首页 > 专题信息 > 工作简报 > 正文
郑州司法行政工作简报2018年第3期
】来源:本站   时间:2018-03-05 15:03  

3

 

  郑州市司法局                         2018228

 

     

 

 2018年郑州市司法行政工作会议召开

 石佛强制隔离戒毒所多措并举 坚决实现春节“两会”期间场所安全稳定

☆ 郑州市司法局三项措施促节后“收心”


☆ 省司法厅社区矫正管理局局长汪奇志到郑州调研社区矫正工作


 

2018年郑州市司法行政工作会议召开

 

2月26日上午,郑州市司法行政工作会议在嵩山饭店大礼堂召开。局班子成员,调研员、副调研员各县(市)区司法局主要负责同志、办公室主任局属单位班子成员、办公室主任局系统各协会负责人局机关全体工作人员以及优秀单位、先进集体和先进个人代表等180余人参加了会议。

大会表彰了2017年度全市司法行政工作优秀单位、先进集体和先进工作者,优秀单位和先进集体的代表分别作了典型发言;各县(市)区司法局和局属单位主要负责人签订并递交了《平安建设目标责任书》。最后局党书记、局长司久贵作了重要讲话

司局长讲话中回顾了2017年全市司法行政系统工作,对各单位取得的成绩给予了充分的肯定,深刻分析了全市司法行政工作存在的短板和不足以及面临的新形势、新要求,针对2018年工作,强调一要抓好公共法律服务体系建设,在推进改革创新上求突破。要按照上级部署,以建设公共法律服务体系、增强人民群众获得感幸福感安全感为总抓手,明确改革“时间表”、“路线图”,细化责任,梯次推进,确保司法行政改革在郑州落地生根。二要牢固确立治本安全观,在维护社会大局稳定上求突破。要把确保司法行政领域安全稳定与维护社会大局稳定紧密结合起来,实现由“底线安全观”向“治本安全观”的转变。三要坚定核心价值追求,在促进社会公平正义、保障人民安居乐业上求突破。全市司法行政系统要坚持以人民为中心的发展思想,以实际行动维护社会公平正义,努力为人民群众安居乐业提供更加优质的法律服务保障。四要贯彻全面从严治党要求,在加强司法行政队伍建设上求突破。要全面落实新时代党的建设总要求,统筹推进司法行政队伍建设。

司局长要求:一是找准“坐标系”,创新求进抓落实。要立足省会城市和国家中心城市司法行政机关的实际,既要纵向看进步,更要横向找差距,有效解决满足现状、固步自封的问题,不断强化“争一流、当标杆”的决心和作为。二是种好“责任田”,强化担当抓落实。要把心思放在“想干事”上;要把本领体现在“能干事”上;要把目标定在“干成事”上。三是练好“基本功”,提升能力抓落实。要提升岗位履职能力;要提升风险防控能力;要提升法规运用能力;要提升舆论应对能力。

司局长希望:全市司法行政系统要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,立足郑州司法行政工作实际,在市委市政府的正确领导下,不忘初心、牢记使命,开拓创新、务实重做,不断开创新时代郑州司法行政新局面,为开启郑州全面建设国家中心城市新征程作出新的更大贡献!

 

石佛强制隔离戒毒所多措并举

坚决实现春节“两会”期间场所安全稳定

 

石佛强制隔离戒毒所认真贯彻落实省厅戒毒局和市司法局关于做好春节和“两会”期间场所安全稳定工作通知精神,统筹谋划,精心实施,做到“紧扣节点,五个到位,精准发力”,坚决实现春节和“两会”期间场所持续安全稳定。

一是动员认识到位。2月9日,石佛所召开党委专题会,研究部署春节和“两会”期间场所安全工作。11日,召开全体干警职工部署动员大会,会上原文传达了司法部副部长刘志强同志在全国司法厅(局)长会议上的讲话、省厅戒毒局政委郭震威在全省戒毒工作会议上的讲话,学习传达了省厅戒毒局和市司法局关于做好春节和“两会”期间戒毒场所安全稳定的通知精神。会后,8个党支部组织学习讨论,通过层层部署动员,教育干警牢固树立安全观,增强政治意识、大局意识、忧患意识和底线意识,把做好春节“两会”安全稳定工作转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决守好场所持续安全稳定这一政治底线。

二是责任目标到位。政委作为场所安全工作的第一责任人,对场所安全工作负总责,与各部门负责人签订安全责任书,各部门负责人与部门干警签订安全目标责任书,通过逐级签订安全责任目标书,明确管理责任,压实责任主体,形成上下联动,相互协调,责任连带的责任目标管理体系。

