首页 > 党务政务公开 > 县区动态 > 正文
二七区“私人定制”式普法将成为常态化普法模式
】来源:二七区司法局   时间:2019-08-16 11:22  

——二七区依法治区办组织全区公职人员进行法律知识考试

为提高广大党员干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,进一步推动“七五”普法依法治理工作和“法治二七”建设深入开展,二七区依法治区办从8月份到10月份,计划利用2个月时间积极组织全区18个镇、街道、管委会,63个区直单位分批进行法律知识考试。

本次考试活动涉及全区公务员、事业单位干部职工及具有行政执法权的其他工作人员,试题覆盖各单位的职责权限、行业服务特点、辖区治理特点等方面。考试内容较为丰富,涉及宪法、刑法、公务员法、治安管理处罚法、行政许可法、农业法、信访条例、人民调解法等内容。二七区依法治区办对每个单位进行单独命题、特色命题,试题突出“私人定制”,由二七区依法治区办统一组织考试。

首场考试设在了二七区信访局,参加考试的干部职工严格遵守考场纪律,集中精神,埋头认真答题,并在规定时间内完成试卷收到了良好效果截止目前,我区已经组织了6场考试,参加考试的公职人员244人。

为确保考试活动取得实效,要求各部门、各单位站在讲政治的高度,认真对待考试,积极组织人员参与,真正通过考试达到以考促学、以学促治的目的。通过法律知识考试,进一步加深了广大党员干部对法律法规知识的理解,提高了公职人员学习法律法规的热情和积极性,在全区上下掀起了学习宣传法律法规知识的热潮。

据了解,今年以来,二七区依法治区办秉承“分类普法 因人制宜”的工作原则,创新推广“精准普法 按需普法”模式,不断丰富法治内涵,拓展法治外延,准确把脉普法需求,精心打造多样化普法载体,向不同群体提供个性化普法服务。今后,“私人定制”式普法考试将成为常态化普法模式。针对在服务人民群众过程中,投诉较多、群众意见较大、行业乱象、辖区乱点较多的单位将不定期开展抽查式普法考试,以考促学,以考促治,全面提升全区党员干部法治意识和依法办事的能力,营造党员干部与群众共同学法、懂法、守法、用法的浓厚氛围,为深入推进“法治二七”建设奠定良好基础。