首页 > 党务政务公开 > 媒体聚焦 > 正文
村里有了专业法律服务
】来源:本站   时间:2018-01-17 16:01  


    河南法制报记者:荆锐  通讯员:张方杰

        “侯律师,我已经在大女儿家安顿好了,屋里有暖气热乎着呢……”元旦前夕,新郑市司法局“一村一师(律师)”驻村律师侯建新接到了该市辛店镇氏老太打来的感谢电话。

         提到氏老太打电话的原因,还要从一个月前说起。2017年11月21日,侯建新接到辛店镇草场沟村村委会的通知称,该村氏老太要求村委会解决她生活中上下楼不方便的问题,“如若无法解决,便和女儿一起去上访”。

        接到信息后,侯建新到当事人家中了解情况得知,氏老太曾拥有一处宅基地和三间瓦房。一次,氏老太的侄子范某跟她私下商议让其让出宅基地和三间瓦房,待范某将旧房改建后无偿供氏老太居住到百年。氏老太考虑到自己的五个女儿都已出嫁,便同意了范某的提法。新房盖成后,氏老太第一时间入住,生活幸福。

        后来,由于草场沟村属于煤炭塌陷区,需要搬迁,而范某分得楼房的楼层较高,导致氏老太出入和生活存在极大的不便,进而引发纠纷,氏老太便找到村委会要求解决住房等问题。侯建新先向他们讲解了房屋补偿等相关规定,希望双方能够珍惜这段亲情,维护家庭团结。最终在侯建新的努力下,范某一次性补偿氏老太1.2万元,办理过户,双方两清,不在因此事纠缠。氏老太拿到钱后,侯建新又给其几个女儿做工作,让氏老太轮流在几个女儿家生活,让氏老太能够衣食无忧,安度晚年,这才有了上面氏老太打电话报平安的事情。

        省司法厅相关负责人告诉记者,“一村一师(律师)”工作是我省2017年推出的律师服务群众活动,旨在将律师沉入基层,广泛开展法律服务主题活动,深入企业一线、街头巷尾、田间地头,开展专项法律服务活动,帮助解决企业在生产经营、转型升级过程中遇到的各类法律问题,将矛盾消灭在萌芽状态。

        除新郑市外,我省多地积极推行“一村一师(律师)”工作。2016年7月,三门峡市湖滨区司法局下发了《关于印发湖滨区一村(社区)一法律顾问工作实施方案(试行)的通知》,率先在全市建立一村(社区)一法律顾问制度,为全区86个行政村(社区)配备了法律顾问,并将每月的26日作为法律顾问集中服务日,义务为居民群众提供优质高效的法律咨询服务,通过到群众家门口“摆摊”的形式,打通法律服务群众的“最后一公里”。2016年8月,安阳市以北关区、汤阴县为试点,开展“一村(社区)一法律顾问”工作。该市以司法所为单位带领驻村律师与村(社区)负责人见面,深入村(社区)了解情况,针对基层群众集中难、上课难的问题,驻村(社区)律师采取坐班服务和电话、互联网通信工具相结合的方式与群众沟通,抓热点、析难点、重民生,试点单位共接受法律咨询群众1380人,咨询案件800余起,参与调处矛盾纠纷459件,调成449件,潜移默化中增强了村民遵纪守法和依法维权的意识。