首页 > 党务政务公开 > 县区动态 > 正文
管城回族区法律援助中心 四举措 扎实开展工作
】来源:本站   时间:2019-05-29 17:56  


        为促进“法治管城”创建工作深入推进,依法维护弱势群体的合法利益,管城回族区司法局进一步创新法律援助工作思路,为社会营造和谐稳定的良好氛围。截止5月初,共办理指派诉讼案件635件。其中民事案件117件,刑事案件243件(其中通知241件、申请2件),认罪认罚案件199件,提供法律帮助75件,行政案件1件。

        一是织密援助网络,扩大法律援助惠及面。纵向方面,建立了区、乡(街道)、村(社区)三级法律援助工作格局,使法律援助真正延伸到基层。横向方面,设立工、青、妇、残、武等部门法律援助工作站,采取多种措施全面开展法律援助应援尽援工作,实现真正意义上的法治惠民。

        二是维护弱势群体权益,彰显法援正能量。针对农村常见的老年人、妇女儿童人身伤害、土地征收补偿、家庭赡养纠纷等突出问题,管城区司法局开通绿色通道、简化程序、减免费用,最大限度保护群众合法权益,维护社会公平正义。

        三是强化援助宣传,提高社会知晓率。为了进一步宣传法律援助制度,利用各种渠道和场合,深入到繁华街道和广大农村进行了7次法律援助宣传,接受群众法律咨询1000余人/次,发放法律援助宣便民服务卡、法律援助条例宣传册等宣传品近2000份。加大法律援助宣传力度,在报刊、网络、电视、电台等媒体加强宣传,进一步提升公众对法律援助知晓率和社会影响力。

        四是革新工作方法,提升法律援助新成效。加强与人民法院衔接,推进诉前调解工作开展,并把法律援助与人民调解工作有机衔接,使人民调解与法律援助互融互补。目前我局在管城区检察院设立认罪认罚律师值班办公室,安排律师周一至周五全天候备勤值班,更好地服务于审判阶段认罪认罚从宽制度和律师辩护全覆盖试点工作,推动试点工作规范高效开展。