首页 > 党务政务公开 > 媒体聚焦 > 正文
我省近3.2万人参加司法考试
】来源:本站   时间:2017/09/18  


  在线荐稿记者博客联系记者 


        本报讯(记者孙欣)9月16日上午,被誉为“天下第一考”的国家司法考试开考。当天,我省近3.2万名考生分赴全省16个考区、1070个考场参加考试。

        7:40,记者在郑州师范学院考点看到,考务人员采取指纹验证与人工验证相结合,对入场考生逐人查验,所有考场配备有金属探测仪、无线电屏蔽仪,无线电检测车全天候在考点划定区域进行无线电信号检测和干扰。“考生多、考点多、标准高、要求严是今年国家司法考试的四大特点。”郑州市司法局相关负责人介绍说。

        据悉,自2001年实行国家司法考试制度以来,我省已成功组织实施了15次考试,近5万人取得法律职业资格。今年是司法考试制度改革的关键之年、司法考试的收官之年,明年将正式实施国家统一法律职业资格考试制度。国家统一法律职业资格考试制度将应取得法律职业资格的人员从四类扩大到九类,不仅法官、检察官、律师、公证员需要通过资格考试,而且从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的工作人员以及法律顾问、法律类仲裁员也需要参加并通过考试。

        据了解,今年考试期间,省司法厅继续实行三级督查机制,督考人员分赴各考区全程督查考试工作,巡视组分赴指定考区巡考,纪检监察组在各个考区明察暗访。