首页 > 党务政务公开 > 媒体聚焦 > 正文
“新法考”高学历报考人数明显增加
】来源:郑州日报2018-09-25 头版   时间:2018-09-25 14:09  

    我省今年32173名考生报名,本科26207人、硕士2114人、博士28人 

    22日早上七时许,虽是周末,河南财经政法大学校园内却人潮涌动,人虽多,却安静。校园里各个角落,“藏”着埋头苦读的人,他们正在抓紧最后的时间,吞咽知识,能否有机会参加“笔试”,或许就在这一两个知识点之中!未来若想成为法官、检察官、律师等法律方面的从业者,就必须通过此次考试!当天,首次国家统一法律职业资格考试客观题考试开考,我省2.6万考生赴考。

    被誉为“中国第一考”的国家司法考试改革后,今年正式上演“新法考”。中间有何变化?

    【变化1】指纹识别改为人脸识别

    在现场,人脸识别通道成为今年的一大变化。为了帮助考生顺利进场,现场设置了多个“温馨提示”,用形象生动的卡通画,介绍了戴口罩等5种不符合规范的不标准识别模式,以及标准识别模式。并且将4步识别作出了详细介绍。

    据省司法厅相关负责人介绍,此次考试全省安全管理系统由以往的指纹识别升级为人脸识别,在进入考场时通过检查身份证、准考证,可以直接经过“刷脸”通过,既提高了效率,也有效杜绝替考现象发生。

    【变化2】一次考完变两次考试,客观题考试需上机

    此外,与往年相比,最大的不同是由一次考试改为两次考试,客观题考试通过以后再参加主观题考试,客观题考试合格的,成绩在当年及下一个考试年度内有效。而客观题考试实行机考,类似考驾照的科目一考试。

    据介绍,我省今年有32173名考生报名,客观题考试除济源市外17个省辖市均设置考区,设34个考点、546个机考考场。

    今年,全省普遍实行考场视频监控全覆盖,监控信号实时传输到省司法厅监控中心,实行网上监控。计算机化考试采用物理隔离或张贴防窥膜,为考场内考生提供独立安全空间。

    【特点】全省考生报名总人数创历史新高

    2018年4月,司法部颁布《国家统一法律职业资格考试实施办法》,司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试制度,国家统一法律职业资格考试进入正式实施阶段,将原司法考试确定的4类法律职业扩大到了9类。

    记者从河南省司法厅了解到,通过数据分析和对比,今年的“新法考”呈现出报名人数多、高学历考生增多等几个特点。据介绍,今年全省共有33763人网上填报信息,32173人缴费成功,相比去年考生人数31914人增加了259人。报名人数创我省新高,居全国第五位。

    改革后的国家统一法律职业资格考试制度限制了专科学历人员报考,今年我省高学历报考人数明显增加:本科26207人、二学士学位150人、硕士研究生2114人、博士研究生28人。

    此外,“新法考”对专业化人才的吸引力开始显现,考生职业的多样化是一个明显趋势。公、检、法、司等政法部门6260人;律师业、公证、仲裁机构1289人;行政机关法制部门681人;企事业4321人;其他法律职业1045人。

    “新法考”对原司法考试的地区优惠政策进行了较大幅度调整,导致享受放宽条件参考区域的考生数量大幅减少。今年我省报考人员中,享受放宽条件考生共4820人,比去年减少了2637人。