上街区司法局 “法律四进”护航依法抗击疫情
来源:本站  时间:2020-03-02 10:45

 

        为依法统筹推进新冠肺炎疫情防控工作,上街区司法局紧紧围绕依法防控疫情和维护社会稳定工作任务和要求,主动作为,联系省律师协会作专业支持,汇编印制《新型冠状病毒肺炎防控法律问题解答》,为疫情防控提供有力的法治保障。

        一、突出重点普法内容,防疫工作有法可依。《新型冠状病毒肺炎防控法律问题解答》从行政篇、刑事篇、民事篇、证券与资本市场篇、房地产篇、破产篇等6个方面的257条法律法规进行汇编印制,详细阐述疫情防控期间的多方面的法律问题,为广大企事业单位和社会大众提供准确有效的法律参考。通过开展“法律四进”活动,将普法汇编送到机关单位、社区、村组和复工企业,不断提高依法防控、科学防疫的能力和水平。

        二、借助政府法律顾问,法进机关有的放矢。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。上街区司法局为疫情防控办公室配备专职法律服务顾问,对全区疫情防控管理、活禽交易、野生动物管控等相关法律服务和行政执法工作进行指导,对上街区政府以及区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控疫情应急指挥部印发有关疫情防控政策性文件提出法制意见,确保始终在法治轨道上统筹推进防疫各项工作。

        三、借助法律服务平台,法进社区便民利民。积极响应把防控力量向社区下沉的要求,坚持用法治思维和法治方式开展疫情防控。将普法汇编送到村(居)委员会,为其依法开展基层防疫工作,提供法律支撑。人民调解员通过广播播送、张贴宣传单等方式,劝导社区居民依法办事、科学防疫。借助社区(村)的公共法律服务平台,统筹实施法律咨询、法律服务、法律援助业务“一站式服务”,实现法律服务群众“前台统一受理,后台分流转办”,引导群众依法办事、科学防疫。

        四、启动法律顾问团,优化资源服务企业。持续发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用。组织上街区3家律师事务所17名律师成立企业法律服务团,公开发布《致上街区广大企业的一封信》,通过“热线咨询”、“预约服务”等形式,以普法汇编为内容开展企业专题普法宣传,并为企业在疫情期间复工复产、生产经营、贸易纠纷提供免费法律咨询,就企业疫情防控中可能遇到的具有普遍性的热点、难点问题进行论证并“一对一”精准提出法律处置方案。


打印此文 关闭窗口