首页 > 党务政务公开 > 媒体聚焦 > 正文
社区矫正的“互联网+”时代
】来源:河南法制报 2018-10-12 第05版   时间:2018-10-12 08:10  

    “这个月的社区服刑人员信息,与上个月相比有一些变化……”荥阳市检察院刑事执行检察局干警小石通过电子邮件把9月份的社区服刑人员信息发送到荥阳市公安局出入境管理中心,如果社区服刑人员私自出境或是办理出入境证件,出入境管理系统就会第一时间预警,从关口上加以限制。

    荥阳市司法局贾峪司法所管理的社会服刑罪犯王喜(化名),因犯交通肇事罪被判处有期徒刑三年缓刑四年,判决生效后接受社区矫正管理,但是有一次到了报到时间却迟迟不见人来,拨打其定位手机也一直处于无人接听状态。

    “王喜长期独自居住,其当前的状况必须立即摸排清楚!”该院执检局局长苏伟预感到王喜有情况,立即组织干警展开调查。干警走访邻居无人知晓,派出所也没有新犯罪记录,最终通过出入境系统查到王喜上次报到后就私自出境到了非洲。

    “我们立即向法院反映,按照规定程序撤销了他的缓刑,”苏伟说,“同时协调公安机关开展网上追逃。”2018年1月,王喜从非洲回国入境,在使用身份证后,被抓获归案,收监执行。

    该市刘河镇的王某2018年3月因犯危险驾驶罪被判处拘役四个月缓刑六个月。5月初的一天晚上,有朋友喊王某到郑州吃饭,他虽然心有余悸,但是觉得早上才刚到司法所报到过,况且居住地距离郑州市区只有十来公里,出去三四个小时到郑州吃个饭就回来了,肯定不会被发现,结果吃饭期间接到司法所远程人脸识别点验通知。

    河南省司法行政机关使用的社区矫正管理系统中有一款手机App有一项特殊的功能,就是可以实现“人脸识别”。这项功能非常强大,每名社区服刑人员的手机安装上App后,就可以随时点验,远程上传个人实时照片进行验证,并且能够实现即时定位,既提高了执法监督效率,同时也保证了社区服刑人员正常的生产经营活动不受干扰。

    软件安装完成后至今,该院执检局监督司法局进行了15次临时点验,使用过程中发现个别社区服刑人员出现人机分离,不能按时通过验证以及个别人员活动轨迹异常的情形。对此情况,执检局要求司法局立即调查实际情况,视情节轻重给予批评教育、警告、治安处罚,确保社区矫正工作稳定开展。

    1981年任监所检察科科长的酒爱英回忆:“那时候全县共15个公社20多个大队,共有40多名社会服刑人员,交通不方便,信息也不通畅,我们只有每天骑着自己的自行车往返于公社和单位,共帮助各大队建立了30多个帮教小组,制定帮教措施和各种制度。”

    当跟她讲起现在的手机App时,她感慨地说:“我们那时候下乡有时路程太远,一天往返都很紧张,中午都是拿着粮票和钱在老乡家里吃饭,有时回到县城天都黑透了。现在随着高科技手段的不断发展,对社会服刑人员的管理也越来越严格,越来越精细化。”

    荥阳市司法局刘河司法所管理的社区服刑人员吴某在城区的一家企业打工,之前曾经因为司法所的临时点验经常要请假半天往返镇上到城区。“现在手机安装了这个程序,我也可以安心打工了,不用再因为要随时去司法所接受点验而请假被扣工资了,在手机上20秒就可以完成点验,非常人性化。”吴某说道。