首页 > 专题信息 > 工作简报 > 正文
郑州司法行政工作简报第十六期
】来源:本站   时间:2017-11-28 15:11  

16

 

  郑州市司法局                            20171128

 

 

     

 

  拓宽援助思路 创新工作模式 上街区司法局积极推进法律援助服务水平

  “全国法治县(市、区)”创建活动考核组莅临郑州开展考核验收工作

  省司法厅领导莅临金水区检查验收司法所建设及人民调解创建工作

  荥阳市委第组巡察荥阳市司法局工作

  郑州市监狱警察警体技能训练活动显成效

  简讯


拓宽援助思路 创新工作模式 

上街区司法局积极推进法律援助服务水平

 

今年以来,上街区司法局紧紧围绕全市中心工作,以法律援助工作站点建设为基础,拓宽思路、创新驱动,开创“法律援助+人民调解”工作模式,实现法律援助与人民调解的有机整合,有效地化解了社会矛盾,促进了社会和谐稳定。

一、平台融合,全方位开展“援助+调解”工作

充分利用法律援助服务圈体系,实现法律援助律师值班室与公、检、法部门的“零距离”对接,推动法律援助与行政调解、司法调解、人民调解的深度融合。截至目前,全区各法律援助站点共派驻了6名志愿律师和53名法律援助志愿者,基本实现了法律援助志愿服务在全区村、社区的全覆盖。

二、组织完善,提升法律援助便民服务效率

持续加强法律援助志愿律师队伍管理建设,积极开展各类教育培训,健全“援助+”办理机制,提高维护社会和谐稳定的水平和效率。今年上半年,经调解办结的法律援助案件有26件,占上半年法律援助案件总量的37%。

三、机制联动,充分发挥法律援助积极作用

依托基层司法所的法律援助工作站点、公检法部门的法律援助律师值班室和法律援助志愿律师办公室,实行一室多岗、协同办公,发挥人民调解员善于做群众工作的优势,加快矛盾纠纷化解,达到法律援助“调解一件事,普法一群人”的良好社会效果。


“全国法治县(市、区)”创建

活动考核组莅临郑州开展考核验收工作

  

11月13日-14日,省普法办公室主任陈东升、省民政厅基层政权和社区建设处副主任刘敏一行莅临郑州,实地考察验收金水区、新密市和登封市三个“全国民主法治县(市、区)先进单位”、“全国民主法治示范村(社区)先进单位”申报点。郑州市依法治市办专职副主任钱国强和各县(市、区)分管领导分别陪同考核验收。

在金水区,考核组听取了“法治金水”建设情况汇报,对金水区落实法治创建目标考核机制、持续推进法治政府建设,开展创建表彰、落实法律顾问制度等法治建设相关内容进行了深入了解。翌日,考核组首先验收了新密市超化镇黄固寺村“民主法治村”的建设情况,查阅了相关工作资料。然后查看了登封市棋盘山法治文化主题公园的法治文化阵地建设,调研了登封市人民法院在案件繁简分流机制建设“封调禹顺”多元纠纷化解机制建设。

省考核组对郑州市扎实开展“民主法治县(市、区)”和“民主法治村(社区)”创建活动,深入推进普法依法治理工作取得的成绩给予了充分肯定。同时,要求各县(市、区)要以这次创建活动为契机,进一步创新开展普法依法治理工作,为全面推进民主法治建设做出更大贡献。

 

省司法厅领导莅临金水区

检查验收司法所建设及人民调解创建工作

 

11月17日下午,省司法厅基层处检查组一行4人,在市司法局副局长席现军等领导的陪同下,检查验收金水区省级规范化司法所”和“十星人民调解委员会”、“金牌人民调解室”创建工作

检查组首先来到文化路司法所,实地查看了硬件建设,详细了解了组织机构建设、队伍建设、内部管理、业务工作经费保障等方面的情况。随后,检查组来到东风路街道同乐花园社区调委会、丰产路街道姚砦社区刘淑英人民调解工作室,查看“十星人民调解委员会”和“金牌人民调解室”的创建情况

实地验收后,检查组金水区司法所规范化建设取得的成效给予充分肯定希望金水区在城区司法所建设和人民调解工作中积极借鉴兄弟单位的经验做法,把辖区司法所打造成为服务基层、服务群众的平台,努力为群众提供优质高效的法律服务,推动司法行政工作进一步健康顺利开展

 

荥阳市委第组巡察荥阳市司法局工作

 

