首页 > 党务政务公开 > 媒体聚焦 > 正文
改造:从“静心”开始
】来源:河南法制报 2018-05-25 第04版   时间:2018-07-30 09:07  

7月24日,一场特殊的书法作品展在河南省监狱管理局会议室举办。这场以“文化改造”为主题的书法作品展中,所有作品都出自我省监狱服刑人员。

一幅楷书作品吸引了参观者的目光。作者孙某入狱后,妻子提出离婚,自己突发心脏病,一连串的打击让他失去了希望。

    监狱干警引导孙某参加了监狱内部的书法班。女儿生日那天,孙某写了一幅楷书《梅花诗》。没想到,女儿将其视若珍宝。看到女儿仍以自己为荣,孙某重拾了对生活的信心。近日,孙某妻子也向其传达了复婚的想法。

    省豫东监狱干警崔坦说,很多服刑人员练习书法后情绪平静了,能以更加积极的心态投入到服刑改造中。

    5月中旬至6月下旬,省监狱管理局举办了为期45天的“全省服刑人员书法骨干培训班”。此次参展的70余幅书法作品,正是该培训班学员结业时的获奖作品。

    省监狱管理局党委副书记、政委苗正钊说,举办服刑人员“文化改造”书法作品展是我省贯彻全国监狱工作会议精神,落实司法部工作新部署,着力加强服刑人员文化改造的一次有益尝试。今后,全省将进一步丰富文化改造内涵,提升教育改造工作整体水平。