部门概况
司法局简介
内设机构职责
人员编制规定
办公室
督察处
监狱戒毒工作管理处
法制宣传处
法律服务业工作管理处
基层工作处
社区矫正处
国家司法考试处
法制仲裁处(行政审批办公室)
财务装备审计处
政治部(警务处)
组织处
人事处
机关党委
离退休干部工作处
市依法治市领导小组办公室
司法局简介

郑州市司法局是市政府领导司法行政工作的职能部门,担负着法律服务、法律保障、法制宣传三大职能作用,下辖11个县(市、区)司法局。目前,局机关编制124名,内设16个处室,现有领导班子成员10名。局下属郑州市监狱、郑州市齐礼阎强制隔离戒毒所、郑州市白庙强制隔离戒毒所、郑州市石佛强制隔离戒毒所、市政法干校、郑州市公证处和市法律援助中心7个县处级单位。

近年来,郑州市司法局在市委、市政府的正确领导下,认真履行职能作用,求真务实,开拓创新,紧紧围绕中原经济区建设的大局,充分发挥职能作用,为郑州市的和谐稳定作出了积极贡献。2011年郑州市被评为全国"五五"普法先进城市,实现三连冠。郑州市司法局被司法部评为人民调解工作先进单位、行政复议工作先进单位、国家司法考试先进单位;全省平安建设先进单位等。郑州市监狱被司法部命名为"部级现代化文明狱所"。郑州市公证处被司法部命名为"全国文明公证处",郑州市法律援助中心被司法部命名为"全国法律援助先进集体"。