首页 > 党务政务公开 > 通知公告 > 正文
郑州市公共法律服务平台建设工作正全面积极推进
】来源:本站   时间:2018-05-10 16:05  

        为解决司法行政系统公共法律服务网点分散、服务资源分布不均衡,人民群众享受公共法律服务困难的突出问题,司法部总结先进地区全国公共法律服务平台建设经验,在全国推广建设集实体平台、网络平台、热线平台为一体的公共法律服务平台,并把公共法律服务平台建设做为推进全面依法治国和提高国家治理体系和治理能力现代化的一项具体举措。

        2017年,司法部先后出台了《关于推进公共法律服务平台建设的意见》等一系列文件,对平台建设进行了动员部署。河南省司法厅也研究制定了《河南省司法厅公共法律服务平台建设实施方案》等系列文件,按照上级部门要求我市要在市、县(市)区、乡镇(街道)和村(社区)建成四级公共法律服务实体平台,实体平台以法律援助、人民调解、法律咨询和法治宣传等为基本职能,引入律师、公证、司法鉴定、人民调解、司法考试、安置帮教等服务,实现我市公共法律服务标准化、窗口化、便捷化;网络平台以网站、移动客户端、微信公众号等新媒体为媒介,与12348热线电话平台贯联互通,建成全省统一、信息共享、协同服务的“一站式”一体化平台,努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。

        2018年底前,全市四级平台基本建成并实现村(居)法律顾问全覆盖,2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化。

        2018年5月7日,郑州市政府将“推进覆盖城乡的公共法律服务体系建设”纳入2018年十件重点民生实事,并对建设任务进行了分解。按照《郑州市公共法律服务平台 建设实施方案》的具体要求,全市要建成市级公共法律服务大厅1个,县级公共法律服务中心12个,乡镇公共法律服务工作站169个,村居公共法律服务工作室2596个。目前这项工作正在积极推进,力争6月底完成50%建设任务,12月底全面完成建设任务。