     根据荥阳市委巡工作的统一安排,11月15日起,荥阳市委第巡视组对荥阳市司法局开展为期一个半月的巡视工作。11月17日上午,巡察工作动员会在荥阳市司法局召开,机关全体干部及各基层司法所负责人参加了会议。巡察组组长徐新建、副组长周峰、马宏伟等领导出席了会议并做了重要讲话。会议由局党组书记王英涛主持

动员会上,巡组组长徐新建阐述了巡工作的重要意义和作用,介绍了巡工作任务方式安排,并对新形势下如何做好巡工作提出了四点要求:一是市司法局党组高度重视巡工作,积极支持和配合巡组开展工作;二是及时将本次会议精神利用各种方式进行宣传,公布组的任务安排和联系方式、办公地点等;三是被巡察单位的同志要实事求是地向巡组反映问题;四是巡组要全体成员严守纪律,自觉接受市司法局干部职工的监督。

会上,巡察组副主任马宏伟就巡察工作做出具体安排。市司法局党组书记、局长贾学军就积极支持、配合市委第好巡工作作了表态性发言。

动员会后,巡组对荥阳市司法局班子及班子成员有关情况进行了现场问卷调查。目前,巡察工作正在有序进行中。

 

郑州市监狱警察警体技能训练活动显成效

 

    郑州市监狱警察警体技能训练活动开展以来,始终坚持领导带头、严密组织,监狱全体干警组织纪律、工作作风、自身形象得到全面提升,队伍正规化、专业化、职业化建设成效明显,取得了阶段性成效。

    一、高站位谋划,做到“三个到位”

    训练以来,监狱始终坚持抓好“关键少数”的带动、示范作用,为训练扎实开展打下了坚实基础。一是层层部署到位。将训练工作纳入议事日程,研究制定训练方案,明确训练目标、训练重点等内容。监狱召开了动员会,对训练工作整体安排进行具体动员部署和筹备落实。二是领导带头到位。坚持领导带头、以上率下,是监狱开展训练工作以来的鲜明特点。通过层层示范、层层带动,形成了上行下效、整体联动的总体效应。三是宣传发动到位。为营造良好的训练氛围,监狱运用墙报、标语等多种宣传手段,广泛宣传警体技能训练的目的、意义、程序、奖惩等,明确有关要求,形成了正确的舆论导向。

    二、高标准开展,突出“三个重点”

    一是重点抓好单人训练。严格按纲施训,落实全员参训,施行训练达标考核制度,实现既定达标率、优秀率。严格训练标准,要求参训干警认真领会动作要领,服从指挥员口令,在队列当中要做到服从命令,令行禁止,严格遵守队列纪律,有效提升了警体训练素质。二是重点抓好分组实训。以动作要领为抓手,按照组训步骤、时间节点、任务要求组织开展训练工作各组负责人按照统一部署要求,分头抓好落实,认真组织训练,及时总结讲评,确保了训练工作有序开展。三是重点抓好制度落实。抓好考勤登记,各部门积极组织所属人员参训,确保参训干警无迟到、早退、旷课等;定期组织考核验收,对阶段性训练统一组织考核验收,及时掌握训练进度,确保了训练效果;加强训练督导,及时总结经验,纠正不足,确保人人过关、项项达标,力争以扎实的训练和良好的成绩,迎接省局的督导检查和考评考核。

    三、高效能落实,完善“三项机制”

    一是落实责任机制。各组负责人、指挥员严格按照训练要求、内容、时间要求认真组训,坚持不走过场,保证活动顺利开展。二是落实考核机制。坚持以考核杠杆激发训练热情,实行定期考核机制,逐人逐项考核,人人过关;对不合格者,补训再考。三是落实奖惩机制。活动结束后,将对训练进行总结,专题进行考核验收,对表现突出的部门和个人进行表彰,以此引导训练工作练在平时、争在平时。


简讯

   管城区司法局组织全区国家工作人员法律法规知识学习考试的活动深入落实国家工作人员学法用法制度,着力培育国家工作人员法治意识和法治思维区委宣传部、区司法局、区依法治区工作领导小组办公室在全区组织参加2017年度郑州市国家工作人员法律法规知识学习考试活动。这次活动在日常学法形式的基础上,不断创新载体,采取易学、易懂、易记的学法形式,不断提高国家工作人员依法执政、依法行政、依法办事的能力和水平,推进国家工作人员学法用法制度化、规范化。