首页 > 专题信息 > 工作简报 > 正文
郑州司法行政工作简报2018年第2期
】来源:本站   时间:2018-02-28 09:02  

2

 

  郑州市司法局                                 2018212

 

 

    

 

  节前慰问送温暖  领导关怀传真情

  安徽省淮北市法律援助考察组到郑州市调研法律援助工作

  齐礼阎强制隔离戒毒所“五个到位”切实做好场所消防安全工作

  简讯

 

节前慰问送温暖  领导关怀传真情

郑州市司法局深入开展节前慰问帮扶活动

 

寒冷的天气挡不住温暖的脚步。狗年春节将至,郑州市司法局党委心系基层困难群众和一线干警职工,局党委书记、局长司久贵和局班子成员带领工作组走访慰问结对帮扶困难群众离退休老干部,并深入局属单位看望坚守在一线的监狱戒毒人民警察和工作人员在寒冷的冬日为他们送上新春的问候和节日的祝福各县(市、区)司法局和局属单位也采取各种形式积极开展送温暖、献爱心活动。

一是心系贫困难户,帮扶暖民心。2月11日,局党委书记、局长司久贵亲率局班子成员,深入结对帮扶单位荥阳市崔庙镇石井村访贫问暖,并为贫困村民送上了节日慰问款物。此次春节慰问,郑州市司法局党委共计投入慰问资金6.3万元,在确保贫困家庭“应扶尽扶”的同时,还适当地扩大了慰问范围、加大了帮扶力度,其中2016年、2017年建档立卡户和计划生育困难户在领取了春节慰问物品的同时,还另外领取了500元慰问金。春节前夕,齐礼阎强制隔离戒毒所政委刘红文带领干警来到结对帮扶单位新密市苟堂镇付家门村走访慰问该村困难群众、孤寡老人。刘红文政委与村民们促膝长谈,了解他们的日常生活,并为困难户购买了500元的生活用品,让他们充分感受到党的温暖,度过一个吉祥和谐的新春佳节。1月30日,中原区司法局纪检组长崔义勇、办公室主任闫伟等走访慰问20余户困难群众,给他们带去大米、白面、食用油慰问金等慰问品,并鼓励他们坚定信心,发展生产,摆脱贫困。

二是情系退休干部,祝福暖人心春节前夕,局党委书记、局长司久贵带领工作人员看望了多位司法局退休老干部,为他们送去节日慰问品和诚挚的祝福,并与他们亲切交谈,关心关怀他们的身体和生活状况,叮嘱老同志要保重身体,安度晚年并代表局党委感谢老同志长期以来为司法行政事业发展做出的重要贡献。老干部们对司法局在2017年度被表彰为“目标考核暨平安建设先进单位”和“省级文明单位标兵”表示祝贺,并对局公共法律服务平台建设和公证改革后续工作提出很好的意见和建议,相信司法局在新一届党委班子带领下,在郑州国家中心城市和郑州自贸区建设中将发挥更大作用。2月9日,石佛强制隔离戒毒所领导班子带领相关科室负责人,分成个慰问小组在对退休老干部进行了亲切慰问,并送去了慰问品,在寒冷的冬天送去了所党委的关怀和温暖,也送去了新春的问候和祝福。1月31日,巩义市司法局党组书记、局长张文红带领局班子成员到道德模范、退休老干部家中开展春节走访慰问活动,把党和政府的殷切关怀和司法局全体干部的真挚祝福送到他们心中。

三是长系干警职工,关爱暖警心212日,局党委书记、局长司久贵带领部分班子成员,来到局属监狱、强制隔离戒毒所看望坚守在一线辛勤奋战干警职工。局领导深入管教一线实地察看了餐厅、生产车间等为坚持在一线辛苦工作的干警职工送去节日的祝福和新春的祝愿,同时嘱咐大家过节不忘职责使命,认真抓好场所安全稳定工作,妥善安排好罪犯和戒毒人员节日生活,确保他们度过一个欢乐、祥和、有意义的新春佳节。

 

安徽省淮北市法律援助

考察组到郑州市调研法律援助工作

 

