首页 > 党务政务公开 > 县区动态 > 正文
上街区司法局“四突出四强化” 做好节前信访维稳工作
】来源:本站   时间:2018-02-11 09:02  

为进一步做好春节期间社会稳定工作,上街区司法局充分发挥职能作用,多措并举,为上街区人民群众欢度春节创建和谐稳定的社会环境和法治环境。

    一是突出“三重点”,强化普法宣传。围绕公共法律服务惠民项目贫攻坚“驻村第一书记”等重点工程针对重点人群、重点区域、重要时间节点,通过集中宣传、入户走访相传以及借助普法短信、微信自媒体等平台广泛宣传的形式,实现“线上线下”同步普法,开展正确引导人民群众合理表达诉求,减少涉法涉诉非正常信访案件发生。

    二是突出“三精准”,强化矛盾纠纷化解。深入开展社会矛盾纠纷大排查大调解活动,坚持“精准排查、精准调处、精准化解的标准,对排查发现的矛盾纠纷,建立工作台账,落实责任分工,实行销号管理,努力做到发现在早、防范在先、处置在小,切实将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

三是突出“三管理”,强化特殊人员管控。持续加强社区服刑人员、刑释解教人员以及信访重点人员的管理,依法做好与各部门的沟通衔接,预防脱管漏管现象。积极运用网络平台落实信息化管理,严格落实审批、严肃开展点验和走访坚决落实制度化管理,预防违法犯罪或重新犯罪。

四是突出“三制度”,强化信访稳定机制。严格落实值班勤制度岗位责任制度、重大事项报告制度等确保节前节后信访稳定专职人员在岗,快速反应机制顺畅,应急预案机制到位,坚决杜绝报告不及时、信息不畅通、反应不灵敏影响延误突发事件处置等现象发生。