首页 > 党务政务公开 > 媒体聚焦 > 正文
郑州齐礼阎强戒所深入推进戒毒工作社会化
】来源:本站   时间:2017/08/29  



发布时间:2017-08-25 16:08 星期五    来源:司法部政府网


  今年以来,郑州市齐礼阎强制隔离戒毒所采取“四项举措”深入推进戒毒工作社会化,成效显著。

  一是广泛开展帮教活动,拓宽社会化途径。充分动员机关、企事业单位、街道社区、文艺团体等来所开展帮教活动。与河南省黄丝带帮教中心签订帮教协议,建立帮教基地;邀请“博艺琴行”的艺术家来所开展文艺演出;联合社会单位举办春节联欢会;携手河南心能量举办心理健康宣传讲座;联合郑州市群艺宫来所举行“庆七一”文艺演出;邀请郑州市食药监局工作人员来所开展警示教育。今年4月,携手河南黄丝带帮教中心举办了戒毒人员就业推介会,当场签订就业协议34份,该活动得到省禁毒委高度赞扬,活动信息被刊发在《河南禁毒工作》第14期,并被推荐到中央禁毒委。

  二是开展“现身说教”,普及禁毒知识。为减少毒品对社会大众尤其是广大青年学生的危害,齐礼阎强制隔离戒毒所广泛开展禁毒宣传进学校活动,先后走进郑州市42中、48中、郑州市经贸学校、郑州市国防科技学校等,开展以“拒绝毒品  珍爱生命”为主题的禁毒戒毒法制报告会9场,3500多名在校师生接受了禁毒知识教育和法制教育。为使广大师生更加生动形象地认识毒品的危害,报告会上戒毒人员“现身说教”,用自己的亲身经历,讲述沾染毒品的经过,起到了良好的警示教育作用。还通过向在校学生发放宣传彩页,现场讲解交流等方式,教育师生如何抵制毒品。通过“走出去”的活动形式,使社会了解司法行政戒毒场所工作职责,宣传司法行政戒毒场所工作成效。

  三是加强宣传教育,营造良好社会氛围。让社会了解戒毒所,动员全社会力量关心、支持戒毒工作,加强宣传报道是重要手段。今年以来,郑州市齐礼阎强制戒毒所发表各类宣传报道90余篇,其中《情暖冬至、珍惜生活》大型帮教活动,被《法制日报》、《河南法制报》、中国禁毒网等16家媒体刊登,取得了良好的社会效应。为号召全社会共同关注戒毒人员回归社会后的后续照管问题,降低复吸率,该所根据真实案例,自导自演了公益微视频《请接受我》,该微视频先后被《河南日报》、《河南司法行政在线》、《河南法制报》、《郑州市政法综治》等媒体平台转载,受到网友的热议和点赞。

  四是积极筹建警示教育基地,打造戒毒社会化新平台。建设禁毒戒毒警示教育基地,是向社会公众宣传禁毒戒毒知识,宣传场所戒治工作,展示戒毒康复成果的重要手段。特别是对青少年开展禁毒宣传教育,促进禁毒教育向学校、家庭、社区辐射,有重要作用。按照《关于深入推进戒毒工作社会化的指导意见》文件精神,齐礼阎戒毒所积极筹备建设警示教育基地。相关请示、可行性报告已经报送郑州市司法局、郑州市财政局等上级部门,并获得通过。该项目批准建成后,将成为郑州市首个禁毒戒毒警示教育基地。