2月2日,安徽省淮北市司法局副局长、淮北市中院副院长杨春杰等一行11人到郑州市调研刑事法律援助工作。郑州市司法局副局长黄耀欣、市法律援助中心主任孙伟强等领导接待调研。

考察组首先到郑州市法律援助中心参观、座谈,参观了郑州市法律援助服务大厅,了解了大厅的各项功能设置和 “12348”热线电话接听情况,座谈会上播放了法律援助中心作为服务型行政执法示范单位制作的宣传片,孙伟强主任向淮北市考察组介绍了郑州市近几年法律援助工作的整体情况,重点介绍了认罪认罚从宽制度试点法律援助、刑事审判阶段法律援助全覆盖等工作的创新机制、典型经验和成功做法。随后考察组先后到郑州市第三看守所工作站、市中级人民法院值班律师办公室实地调研,与值班律师就认罪认罚从宽制度试点和值班工作进行了深入交流。

淮北市法律援助考察组对郑州市法律援助工作给予高度评价,李光辉副局长表示,郑州市做为全国首批认罪认罚从宽制度试点单位,刑事工作方面很值得学习和借鉴。

 

齐礼阎强制隔离戒毒所

“五个到位”切实做好场所消防安全工作

 

      为认真贯彻落实《中共郑州市委办公厅、郑州市人民政府办公厅关于做好关于做好2018年元旦、春节期间有关工作的通知》精神,扎实做好消防安全工作,提高警察职工和戒毒人员的安全防范能力,齐礼阎强制隔离戒毒所坚持预防为主、防消结合”的方针,切实做到“五个到位”,确保场所安全稳定

  是组织领导到位。高度重视消防安全工作成立了以党委书记、所长张英亚为组长的消防安全领导小组,各部门、各大队设置了消防安全员和兼职消防队员,按“谁主管,谁负责”,“谁在岗,谁负责”的原则,层层落实消防安全责任制,做到消防安全警钟长鸣,长抓不懈。

二是宣传教育到位。为了提高警察职工和戒毒人员的消防安全意识2017年邀请消防支队专家来所授课4场;组织警察职工和戒毒人员消防知识培训8场,受教育人数800余人次;以“安全生产月”、“11.9消防日”等为契机开展消防安全集中宣传活动3场,制作宣传展板26块,条幅13副

  三是制度落实到位。先后建立完善消防安全工作制度16项做到消防安全工作有章可循。大力开展消防安全检查,2017年开展消防安全检查24次,消防安全制度落实不严、消防安全隐患等问题下发整改通知书6份,责成相关部门立即组织整改。

四是实战演练到位。为提高警察职工和戒毒人员防火自救能力,坚持每个大队每月开展1次消防疏散演练,全所范围内每季度开展1次,全年共开展消防疏散演练16次,提高了防控应对火灾的快速反应能力与实战应用能力

五是硬件设施到位。加强对消防设施的日常维护,2017年共投入5万余元更新维护消防设施。投入1.5万元率先在戒毒人员习艺车间和警察生活区建立5个微型消防站,配备相应消防器材。


简讯

石佛强制隔离戒毒所邀请健康教育专家为戒毒人员开展健康知识讲座。131日上午,石佛强制隔离戒毒所特邀中国安全健康教育网河南站、河南省全民健身促进会健康教育专业委员会河南省安全健康教育中心宣教科科长、专家讲师团专家刘雅楠,为戒毒人员作了题为关爱你我他、健康促戒毒”健康知识主题讲座,为戒毒人员送上了一堂健康知识大餐,深受戒毒人员欢迎和好评

巩义市司法局召开2018年司法行政系统工作会议2月1日上午,巩义市司法行政系统召开2018年度工作会议。巩义市市委常委、政法委书记、公安局长陈兆甲、市委政法委常务副书记杨文彪、局班子成员、机关全体干部、各司法所、律师事务所、法律服务所、司法鉴定所和受表彰的先进调委会共110余人参加了会议。会议由巩义市司法局党组副书记、副局长刘守廷主持。