首页 > 党务政务公开 > 政务动态 > 正文
郑州市司法局四项举措 确保扫黑除恶精准有力
】来源:郑州市司法局   时间:2018-09-03 10:09  

 为深入贯彻落实中央扫黑除恶专项斗争决策部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民群众安居乐业,提升人民群众安全感、幸福感,郑州市司法局积极行动,全面动员,周密部署,细化措施,多管齐下,全力推进,将扫黑除恶专项斗争真正落实到实处。

 一、强化组织领导,确保有序开展

 郑州市司法局召开局长办公会,学习传达省、市有关“开展扫黑除恶专项斗争”文件精神,并对开展扫黑除恶专项斗争提出具体要求。为有效推动该项工作的开展,市司法局成立了专门工作领导小组,成立了相关职能处室参加的工作办公室,研究制定了《郑州市司法局扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确指导思想,确定工作目标,细化工作任务,提出具体要求。市司法局第一时间召开全市司法行政工作会,向全市司法行政机关部署,确保扫黑除恶专项斗争在全市司法行政系统顺利展开。在扫黑除恶专项斗争过程中,郑州市司法局根据工作的新情况多次召开推进会,对扫黑除恶专项斗争工作进行再安排、再部署,保证了工作全面展开,步步推进,精准落实。

 二、深入广泛宣传,营造法治氛围

 郑州市司法局运用微信公众号、官方微博和LED屏等方式,对开展扫黑除恶专项斗争进行广泛宣传,为扫黑除恶专项斗争营造了浓厚的法治氛围。上街区司法局、新密市司法局开展主题宣传活动,向过往群众讲解扫黑除恶的有关法律知识,鼓励群众揭发各类黑恶势力线索,勇于同黑恶势力作斗争。管城回族区司法局、新郑市司法局在人流量大、人口密集的区域广泛宣传,让群众对扫黑除恶专项斗争更加全面和深刻的认识。中原区司法局积极参与区专项斗争集中宣传活动,增强群众的参与度,为精确打击各类黑恶势力营造良好社会氛围。

 三、组建专业队伍,强化工作实效

 郑州市司法局举办律师专项技术培训,引导律师树立正确的执业操守,切实提高我市律师办理黑恶势力犯罪案件的技能水平,制定了律师办理黑恶势力犯罪案件报告制度。上街区司法局组织全体干警参加扫黑除恶专项斗争知识测试,增强队伍的理论性和专业性。巩义市司法局组织人民调解员培训班对全市人民调员进行扫黑除恶专项斗争宣讲活动,使人民调解员充分认识“扫黑除恶”专项斗争的紧迫性、重要性,为组织群众、发动群众起到了较好的作用。郑州市监狱职能部门和驻监检察机关定期开展专项监督,确保扫黑除恶专项斗争整体推进、阶段工作取得实效。

 四、注重协同作战,形成打击合力

 巩义市司法局联合公安局、检察院、法院印制了《关于全市开展扫黑除恶专项斗争暨扫黄打赌打击枪爆违法犯罪专项行动的通告》。齐礼阎强制隔离戒毒所注重与公安机关沟通协调,建立信息共享机制,在获取杀人案件线索后,第一时间与公安机关取得联系,在案件的调查取证、案件侦破等环节与公安机关密切配合,协同作战,形成打击合力。