首页 > 党务政务公开 > 政务动态 > 正文
2018年国家统一法律职业资格考试第一阶段郑州考区工作圆满完成
】来源:郑州市司法局   时间:2018-09-26 09:09  

9月22日,2018年首次国家统一法律职业资格考试客观题(计算机化考试)在全国同步开考,郑州考区设置了河南财经政法大学(新校区)和河南经贸职业学院等7个考点,152个考场、35个人脸识别通道,全市通过审核验证的考生8999人。为切实做好新形势下的考务工作,郑州市司法局在省司法厅和市委市政府的正确领导下,在领导小组各成员单位的共同努力下,团结协作、紧密配合,严格落实“六个百分之百”,最终实现“五零”目标,圆满地完成了2018年考试的组织任务。

一、领导重视,加强组织保障

各级领导高度重视国家统一法律职业资格考试工作。9月17日下午,市政府组织相关部门召开全市法律职业资格考试工作领导小组协调会,市政府副秘书长翟政针对今年国家统一法律职业资格考试的新变化和新特点,要求各成员单位提高政治站位,周密部署、精心组织,确保2018年国家统一法律职业资格考试工作圆满完成。9月18日上午,市司法局召开了各考点指挥长、副指挥长、安全警卫负责人、各组负责人培训会,省司法厅鲁建学副厅长出席会议并对考务工作提出新的更高的要求。9月20日上午,司法部法制司副司长郑自文、法制司处长赵建基在省司法厅考试处处长黄兴士、郑州市司法局副局长焦占坤等领导的陪同下,到郑州财经学院考点检查指导国家统一法律职业资格考务工作。9月22日,考试当天,省人民政府副省长、省公安厅厅长舒庆、省司法厅党委书记、厅长申黎明和市政府副秘书长翟政等领导到河南财经政法大学考点检查指导工作。

二、完善方案,健全工作机制

适应考务工作的新情况,确保法律职业资格考试工作顺利进行,郑州市司法局调整了考务工作领导小组,修订并出台了工作方案和突发事件应急处置预案。9月8日,郑州市司法局和组织相关单位在河南职业技术学院考点完成了首次仿真测试。9月12日,郑州市司法局在嵩山饭店召开了法律职业资格考试郑州考区考务工作协调会,并商定了协作机制、工作方法和职责任务。9月17日上午,郑州市司法局召开了考试工作动员大会,局党委书记、局长司久贵对考务工作进行安排部署,工作组组长与考区总监考签订目标责任书。9月18日上午,市司法局召开考务工作培训会。会后,各工作小组分别召开了考务工作培训会,使每一名工作人员都明白自己的岗位职责和任务分工。9月21日上午,考务组到考点为参加监考工作的老师开展专项培训。

三、加强协调,建立协作机制

成员单位工作人员按照工作方案的要求,提高工作标准,采取多项措施,努力确保各项工作圆满完成。考点学校设立现场办公点,为丢失或没有携带准考证的考生打印准考证,确保考生顺利参加考试;交警支队和治安支队分别安排干警,维护考点周边道路畅通,确保学校内部秩序良好;市食品药品监督管理局、市卫计委等部门对考点周边餐饮行业进行整治,确保考生饮食安全;市卫计委派出急救车在每个考点内备勤,随时救治突发疾病的考生;市无线电管理局为每个考点配备一台无线电检测车,严密防范异常无线电波;国网河南省电力公司郑州供电公司为每个考点安排两台应急发电车;市司法局在每个考场配备手机屏蔽仪和金属探测仪,有效屏蔽手机信号,严防利用电子设备作弊。每个考场由监考、巡考、督考共同负责,对考生的考场、座号、准考证主证、副证、身份证进行对照确认,发现异常,立即向流动监考报告,有效杜绝“替考”等违纪行为,严肃考试纪律,堵塞考务漏洞,确保考试公平、公正、有序进行。