首页 > 专题信息 > 工作简报 > 正文
郑州司法行政工作简报2018年第11期
】来源:郑州市司法局   时间:2018-10-12 08:10  

11

 

  郑州市司法局                         2018109

 

 

   

 

☆  司久贵局长到中原区调研司法行政工作

☆  法制宣传进校园 上好开学第一课

 2018年国家统一法律职业资格考试第一阶段郑州考区工作圆满完成

☆  省宪法学习宣传实施专项督察暨“七五”普法中期检查组郑州检查指导工作

☆  简讯


司久贵局长到中原区调研司法行政工作

 

9月5日上午,郑州市司法局党委书记、局长司久贵,副局长席现军一行4人到中原区调研司法行政工作,中原区司法局党组书记、局长刘志伟,副局长翟延国陪同调研。

司局长一行实地查看了中原西路街道公共法律服务工作站、万达社区公共法律服务工作室和航海西路街道公共法律服务工作站、茜城花园社区公共法律服务工作室的公共法律服务中心建设情况,现场询问了公共法律服务站(室)、值班律师和人民调解员的工作开展情况。而后,听取了中原区司法局工作汇报,重点了解了公共法律服务平台建设进展情况。

司局长对中原区工作开展情况给予了充分肯定,就中原区下一步如何做好司法行政工作提出两点要求:一要提高认识,消除盲区,在管理运行上再规范,避免出现棚架现象,努力把公共法律服务平台建设提升到更高水平、更高层次;二要狠抓落实,克服难点弱项,健全基层组织,改善设施条件,要积极争取当地党委政府的大力支持,形成工作合力,加快公共法律服务三级实体平台的建设工作,确保按时保质保量完成目标任务。

 

法制宣传进校园 上好开学第一课

——郑州市司法局积极开展法制宣传活动

 

为全面贯彻落实教育部、司法部、全国普法办印发的《青少年法治教育大纲》,进一步增强青少年法治观念,促进青少年健康成长郑州市司法局利用九月开学季有利时机,积极开展法制宣传进校园”系列活动,在校园中营造浓厚的普法、学法、用法氛围,增强了学生明辨是非和自我保护的能力,为青少年人生价值观的健康养成奠定了良好的基础

一、高度重视,周密部署

局领导高度重视法制宣传进校园活动,对活动开展提出明确要求,依法治市办结合“法律六进”的要求,制订详细的法制宣传进校园”工作方案各县(市)区司法局、局属有关单位(处室)积极准备,精心组织,努力推进法制宣传进校园工作有序开展。

二、多措并举,积极推进

    (一)借力网络媒体,拓展法制宣传教育时空郑州市司法局与学校紧密协作,充分用微信公众号、官方微博等平台运用图片、漫画、视频的方式,有针对性地开展道路交通安全网络安全、校园欺凌、反邪教、禁毒、防诈骗等法律法规知识宣传同时,利用全市各单位(社区)的LED屏进行滚动播放,向社会公众以及青少年开展法制宣传,努力营造良好的法治氛围。

    (二)开展法制教育,撑起法制宣传教育保护伞。9月4日,白庙强制隔离戒毒所到郑州市实验高级中学为该校千名学生进行了“不要让青春成为眼泪 不要让前途毁于暴力”法制宣传报告会。政法干校通过对“高铁女子堵门”、“高铁霸座男”等热点事件中不文明行为进行详细分析,提高师生的法律意识9月12日,新密市司法局走进大隗初中开展“让青春绽放光芒”主题教育讲座9月20日,郑州市实验高级中学50余名师生到白庙强制隔离戒毒所接受禁毒警示教育。

    (三)发挥多方力量,凝聚法制宣传教育合力。9月11日,金水区司法局邀请郑州大学法学院导师马斌走进纬五路第二小学为学生们带来了一堂“关爱生命,平安出行”法治课9月13日,管城区司法局联合区教体局在回民二小开展网络安全进校园活动。9月14日,管城区紫荆山南路司法所联合紫鼎律师事务所在管城回族区外国语学校进行了“培养守法习惯、强化用法意识”专题讲座。

 

2018年国家统一法律职业资格考试

第一阶段郑州考区工作圆满完成

 

9月22日,2018年首次国家统一法律职业资格考试客观题(计算机化考试)在全国同步开考,郑州考区设置了河南财经政法大学(新校区)和河南经贸职业学院等7个考点,152个考场,全市通过审核验证的考生8999人参加了此次考试。郑州市司法局在省司法厅和市委市政府的正确领导下,在领导小组各成员单位的共同努力下,团结协作、紧密配合,严格落实“六个百分之百”,最终实现“五零”目标,圆满地完成了第一阶段考试的组织任务。

一、领导重视,推进工作落实

各级领导高度重视国家统一法律职业资格考试工作。9月17日下午,市政府组织召开全市法律职业资格考试工作领导小组协调会,市政府副秘书长翟政针对今年国家统一法律职业资格考试的新变化和新特点,要求各成员单位提高政治站位,周密部署、精心组织,确保2018年国家统一法律职业资格考试工作圆满完成。9月18日上午,市司法局召开了各考点指挥长、副指挥长、安全警卫负责人、各组负责人培训会,省司法厅鲁建学副厅长出席会议并对考务工作提出新的更高的要求。9月20日上午,司法部法制司副司长郑自文、法制司处长赵建基在省司法厅考试处处长黄兴士郑州市司法局副局长焦占坤等领导的陪同下,到郑州财经学院考点检查指导国家统一法律职业资格考务工作。9月22日,考试当天,省人民政府副省长、省公安厅厅长舒庆省司法厅党委书记、厅长申黎明和市政府副秘书长翟政等领导莅临河南财经政法大学考点检查指导工作。

