首页 > 党务政务公开 > 政务动态 > 正文
郑州市政法系统推出31项爱民实践服务承诺 五项涉及司法行政系统
】来源:郑州市司法局   时间:2018-08-23 16:08  

8月21日下午,郑州市政法系统2018年度爱民实践服务承诺新闻发布会在市政府新闻发布厅召开。市委政法委常务副书记苏西刚,市中级人民法院党组副书记、副院长李广湖,市人民检察院党组成员、副检察长苏长明,市公安局党委委员、副局长李奎业,市司法局党委副书记张予琳,市委政法委政治部主任拓新强,市直政法部门有关同志以及媒体代表参加了此次会议。

会议由市委政法委常务副书记苏西刚主持。市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局相关负责人分别发布了爱民实践服务承诺共计31项。其中涉及郑州市司法行政系统有以下

一、建设全市公共法律服务平台,形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。2018年底前,全市四级平台基本建成并实现村(居)法律顾问全覆盖,2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化。

二、为群众提供方便快捷的法律援助服务。在城区半小时、乡镇一小时群众就能够找到法律援助便民服务站点。全市共设立195个法律援助受理点,方便群众就近申请法律援助。设立法律援助工作站(值班律师办公室),广大群众可到这些值班站点进行法律咨询和申请法律援助。

三、军人军属免审查提供法律援助。军人军属、农民工申请法律援助的,不再审查经济困难状况。在郑州警备区、在各县市区、人武部全部建立军人军属法律援助工作站,在各乡镇(街道)武装部设置军人军属法律援助联络员,方便军人军属就近获得法律援助。只要是属于司法部《军人军属法律援助工作实施办法》规定的军人、军属的,一律提供法律援助。

四、农民工免审查提供法律援助。凡是农民工因讨薪、人身损害赔偿等需要法律援助维权的,不再审查经济困难状况,开通绿色通道,提供方便、快捷的法律援助服务。

五、完善办理公证“绿色通道”,对老弱病残当事人优先受理、优先审批、优先出证;对行动不便困难群众实行预约服务或公证员上门服务。对年老、残疾等当事人办理公证业务实行预约或上门服务,对涉及残疾人、老年人、下岗职工等弱势群体的公证事项,减收20%的费用。开展办理公证“最多跑一次”活动。