三是制度落实到位,严格落实三级领导值班制度,干警直接管理制度,安全研判制度,安全排查、反暴恐预案演练等各项安全管理制度。通过召开所情、队情安全研判会,针对研判问题导向,开展拉网式安全隐患大检查大排查,机关警力节日和“两会”期间警力全部下沉大队参与值班,通过扎扎实实的抓各项管理制度落实,做好对重点人员,重点物品,重点部位,重点时段,重点环节的排查管控,切实维护好戒毒管理、执法、生产、消防、生活卫生和队伍安全。

四是监督问责到位。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,开展春节和“两会”期间场所持续安全稳定专项督查,健全落实好权力清单和责任清单,突出问责问效,尽职照单免责,失职照单追责。坚持通过各级领导督查、带班领导查、监控查等措施,杜绝干警节假日的麻痹思想、侥幸心理、人为我为从众心理,使干警队伍懂得小事小节中有政治、有方向,从小事小节中见功夫,见素养,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线、保安全。

五是各项保障到位。石佛所拨出专项经费,购买了充足的肉类、蛋类、蔬菜等食品,提高节日和“两会”期间戒毒人员伙食标准,各管教大队也都购买了苹果、橘子、花生、瓜子等水果食品,发放给戒毒人员,让戒毒人员吃的舒心。节前,金水区红日文化艺术团到石佛所对戒毒人员进行慰问演出,为戒毒人员送上了一场视觉听觉盛宴;石佛所教育科邀请健康教育专家到所对戒毒人员开展节日健康知识教育,组织开展了戒毒人员新春联欢会,节日期间并制定猜谜语、象棋比赛、收看春晚等10余项文化娱乐节目,丰富场所文化生活,让戒毒人员体会到场所干警的人文关怀,人性化管理,来缓解戒毒人员思亲之情,打消非分之想,促进场所安全稳定。


郑州市司法局三项措施促节后“收心”


为加强工作纪律,改进工作作风,杜绝工作松散、作风懒散、思想松懈等现象。2月22日,春节后上班第一天,郑州市司法局采取多项措施督促全体干部职工及时收心定神,确保春节过后各项工作有序开展。

一是严格上班签到制度。上午8点30分,人事处和办公室组织干部职工签到,严格执行日常工作考勤制度、请销假制度,确保干部职工遵守工作秩序,按时到岗。

二是抓好监督检查上午9点,为强调作风纪律,局班子成员分别到各处室监督检查干部职工工作情况,确保全体人员能收心归位,迅速从过年过节的状态切换到工作状态,坚决克服过节的懒散情绪和麻痹思想,切实做到“人在岗、心在岗”。

三是召开节后“收心会”和“工作部署会”。上午10点,在局八楼中型会议室召开节后收心会和工作部署会,局班子成员和中层以上干部参加会议,局党委书记、局长司久贵主持会议。会议首先对节日期间安全工作和值班情况进行了总结,对节后第一天干部职工上班签到情况和监督检查情况进行讲评,并要求全局人员即刻“切换频道”,调整状态,消除节后纪律松散思想,切实保持良好作风,把注意力转到工作上;随后重点安排了近期重点工作,一是要切实做好“两会”期间全市司法行政系统安全稳定工作,二是要及时理清工作思路,紧紧围绕省司法厅和市委、市政府工作重点和思路,积极筹备召开2018年全市司法行政工作会议。

 

省司法厅社区矫正管理局局长

汪奇志到郑州调研社区矫正工作

 

2月24日上午,省司法厅社区矫正管理局局长汪奇志带队到我市调研社区矫正工作。省司法厅社区矫正管理局魏东、乔彬、郑州市司法局局长司久贵、副局长席现军、社区矫正处处长杨建等随同参加了调研。

汪奇志局长一行先后对郑州社区矫正管理指挥中心、二七区司法局社区矫正中心进行调研。汪局长在市局社区矫正管理指挥中心向工作人员详细询问了指挥平台系统建设及运行情况,并与市司法局局长司久贵、副局长席现军、社区矫正处处长杨建等进行座谈。汪局长首先肯定了郑州市司法局党委对社区矫正工作的重视和支持,要求我市紧紧围绕省厅2018年度社区矫正工作要点具体要求,加快推进社区矫正信息化建设,把工作重心转移到社区矫正工作上来,大力开展心理矫正、教育矫正等工作。特别是要积极探索教育矫正工作新模式、新方法,努力树立郑州市教育矫正品牌。

在二七区司法局社区矫正中心,汪局长实地察看了社区矫正中心报到室、宣告室、心理矫正室,听取了社区矫正工作流程、社区服刑人员定位、轨迹回放等工作介绍,听取了二七区司法局社区矫正工作汇报。汪局长对二七区司法局能够按照省厅要求创造良好的办公环境给予了充分肯定,要求二七区司法局积极发挥社区矫正中心职能,从中心硬件设施、队伍建设、管理创新等方面入手,积极发挥社区矫正中心作用,提高社区矫正工作的质量和水平。