首页 > 党务政务公开 > 媒体聚焦 > 正文
法援工作者的为民情怀
】来源:河南法制报 2019-03-26 第07版   时间:2019-03-27 11:12  

 “您可以先填一下这张法律援助申请表……”“请出示一下您的身份证……”3月19日上午9时,郑州市法律援助中心大厅内已经是人头攒动,法律援助专职律师马艳艳的工位前围了好几个人。

这批咨询者刚走,马上又有人前来咨询。来自信阳的老张满脸愁容,步履蹒跚地来到咨询台前。“律师,你救救我儿子吧,他今年要参加高考,要是赶不上的话,孩子这辈子可咋办啊?”老张焦急地说。

原来,2018年7月份,老张的儿子小张到郑州市某酒店打暑假工。因在酒店与一名男子发生纠纷,小张情急之下将男子打伤。经鉴定,男子构成轻伤。后双方在赔偿金额上始终达不成一致意见。今年1月份,小张被公安机关刑事拘留。眼看就要高考了,老张希望儿子能回到学校继续上课。  

了解到详细情况后,马艳艳立即指导老张填写法律援助申请表,同时打电话为他指派刑事案件律师。

至上午11时,两个小时内马艳艳一共接待了近10名咨询者。

 “马艳艳,有你的快递!”刚送走最后一位咨询者,快递员送来了一个加急快递。原来是郑州市中级人民法院给她寄来的指定辩护案件材料。为法院指定的案件提供辩护,也是法律援助律师的一项重要工作。据马艳艳介绍,2018年,该中心共办理法律援助案件3446起,其中法院指派案件将近1500起。

 中午12时,忙碌了一上午的马艳艳坐在办公桌前,指着高高的卷宗说:“卷宗审查、疑难案件讨论……这些都在我们的工作范围内,我们必须严把每一关,确保案件质量。”此外,抽查案件旁听开庭、回访当事人等,也都在马艳艳下午的工作清单上。

 ●●律师说

 法律援助是一项民生工程。身为法律援助工作者,我们有责任和义务让更多的人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。