首页 > 专题信息 > 工作简报 > 正文
郑州司法行政工作简报第一期
】来源:本站   时间:2018-01-29 08:01  

1

 

  郑州市司法局                               2018126

 

 

   

 

  郑州市司法局组织召开全市司法行政系统工作汇报座谈会

  司法部调研督导组赴郑州检查指导公共法律服务平台建设工作

  郑州市平安建设基层示范单位复核组莅临齐礼阎强制隔离戒毒所检查指导工作

  郑州市司法局组织召开领导干部报告个人有关事项专题会议

  简讯


郑州市司法局组织召开

全市司法行政系统工作汇报座谈会

 

1月3日,郑州市司法行政系统工作汇报座谈会在嵩山饭店召开。郑州市司法局全体领导班子成员、各县(市)区司法局局长、局属各单位班子成员参加了会议,会议由局党委副书记张予琳主持。

汇报座谈会上,各县(市)区司法局局长、局属单位和各处室负责同志简要总结回顾了2017年各项工作情况并重点介绍了本单位2018年工作的谋划。最后,局党委书记、局长司久贵作重要讲话。

司久贵局长讲话中对各单位和各部门在2017年取得的成绩给予了充分的肯定就全市司法行政工作今后一个时期的指导思想和工作重点,谈了自己的看法。认真抓好十九大精神学习。将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务。科学统筹安排,全覆盖开展学习培训,精心组织宣讲活动,开展各具特色的学习教育活动,形成学习贯彻的强大合力。聚焦落实党的十九大提出的新目标、新要求、新思路、新举措,结合工作实际,深入调查研究,制定司法行政系统贯彻落实的思路举措、行动计划。二要不断加强党风廉政建设。2018年党建工作要在凝神聚力上下功夫,以市委巡查整改为契机,结合郑州和司法行政系统实际集中精力抓好抓实,要开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,推进作风转变,着力提升各级党组织的凝聚力、战斗力、执行力,积极创建积极进取、风清气正、团结和谐的司法行政系统党委机关。三要奋力推进业务建设提档升级。紧紧围绕郑州国家中心城市建设,服务社会和谐稳定大局,创新普法依法治理工作,不断提高全社会法治化管理水平;创新法律服务队伍管理,全力提供优质高效的法律服务;创新教育改造工作,降低刑释解教人员重新犯罪率;创新矛盾纠纷化解工作,夯实社会和谐稳定基石。四要重点加快公共法律服务中心建设。按照司法部要求,依托司法行政现有资源和政务服务平台,着力建设县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)三级公共法律服务中心,打造集法律援助、法律服务、人民调解、法治宣传等司法行政职能于一体的“窗口化”服务平台,为群众提供“一站式”综合性法律服务,满足新时期人民群众法律服务需求。五要持续抓好重点改革事项落实。继续推进法律援助参与刑事诉讼制度改革和认罪认罚从宽制度改革试点工作,落实刑事案件律师辩护全覆盖。加强对优化整合合的绿城、中原、中州3个公证处的管理指导,创新优化运行机制,实行企业化财务管理制度,建立绩效工资分配激励机制。落实司法考试制度改革要求,做好首次国家统一法律职业资格考试郑州考区的考务工作。六要不断加强司法行政队伍建设。坚持正规化、专业化、职业化方向,深入推进思想政治建设、业务能力建设、纪律作风建设。完善执法执业业绩档案和绩效考评制度,在职务晋升、薪酬待遇、荣誉激励等方面体现能力和业绩导向。坚持挺纪于前,持续改进作风,加强执法执业监督,净化政风行风警风。

 

司法部调研督导组赴郑州

检查指导公共法律服务平台建设工作

 

1月16日,司法部调研督导小组一行5人在司法部信息中心应急指挥处处长朱孔凡的带领下,到郑州调研督导公共法律服务平台建设工作。省司法厅副厅长肖余生、厅改革办史雪梅、朱慧君、王力贞等,郑州市司法局党委副书记张予琳、郑州市法律援助中心主任孙伟强,中牟县副县长李新建等陪同调研。

调研督导组实地参观了新落成的中牟县公共法律服务中心,中牟县司法局局长李绍然就县级公共法律服务中心建设开展情况、存在困难及下步工作打算作了详细汇报,调研督导组认真询问了公共法律服务中心的工作流程,阅读了公共法律服务中心大厅设置的宣传资料。在调研过程中调研督导组对中牟县公共法律服务中心建设工作表示了肯定,指出公共法律服务平台要立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”功能定位,统筹整合公共法律服务资源,努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的“一站式”公共法律服务。希望中牟县要在良好的基础上,继续探索,不断完善健全法律服务体系建设。

