首页 > 专题信息 > 工作简报 > 正文
郑州司法行政工作简报第十七期
】来源:本站   时间:2017-12-19 15:12  

17

 

  郑州市司法局                           20171218

 

 

    

 

☆  省司法厅戒毒管理局领导调研齐礼阎强制隔离戒毒所教育矫治工作

☆  省法律援助工作处领导调研郑州市刑事法律援助工作

☆  省委常委、政法委书记许甘露调研郑州市社区矫正和安置帮教工作

☆  新密市副市长李磊调研司法行政工作

☆  省司法厅警务督察处督导齐礼阎强制隔离戒毒所警务督察工作


省司法厅戒毒管理局领导

调研齐礼阎强制隔离戒毒所教育矫治工作

 

11月28日,省司法厅戒毒管理局教育矫治处朱丽红处长、生产习艺处杨平处长一行来到齐礼阎强制隔离戒毒所,调研戒毒教育矫治工作。

调研座谈会上,齐礼阎所教育、管理、生产、卫生等四个科室和三个大队负责人就目前戒毒人员管理教育工作开展情况,逐一进行了总结发言,并结合实例一一阐述了工作中存在的难点问题。朱处长和杨处长认真记录了发言内容,并不时穿插发言,给大家解疑答惑。

座谈会结束时,杨平处长指出,此次工作座谈会是受省局郭振威政委委托,来到基层一线单位倾听声音,收集问题的。通过汇报全省戒毒场所在教育矫治、习艺劳动工作中存在的突出矛盾和问题,找到一条适合我省强制隔离戒毒工作的发展道路,为我省强制隔离戒毒教育矫治、习艺生产工作改革创新、规范发展提供有力支撑,共同推动全省戒毒教育矫治质量不断提高,为社会和谐稳定做出新的积极贡献。

 

省法律援助工作处领导

调研郑州市刑事法律援助工作

 

12月6日,河南省法律援助工作处处长史雪梅带领调研组到郑州市金水区和荥阳市考察刑事案件认罪认罚从宽制度试点、值班律师工作审判阶段全覆盖等刑事法律援助工作。郑州市司法局副局长黄耀欣市司法局副调研员、市法律援助中心主任孙伟强陪同调研。

调研组首先到金水区人民检察院实地查看了法律援助值班律师办公室建设情况,详细询问了律师值班及认罪认罚案件的办理程序和工作内容随后,全程观摩了检察官办理认罪认罚案件过程,详细了解了办案过程中值班律师为犯罪嫌疑人提供法律咨询、程序选择等工作细节,并见证犯罪嫌疑人自愿签署《认罪认罚具结书》工作情况最后,调研组与金水区司法局相关领导进行了专题座谈。

下午,调研组分别到荥阳市法律援助接待大厅、看守所工作站检察院值班律师办公室进行实地考察。在考察中,史处长仔细询问了值班律师工作开展情况、办理认罪认罚试点案件情况,查看了认罪认罚案件卷宗,详细询问了案件补贴标准及发放情况,并与荥阳市法院主管刑事的副院长刑事案件辩护率、法律援助全覆盖等情况进行了面对面交流。

在调研过程中,史处长认真听取了孙伟强主任对全市认罪认罚试点、值班律师工作开展等总体情况的汇报,对郑州市刑事法律援助认罪认罚从宽制度试点工作中所取得的成绩给予了充分肯定。同时,她要求郑州市司法局认真分析工作中存在的困难和问题,制订切实可行的解决方案,努力将郑州市刑事案件认罪认罚从宽试点工作打造成全省司法行政工作的一张名片,为全省乃至全国刑事法律援助工作发展做新的更大的贡献。

 

省委常委、政法委书记许甘露

调研郑州市社区矫正和安置帮教工作

 

12月11日下午,省委常委、政法委书记许甘露、省司法厅党委书记申黎明一行莅临新郑市调研社区矫正和安置帮教工作。郑州市委常委、政法委书记黄保卫,省司法厅社区矫正管理局局长汪奇志、基层工作指导处处长宋瑞萍,市司法局副局长席现军等领导陪同调研。

许书记一行先后到新郑市和庄司法所新郑市社区矫正中心等地进行调研。在和庄镇司法所,他向工作人员详细询问了社区服刑人员和安置帮教人员的基本情况,查阅了社区服刑人员的工作档案、安置帮教工作档案,观摩了河南省社区矫正信息管理系统;在社区矫正中心,他实地查看了报到室、宣告室及指挥中心,观看了社区矫正工作流程、社区服刑人员定位、轨迹回放等工作介绍。

调研期间,许甘露书记就社区矫正调查评估,社区服刑人员学习、社区服务“两个8小时”及集中点验情况逐一进行了解。他指出调查评估要在入户调查、征求社区及被害人意见的基础上,充分考虑拟实行社区服刑人员的生活来源,要有专人负责。要明确社区服务的惩罚性,开拓思路用好“两个8小时”,努力丰富社区服刑人员学习和社区服务内容,尽量缩短或拆分劳动时间,增强与社区服刑人员的见面次数,要加强日常监管,严格进行集中点验训话,要让服刑人员牢固树立自己的身份意识和服刑意识。

调研结束时,许书记对新郑市近年来社区矫正和安置帮教工作取得的成绩给予了充分肯定和高度赞扬。同时,他要求新郑市结合工作实际,积极创新管理经验,扎实开展好社区矫正和安置帮教工作,努力提高矫正质量,为社会和谐稳定做出积极的更大的贡献。

 

新密市副市长李磊调研司法行政工作

 

12月11日下午,新密市副市长李磊、市政府党组成员尤国军、电子政务中心主任杨晓辉一行,到新密市司法局调研,局班子成员陪同调研。

调研座谈会上,局党组书记、局长裴晨翔介绍了机关内设机构、人员编制和主要职责等基本情况,汇报了今年以来主要工作开展情况和取得的成效。随后,调研组分赴社区矫正监控指挥中心、公证处和法律援助中心开展实地考察。

调研结束后,李市长对司法局近年来取得的成绩给予了高度评价,对司法局在全市经济社会发展的过程中承担的重要作用给予了充分肯定。就如何加强司法行政各项工作,为实现郑州国家中心城市新密次中心提供坚强有力的司法保障,他提出了五点要求:一要充分发挥人民调解作用,努力把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态;二要加强矫正人员管理,确保无脱管、漏管现象的发生;三要完善法律服务体系,加大对弱势群体的关注力度;四要做好公证体制改革工作,确保公证人员不乱、队伍不散、工作不断;五要加强法治宣传,营造良好的尊法、守法、学法、用法的氛围。


省司法厅警务督察处

督导齐礼阎强制隔离戒毒所警务督察工作

 

12月14日,省司法厅警务督察处曹武举副处长带领第三督察组一行三人到齐礼阎强制隔离戒毒所开展警务督察工作。督查组深入戒毒人员探访室、餐厅、生产车间等区域,认真细致地进行了现场督察。现场督察后,督察组对齐礼阎所警务督察工作相关资料台帐进行了全面检查。

曹武举处长对齐礼阎所警务督察工作管理制度健全、各类督查扎实、台账资料完善、工作效果明显给予了充分肯定对下一步工作的开展,他提出三点要求:一要高度重视警务督察工作,进一步健全组织机构,配齐配强工作人员。二要加大各类投入,努力为工作人员配备督察装备,充分发挥工作效能。三要加强业务培训,不断提升督察队伍业务能力和综合素质,进一步提高督察工作水平,为强制隔离戒毒工作健康发展提供有力的工作支撑