首页 > 党务政务公开 > 县区动态 > 正文
新郑市司法局开展精准扶贫“送法进村”活动
】来源:本站   时间:2018-02-01 16:02  

 近日,新郑市司法局围绕精准扶贫深入贯彻学习宣传党的十九大精神组织律师、公证员、法律援助工作者扎实开展 “送法进村”服务活动,为贫困户送去了节日问候及法律咨询、法律援助、纠纷调解问题等贴心的法律服务。

 此次活动新郑市司法局采取“扶贫+服务”新模式,通过对贫困户家庭收支、身体健康、政策落实、就学务工等情况的了解掌握,特别是对结对帮扶的已脱贫户进行了家庭回访,对他们脱贫后的生产、生活现状及扶贫政策享受情况进行了重点关心。在走访过程中为贫困户送去了大米、面、食用油等慰问品,免费发放了群众应知应会法律知识宣传手册,鼓励他们增强信心,在政府的带领下,积极发挥主观能动性,努力改善家庭生产和生活条件,争取早日过上小康生活。

此次活动中,新郑市司法局走访慰问贫困户120户,发放《“七五”普法宣传手册》、《农民工维权知识手册》、《河南省法律援助条例》等资料400余册(份),“送法进村”活动的开展进一步提升了群众对精准扶贫相关政策和法律的了解,积极引导群众尊法、学法、守法、用法,用法律途径合理表达诉求,有效防范和降低了贫困群众的法律风险,让广大困难群众度过一个平安欢乐祥和的春节。