首页 > 党务政务公开 > 县区动态 > 正文
上街区司法局四措并举加强公证管理
】来源:上街区司法局   时间:2017/06/27  

2017年,上街区司法局以“公证规范化服务年”活动为载体,大力加强公证质量监管,进一步提升公证公信力和服务水平。今年上半年累计办理各类公证335件,全区无发生假证错证。

一是“建章立制”促规范。制定公证规范化服务方案,为规范公证执业行为提供制度保障修订完善公证内部管理制度,着重完善投诉查处、错证责任追究、奖惩、岗位责任制等管理制度做好印章、水印纸、卷宗档案等事务管理,规范公证业务员接待、受理、核实、审批等业操作程序。梳理公示各类公证事项的具体办证细则,为公证员依法执业、规范执业提供遵循

二是“分级管理”夯基础。上街公证处每季度开展自查,注重查找公证服务质量和执业秩序方面的不足,及时整改完善加强与其他县市区公证处的沟通联系,实行公证质量互查,发现问题及时纠正解决;由上街区司法局对上街公证处实行半年管理检查,并对检查情况进行通报和分析,督促整改存在问题,建立研讨机制,形成防范经验

三是三位一体监督。加强行业监督,严格按照《公证法》依法办证,建立典型案件通报、不良执业信息披露制度,明确公证员的主体责任加强群众监督,设立举报信箱,公开投诉电话,建立公证投诉与撤证情况定期通报制度,对投诉举报案件严肃查处、及时纠正,减少群众损失。加强行政监督,上街区司法局督查委员会对公证执业中的违法违规行为实行通报内部通报并建立公证投诉台账。

四是“多管齐下”强队伍。严把公证员准入关,加强对公证员任职前实习活动的组织管理工作,规范公证员对实习人员的指导、监督工作。做好队伍“传帮带”,发挥公证业务骨干传授、帮助、带领作用,为新手传授实践经验和技能。健全上街公证处公证员、公证员助理的诚信档案,引导公证机构和公证员依法诚信执业。