首页 > 党务政务公开 > 媒体聚焦 > 正文
法律援助,就在你我身边
】来源:本站   时间:2017/09/29  

        【核心提示】12年,持续帮申请人打20余次官司,争取赔偿金达200余万……从事法律援助工作近20年,法律援助专职律师刘志丹身边发生过类似的故事数不清,但他却表示,法律援助受益者该感谢的不是律师,而是党和政府。“法律援助不是律师个人行为,而是政府行为。”目前,我省法律援助覆盖面从2009年的总人口20%提升到了40%,年办案量从3.94万件增加到9.7万件,稳居全国首位。全省法律援助律师的爱心接力,正在打造一个“城区半小时”法律援助服务圈。

        【人物】12年连续援助,他为车祸受害者争取赔偿金200万余元

        法律援助,到底能为老百姓带来什么?近日,郑州市法律援助中心服务大厅,该中心专职律师刘志丹向记者讲述了这样一个故事。

        14年前一次意外车祸,出租车司机陈师傅不仅全身多处骨折,还因伤情引发了肾衰。

        车祸责任好认定,对方也愿意赔偿部分医疗费。但肾衰与车祸之间是否存在因果关系?这是今后治疗费用的“大头”,但对方却表示“爱莫能助”,陈师傅输掉了第一场官司。

        二审前夕,陈师傅申请了法律援助,刘志丹首次介入他的生活,从此就是漫长的12年。二审中,刘律师向法庭申请对陈师傅伤情做医学鉴定,通过鉴定,明确了肾衰是由车祸引起的。此后,陈师傅每周都要做血液透析,产生大量医疗费,刘志丹就每隔半年帮他打一次官司,索要医疗费。直到2016年3月最后一次开庭,12年间,20余次开庭,累计争取赔偿金200万余元。

        “最后一次开庭没多久,陈师傅就去世了。”刘志丹有点黯然,陈师傅生前曾说,是医院和法律援助,帮他延续了12年的生命。

         一个特殊的故事,或许可折射出法律援助的温暖光芒,它不是热门话题,不是锦上添花,却在困难之际,为普通百姓带去希望和光明。

        【说法】政府“买单”打官司,帮百姓守护公平正义和幸福感

        “法律援助不是律师个人行为,而是政府行为。”刘志丹强调,从业近20年,他办理了大量的援助案例,很多当事人在事情得到解决后,热泪盈眶向律师本人道谢,他总会告诉他们,如果要感谢,就把这份恩情记给党和政府。

        郑州市法律援助中心主任孙伟强介绍,法律援助是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得必要的法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务,是具有中国特色社会主义法律制度的重要组成部分。虽然打官司的老百姓不花钱,但针对每个援助律师,国家会有一定的补贴,可以说是政府“买单”帮老百姓打官司。目前,郑州市的案件补贴标准为1500元/件。

        哪类百姓可以申请法律援助?

        哪类案例可以申请援助?孙伟强介绍,这些标准国家都有明文规定。在这个基础上,近年来,郑州市法律援助不断提升,去年年底,郑州市委办公厅、市政府办公厅联合下发文件,进一步降低法律援助的门槛,扩大法律援助范围,统一以郑州市最低工资标准作为法律援助经济困难标准,这就意味着,只要收入低于郑州市最低工资,就可以申请法律援助。此外,持有民政部门发放的城市居民最低生活保障证等9类情况,免予经济困难审查;因工伤事故、医疗事故、交通事故、产品质量等造成的人身损害请求维护合法权益的8大类情况,纳入法律援助范围。“2013年7月至今,仅郑州市法律援助中心就办理案件3万余件,帮助当事人挽回经济损失2亿多元。”

        【成效】全市170个受理点,打造“城区半小时”法律援助服务圈

        到哪里找法律援助律师呢?或许您不知道,经过多年的建设,目前,河南法律援助已构建了“城区半小时乡村一小时”服务圈。

        “法律援助已建立起了从上到下的服务网络。”郑州市法律援助中心副主任陈洪周介绍说,各县(市)建有法律援助中心,依托管理规范的律师事务所设立法律援助受理点,其中郑州市已设立170个受理点;依托人民团体、高校等设立法律援助工作站,依托村(居)民委员会设立法律援助联络员,这些共同构建了覆盖城乡的法律援助服务网络,打造“城区半小时乡村一小时”的法律援助服务圈。

        孙伟强介绍,申请人还可以通过“12348”法律服务热线进行咨询,目前,法律援助还在推行“互联网+”工作模式,利用微博、微信和手机客户端等信息技术,拓展法律援助便民服务新领域。

        记者从河南省司法厅了解到,我省法律援助覆盖面从2009年占总人口的20%提升到40%以上;年办案量从3.94万件增加到9.7万件,办案量连年稳居全国首位。司法部把河南省确定为全国法律援助案件质量评估试点省份和“中欧法律援助项目”3个试点省份之一。

        【心声】职业荣誉感,法律援助律师愿为当事人尽力而为

        如此庞大的法律援助网络,我省到底有多少法律援助律师呢?

        据河南省司法厅相关负责人介绍,我省法律援助律师的总数暂无统计。因为法律援助律师由专职律师和社会律师组成。我省法律援助机构专职律师为380余名,但他们在法律援助这条大河中,仅占据部分,大部分援助是由社会律师来完成的,也就是类似律师中的志愿者。

        “有些百姓可能会有担心,不花钱的律师怕不用心,实际上,律师在学校学习的第一个字就是‘法’的写法。”刘志丹说,公平正义,是流淌在律师血液里的基因。天然的正义感、职业的荣誉感,会让法律援助律师为每一个当事人尽力而为。

        线索提供王婷婷曹晓霞徐苏

        人物名片

        人物小像

        刘志丹,郑州市法律援助中心专职律师,从业近20年来帮助无数普通群众打官司,成功维权。

        五年心声

        政府“买单”,帮百姓打官司,法律援助律师是实现守护公平正义的纽带。

        寄语未来

        与全省法律援助律师共建“城区半小时”服务圈,期待法律援助工作为更多的百姓谋福祉,为很多需要者送去温暖和力量。

        征集倾听你的故事

        5月18日起,本报推出“砥砺奋进的五年·百事百人”重磅策划报道,拟选取百人百事,通过一人一行业的拼搏,讲述过往五年发生在河南的精彩故事。如果,你所在的行业或者你有精彩的拼搏故事,请与我们联系(0371-96211)。