中牟县副县长李新建强调,县政府将积极支持此项工作开展,不断推动司法行政工作向前发展,使人民群众从中受益受惠。李绍然局长表示,下一步,我们将加压奋进,持续推动工作开展,严格按照上级下达的工作目标,保质保时完成任务。实地参观后,调研督导组又实地考察了中牟县社区矫正工作开展情况。

目前,中牟县公共法律服务中心已初具雏形,下一步将重点完善岗位设置和人员配备,积极建设乡镇(街道)法律服务工作站、村(居)法律服务工作室,努力实现县、乡、村(居)法律服务工作全覆盖。

 

郑州市平安建设基层示范单位复核组

莅临齐礼阎强制隔离戒毒所检查指导工作

 

1月16日下午,郑州市平安建设基层示范单位第三复核组组长、郑州市防控办裴俊峰主任一行三人,在郑州市二七区政法委副书记魏红林的陪同下,到齐礼阎强制隔离戒毒所检查指导平安建设工作。
  检查组首先通报了这次检查的主要内容、方法步骤和程序要求,认真听取了齐礼阎强制隔离戒毒所平安建设工作汇报,并观看了党的十九大期间场所安保工作纪实片。随后,检查组人员对照检查细则,详细查看了相关台账资料,并深入到管教大院、应急指挥中心检查安全防范设施运行情况。

检查结束后,裴俊峰主任对齐礼阎强制隔离戒毒所的平安建设创建工作给予了高度评价,特别是多措并举维护场所安全稳定、大力推进安防信息化建设的工作给予了充分肯定,称赞该所平安建设措施有力、台账资料完善规范,建设平安、和谐郑州做出了积极贡献。

 

郑州市司法局组织召开

领导干部报告个人有关事项专题会议

 

1月19日,郑州市司法局领导干部报告个人有关事项专题会议在司法局中型会议室召开郑州市司法局党委班子成员、局属单位班子成员以及各单位副县级领导干部参加了会议,会议由局党委副书记张予琳主持。

专题会议上, 郑州市司法局局党委委员、政治部主任赵永良同志首先领学了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告核查结果处理办法》。

然后,司法局组织处处长杨雷同志传达了市委关于领导干部报告个人有关事项的会议精神,传达了市委组织部《2017年考察对象个人事项报告重点查核通报》和《领导干部个人有关事项报告表》填写过程中的注意事项和填报要求。接着,司法局副县级全体干部集中观看了中组部关于领导干部报告个人有关事项填报指南演示光盘。

最后,局党委副书记张予琳对会议做了总结,强调了领导干部个人有关事项工作的重大意义、政治责任,并提出了具体要求。

一是要高度重视、提高认识。“重大事项报告”是全面从严治党制度体系的重要组成部分,每年开展一次,填报要求、审核标准趋向更加具体、详细、严格,抽查复查比例逐步提高,“两项法规”对个人有关事项报告提出了很多新的政策、新的要求,全局县处级干部要按照中组织部要求,认真开展“两项法规”专题学习,确保思想到位、认识到位、理解到位、落实到位。

二是要落实责任、确保准确。要紧密结合市委的要求,认真抓好“两项法规”学习贯彻和个人有关事项报告填报工作,必须按照实际情况如实认真填报,确保填报的内容真实、准确、全面、完整,不得发生漏报、瞒报情况。各单位阅签人要负起责任,对填报事项每个信息的完整性、规范性、不同事项之间的内容逻辑性仔细审核,确保阅签审核工作不出问题、不出纰漏。

三是要认真填写、按时上报。要求大家在填表时,要准确把握填报规范,仔细填写个人有关事项报告表。尤其是表中有关配偶和子女以及子女配偶的填报情况一定核实准确,按时完成此次领导干部报告个人有关事项工作。

 

简讯

白庙强制隔离戒毒所携手河南农业大学共建实习实践基地。1月23日下午,河南农业大学文法学院院长王晓勇带领学院老师一行7人,在白庙强制隔离戒毒所举行了河南农业大学社会工作专业实习实践基地挂牌仪式双方并签订了《河南农业大学社会工作专业实习实践协议书》。白庙强制隔离戒毒所所长常广立、政委李萍等相关人员参加了挂牌仪式

管城区司法局组织学习区委十一届四中全会精神。1月23日,管城区司法局组织学习区委十一届四中全会精神,局长白刘军主持会议,局全体人员参加。议首先传达了王东亮书记在区委十一届次会议上所作的重要讲话,随后白局长结合会议精神安排部署了近期重点工作。