二、完善方案,健全工作机制

适应考务工作的新情况,确保法律职业资格考试工作顺利进行,郑州市司法局调整了考务工作领导小组,修订并出台了工作方案和突发事件应急处置预案。9月8日,郑州市司法局组织相关单位在河南职业技术学院考点完成了首次仿真测试。9月12日,郑州市司法局在嵩山饭店召开了法律职业资格考试郑州考区考务工作协调会,并商定了协作机制、工作方法和职责任务。9月17日上午,郑州市司法局召开了考试工作动员大会,局党委书记、局长司久贵对考务工作进行安排部署,工作组组长与考区总监考签订目标责任书。9月18日上午,市司法局召开考务工作培训会。会后,各工作小组分别召开了考务工作培训会,使每一名工作人员都明白自己的岗位职责和任务分工。9月21日上午,考务组到考点为参加监考工作的老师开展专项培训。

三、加强协作,形成考试合力

成员单位工作人员按照工作方案的要求,提高工作标准,采取多项措施,努力确保各项工作圆满完成。考点学校设立现场办公点,为丢失或没有携带准考证的考生打印准考证,确保考生顺利参加考试;交警支队和治安支队分别安排干警,维护考点周边道路畅通,确保学校内部秩序良好;市食品药品监督管理局、市卫计委等部门对考点周边餐饮行业进行整治,确保考生饮食安全派出急救车在每个考点内备勤,随时救治突发疾病的考生;市无线电管理局为每个考点配备一台无线电检测车,严密防范异常无线电波;国网河南省电力公司郑州供电公司为每个考点安排两台应急发电车;市司法局在每个考场配备手机屏蔽仪和金属探测仪,有效屏蔽手机信号,严防利用电子设备作弊。每个考场由监考、巡考、督考共同负责,对考生的考场、座号、准考证主证、副证、身份证进行对照确认,发现异常,立即向流动监考报告,有效杜绝“替考”等违纪行为,严肃考试纪律,堵塞考务漏洞,确保考试公平、公正、有序进行。

 

 省宪法学习宣传实施专项督察暨“七五”

普法中期检查组郑州检查指导工作

 

9月27日,省社科院副院长袁凯声组长带领检查组一行四人对郑州市宪法学习宣传实施和“七五”普法中期工作进行专项督察和检查。

在郑州市委政法委第二会议室,省督察检查组听取了郑州市宪法学习宣传实施暨“七五”普法中期工作情况汇报,金水区、新密市也分别作了工作汇报。市政府副秘书长翟政、市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺、市司法局局长司久贵、市政府法制办主任张江涛、市委组织部干部教育处处长张长伟等参加汇报会。省督察检查组现场查阅了郑州市宪法学习宣传实施和“七五”普法工作资料,组织郑州市依法治市工作领导小组成员单位分管领导进行了宪法知识考试。

随后,省督察检查随机抽取了两个县区进行实地督导。在金水区,检查组来到法治长廊、宋砦村法治文化展览馆、金水区行政审批中心、中原环保股份有限公司、柳林镇第四小学等地实地查看督导。在巩义市,检查组到人民检察院、万泉法治公园、河南人民电缆集团有限公司进行了重点督查。

在督察检查的过程中,袁凯声对我市的工作现场给予了很多的指导,并对我市宪法学习宣传实施及“七五”普法工作中的一些经验做法给予了充分肯定和高度评价。

 

简讯

    新郑市司法局举办2018年人民调解员培训班。为进一步加强和推进人民调解队伍建设、业务建设和制度建设,全面提高人民调解工作水平。9月6日,新郑市司法局举办了全市人民调解员培训班,郑州市司法局副局长席现军、新郑市人民政府副市长朱海新、新郑市司法局局长陈政玮参加了开班仪式,全市924名专职调解员参加了培训。培训结束后,调解员纷纷表示,要不断提高调解能力,增强政治素质,力争把矛盾纠纷化解在萌芽状态,为维护社会稳定做出自己最大贡献

石佛强制隔离戒毒所召开国庆期间场所安全工作会议。9月26日下午,石佛强制隔离戒毒所召开安全工作会议,对国庆期间场所安全工作进行安排部署,市司法局党委委员、副局长申德礼参加会议并作重要讲话。会上,申德礼强调,节日期间所有干警要提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩;克服麻痹思想,增强纪律观念和自律意识;提高警情观念,认真落实各项安全制度,确保国庆期间安全稳定。

上街区司法局国庆节前夕对上街区社区服刑人员进行突击点验。为增强社区服刑人员在国庆期间遵纪守法、自觉服刑的意识,全面加强节假日期间社区矫正监管安全,9月29日,上街区司法局联合区检察院,对全区司法所辖区内的社区服刑人员进行突击点验。此次联合突击点验,提升了社区矫正执法工作的权威性,提高了社区服刑人员守法意识,有效避免社区服刑人员节日期间发生违法犯罪,确保国庆节期间社会的安全稳定。