市各单位(社区)的LED屏进行滚动播放,向社会公众以及青少年开展法制宣传,努力营造良好的法治氛围。

(二)开展法制教育,撑起法制宣传教育保护伞 。9月4日,白庙强制隔离戒毒所到郑州市实验高级中学为该校千名学生进行了“不要让青春成为眼泪 不要让前途毁于暴力”法制宣传报告会。政法干校通过对“高铁女子堵门”、“高铁霸座男”等热点事件中不文明行为进行详细分析,提高师生的法律意识。9月12日,新密市司法局走进大隗镇初中开展“让青春绽放光芒”主题教育讲座。9月20日,郑州市实验高级中学50余名师生到白庙强制隔离戒毒所接受禁毒警示教育。

(三)发挥多方力量,凝聚法制宣传教育合力。9月11日,金水区司法局邀请郑州大学法学院导师马斌走进纬五路第二小学为学生们带来了一堂“关爱生命,平安出行”法治课。9月13日,管城区司法局联合区教体局在回民二小开展网络安全进校园活动。9月14日,管城区紫荆山南路司法所联合紫鼎律师事务所在管城回族区外国语学校进行了“培养守法习惯、强化用法意识”专题讲座。