我市监狱强制隔离戒毒所 坚决打赢疫情防控阻击战
来源:本站  时间:2020-03-16 15:13

针对山东、湖北、浙江等省发生的监狱场所输入疫情的问题,郑州市司法局严格按照司法部、省、市疫情防控部门工作要求,多措并举,全面做好新冠肺炎疫情防控工作。目前,各监狱强制隔离戒毒所管控严格、措施到位,无疫情发生,总体安全稳定。

一、迅速学习传达领导批示、讲话以及会议精神。2月21日下午,我局召开局党委(扩大)会议,传达学习了习近平总书记重要批示和省委、市委、省司法厅有关会议、文件精神,结合近期山东、浙江、湖北等省出现的监狱场所疫情扩散问题,专题研究局属监所疫情防控工作。2月22日上午,各监狱戒毒所召开专题党委会,深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神和省委、市委、省司法厅有关会议、文件精神,认真做好狱情、所情、犯情研判,研究制定贯彻落实的具体举措,做到“内防感染,外防输入”。

二、加强统筹领导和一线督导。在充分发挥局疫情防控工作领导小组和防控专班作用的基础上,局党委成立了由局主要领导和分管领导带队的3个督导组,加强对监所防控工作的指导督导。由石佛强戒所作为局监所疫情防控工作总预备队,全时待命、随时担负应急增援任务。各监狱戒毒所党委深刻汲取有关省外监狱教训,充分认识当前监所疫情防控工作的特殊性、艰巨性、严峻性和复杂性,加强组织领导,完善防控机制,自觉扛起疫情防控的政治责任。坚持各监所主要负责人为“第一责任人”,进驻监区,深入一线,靠前指挥,确保实现“禁绝疫情”工作目标。

三、严格落实全封闭管理要求,再次开展彻底排查。各监狱戒毒所全面升级监所警戒等级,实行战时执勤模式,严格落实监管区封闭值班值守,办公区封闭隔离备勤,外围服务保障“三班制”。2月22日,再次对全体干警职工和家属区内所有人员地毯式排查,对全体在职干警职工外出情况进行地毯式排查,对在押罪犯和戒毒学员健康状况进行地毯式排查,做到全覆盖、无盲区、底数清、情况明。

四、严格落实请示报告制度,执行战时纪律。各监狱戒毒所坚持问题导向和结果导向,紧盯问题抓整改,化解隐患于未然,做到问题当即发现、当即报告、当即解决。对涉及疫情防控的重大情况和部署安排坚持第一时间向局党委及省监狱管理局、省厅戒毒管理局请示报告。全面提升监所警戒等级,实行战时执勤模式,强化问责,凡是隐瞒不报、工作不力、失职失责的,以战时纪律严肃问责,以最高标准最严要求坚决打赢司法行政戒毒场所疫情防控阻击战。

五、加强防疫物资协调保障。各监狱戒毒所积极做好防疫物资的采购和储备工作,落实在押犯和戒毒学员全部配戴口罩要求。市局成立由主要负责人组成防疫物资协调组,加大后勤保障力度,重点为监所防疫工作协调提供、配备必要的防护装备和物资。

六、关心爱护一线干警。各监狱戒毒所做好后勤保障工作,科学调配警力,合理安排执勤备勤任务,最大限度避免超负荷运转,保证干警身心健康。对于一些家庭有困难的同志,由后勤保障组开展看望慰问、并送去生活物资,解决同志们的后顾之忧。对封闭区的干警采取视频连线方式慰问,缓解压力,加油鼓劲,鼓励大家继续保持良好的状态和高昂的斗志,坚决打赢疫情防控阻击战。


打印此文 关闭窗口