首页 > 党务政务公开 > 媒体聚焦 > 正文
助力农民工维权 法律援助在行动
】来源:本站   时间:2018-01-31 17:01  

春节将至,涉及农民工工资问题的信访案件呈多发趋势,惠济区司法行政系统以最快、最优质的法律服务为农民工兄弟开通“绿色通道”,切实维护农民工合法权益,促进社会和谐稳定。

惠济区花园口司法所镇综治中心法律援助中心志愿律师侯双领、各村调委会联合共同解决辖区上访农民工工资问题,切实维护农民工合法权益

遇到农民工工资信访案件,司法所、综治中心工作人员第一时间了解情况,一方面安抚在场农民工激动情绪,不其厌烦进行劝解,疏散大批围观人员,建议农民工选出代表反映情况;另一方面告知农民工,维护正当权益可通过仲裁或法律援助途径解决,并邀请法律援助中心志愿律师侯双领现场向农民工讲解法律援助的受理条件、范围、程序等,同时还重点讲解今后外出务工时如何签订劳动合同、如何追讨被拖欠的工资、遭遇工伤后如何维权等相关知识,切实帮助农民工依法维权、理性维权,用合理方式讨要工资。

由于仲裁或法律援助均需要较长时间,远水解不了近火,根据农民工们的实际情况,花园口司法所、综治中心联系拖欠农民工工资的企业、公司到现场,多次召开协调会,寻求妥善解决办法。经过不间断、持续性工作,最终协商成功3家企业及时兑付农工工资,另有2起农民工工资问题正按照法律援助相关程序稳步推进。 

司法所工作人员、侯双领志愿律师、八堡村调解员了解农民工诉求

调解员现场调解农民工工资

侯双领志愿律师向农民工讲解法律援助资料填写

综治中心工作人员与包工头协商农民工工资