首页 > 党务政务公开 > 媒体聚焦 > 正文
驻村帮扶打硬仗 巧借东风好行船
】来源:郑州市司法局   时间:2017/09/19  

脱贫攻坚既是民生问题,又是重大政治问题,事关群众利益和党的执政基础。群众工作队是践行党的群众路线密切联系群众的的重要举措纽带。郑州市司法局党委以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以抓党建促脱贫工作为抓手,理清思路谋发展,认清形势转作风,与时俱进求创新扎实推进驻村帮扶工作。


深刻领会中央精神,提高站位促帮扶“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。“两学一做”学习教育开展以来,郑州市司法局党委从提高工作队员的思想素质入手狠抓学习提高。学习党的十八大报告及历届全会精神、重温习总书记的系列讲话,作为提高群众工作队员政治自觉、政治站位、政治责任的重要举措

十八大报告指出:“党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康”深刻揭示了党同广大人民群众鱼水情深的辩证关系;习总书记从“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,到“国家好,民族好,大家才会好”,再到“空谈误国,实干兴邦”,“实现中华民族的伟大复兴”的一系列讲话 句句动之以情,晓之以理, 如清风拂面,催人奋进;中央出台的八项规定及党的群众路线教育实践活动剑指党的作风建设。解决“四风”问题昭示了党转变作风的坚强决心,如松涛阵阵,唤人觉醒。

深刻领会好中央精神,学习好总书记的讲话,为群众工作队员注入了“强心剂”,催生了不竭的动力,使工作队员更加明确了肩上责任,认识到精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败是最大的危险更加坚定了干好扶贫帮扶工作的信心,极大地振奋了工作热情。


着力健全制度机制,规范提升抓落实“思路决定出路,行动决定命运”。解决驻村第一书记和党员干部在思想认识的不足,就是要在群众工作当中按照“两学一做”学习教育提出的合格党员“四讲四有”标准关键时候冲得上去,充分发挥先锋模范作用,按照市委市政府对驻村扶贫、脱贫攻坚的具体要求,扎扎实实抓好落实。

郑州市司法局党委及时制定了《局机关抓党建促脱贫攻坚工作方案》、《“两学一做”学习教育常态化制度化有关工作安排》下发单位遵章执行。把解决脱贫工作中遇到的实际问题重点放在查找自身存在的不足上下功夫着力解决困难群众反映的突出问题,着力增强群众工作队的服务能力,着力完善加强群众工作管理的体制机制对照“五个规范”的具体目标,照“镜子”、查不足,并一一落实到位。群众工作队分别建立和修订了项制度,进一步明确了工作队员的目标责任,制定了廉政公开承诺,建立了驻村工作台帐。使群众工作队的各项工作得到了规范和提升。


科学整合各级力量,转变作风谋打赢“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”。郑州市司法局党委用勇于担当的勇气,关爱民众的博大情怀,紧紧依靠当地群众和村两委,以群众利益为根本出发点,想群众之所想,急群众之所急开展了卓有成效的工作。在局党委的统一领导下,注重发挥各方力量,心往一处想、劲往一处使,形成了打赢脱贫攻坚战的良好态势。

发挥党委在脱贫攻坚战中的指导和后盾保障作用。按照市委对群众工作队和第一书记的选派要求,每年及时更换群众工作队员,把工作能力强、能干事、想干事、干成事的党员干部,选派到扶贫工作一线进行工作。落实党委会定期研究、第一书记定期汇报工作制度,及时解决扶贫工作的困难和问题。党委书记率先垂范每季度深入到帮扶村走访困难群众、实地调研指导,重大节日带班子成员集中慰问困难群众。制约群众脱贫致富的“吃水灌溉、种植特色农产品”等重大“瓶颈”问题,司法局党委进行统筹规划和整体部署。在局党委的帮助和支持下,为村里新打了一眼深650米,日出水量50吨的深水井,解决了当地群众“吃水难”的问题,圆了群众百年的祈盼。使困难群众看到了脱贫致富的新希望。


发挥驻村第一书记和群众工作队员的前沿“尖刀”作用。工作队员深入群众当中,问需于民、问计于民,虚心向群众学习,甘当群众的小学生。建立了临时党支部,成立了联系组、帮扶组。工作队员全面融入到村里的各项工作,全程参与了“三非”排查、党建工作调查、治安巡查、法制宣传等工作。第一书记和群众工作队员深入到全村440户群众家中进行调查摸底,详细登记每个贫困户的具体情况和致贫原因,虚心听取群众意见,积极与村两委班子一道研究制订建设规划和发展规划针对村里实情先后在村里成立了农村合社、协调各方力量为村民组新修了1600米的水泥道路,扶持有条件的家庭发展养殖业。并积极引进优质小米新品种进行大面积种植,当年亩产800斤,收到了良好的效果,百姓丰产增收,得到了真正的实惠,使村里的贫困户由帮扶前的21户73人,大幅减少为8户21人,受到驻村干部群众的好评。第一书记和群众工作队员在脱贫攻坚战中较好地发挥出了一线主攻手的作用,能力和素质得到了全面的提升。


发挥党员干部和青年志愿者的两翼助攻作用。制定郑州市司法局党员干部定点扶贫联系计划,按职务职责进行合理区分,副县职以上党员干部联系到组,其他党员干部联系到户,并制定一户一册的精准扶贫方案。局党委班子成员在村工作形成机制。局党委书记、局长司久贵同志调入司法局工作不足一个月先后两次召开党委会并听取扶贫工作汇报,并专程到村进行实地走访调研,对驻村第一书记和群众工作队员提出了具体的要求,其他班子成员也按照职责分工轮流到村进行工作,党委班子成员通过走访贫户、深入田间地头、查看施工现场、听取工作汇报、传授工作方法为全面开展扶贫攻坚工作起到了较好的示范和引领作用;党日活动在贫困村中开展。结合“党员活动日”采取走访慰问、送衣送药、义务支农等形式到贫困村进行帮扶,既丰富了活动内容又贴近了与群众间的距离;青年志愿者向困难群众援手。在每年扶贫日即将到来之际,组织机关工作人员及身边的人开展“邀你一起献爱心”集中采购活动,解决了群众卖粮难的后顾之忧。并积极与荥阳中医院携手到村进行寻医问诊,针对农村常见病免费为群众测血糖血压、针灸推拿、心电图检查、红外线乳腺检查,把党和政府的温暖和医务工作的爱心、群众工作队的关心传递到了患者的心坎里,当地百姓拍手叫好;司法行政职能作用向贫困群众下沉。组织法律服务工作者利用村庙会、节假日等时机到村开展送法下乡集中活动,采取法律咨询、提供法律服务、发放宣传资料、阐释法律条文、剖析典型案例等形式向广大群众普及了法律知识,有力推动了基层的民主法制建设。党员干部采取多种形式对贫困户进行全方位、立体式的帮扶,解决了困难群众的大量现实生活困难,形成了党员干部上下联动、结对帮扶的良好局面。

“借得东风好行舟”。当前在全市上下深入开展一做学习教育的大背境下。郑州市司法局党委按照“两个率先”的工作目标,广接地气、善解民意、贴近服务,以更加务实的工作作风,努力工作、积极进取,为中原经济区和郑州国家中心城市建设贡献力量,为党的十九大献礼