首页 > 党务政务公开 > 媒体聚焦 > 正文
法治扶贫搭起司法为民“连心桥”
】来源:河南法制报 2018-08-07 第08版   时间:2018-08-07 10:08  

    服务基层,法治先行。为推动公共法律服务体系进一步向农村延伸,充分发挥法治扶贫在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,我省司法行政系统不断创新形式,强化责任担当,通过普法宣传助力扶贫、法律服务助力脱贫、法律援助助力帮贫,精准发力,爱心帮扶,使“法治扶贫”更加精准、务实、高效。法治扶贫,让法律知识走进千家万户,让更多贫困群众了解了如何用法律维护自身权益,在遇到困难时能够找到法律顾问进行咨询,为扶贫工作提供了法治保障。

 郑州市司法局:法律送到村民家门口

 盛夏的石井村骄阳似火。7月25日下午,郑州市司法局局长司久贵带队到荥阳市崔庙镇石井村调研脱贫攻坚工作并慰问困难群众、看望驻村工作队员。

 “真得感谢司法局的工作队员,多亏他们的帮忙,我儿子才要回拖欠了两个多月的工资,这司法扶贫真是帮了我们全家的大忙。”握着司久贵的手,贫困户王老汉感激不已。

 自石井村被确定为郑州市司法局定点扶贫单位以来,局党委高度重视扶贫工作,坚持把扶贫开发工 作摆在突出位置,列入重要议事日程,采取有力措施,确保扶贫工作安排到位。按照郑州市委对群众工作队和第一书记的选派要求,每年及时更换群众工作队员,把工作能力强、能干事、想干事、干成事的党员干部,选派到扶贫工作一线进行工作。落实党委会定期研究、第一书记定期汇报工作制度,及时解决扶贫工作的困难和问题。党委书记率先垂范,每季度深入帮扶村走访困难群众、实地调研指导,重大节日带班子成员集中慰问困难群众。

 除此之外,该局组织法律服务工作者利用村庙会、节假日等时机到村里开展送法下乡集中活动,采取开展法律咨询、提供法律服务、发放宣传资料、阐释法律条文、剖析典型案例等形式向广大群众普及法律知识,有力推动了基层的民主法治建设。党员干部采取多种形式对贫困户进行全方位、立体式的帮扶,解决了困难群众的大量现实生活困难,形成了党员干部上下联动、结对帮扶的良好局面。