首页 > 专题信息 > 工作简报 > 正文
郑州司法行政工作简报2018年第10期
】来源:郑州市司法局   时间:2018-09-07 16:09  

10

 

  郑州市司法局                         2018831

 

 

   

 

☆  省司法厅戒毒管理局副局长苏诗海到郑州市检查指导工作

☆  郑州市司法局检查督导上街区社区矫正及公共法律服务工作

 郑州市司法局四项举措 确保扫黑除恶精准有力

  齐礼阎强制隔离戒毒所“四项措施”严防违禁品流入

☆  简讯


省司法厅戒毒管理局副局长苏诗海

到郑州市检查指导工作

 

 8月2日-3日,省司法厅戒毒管理局副局长苏诗海一行四人在市司法局副局长申德礼、监狱戒毒工作管理处处长朱明林的陪同下,到郑州市检查指导场所安全稳定、生活卫生达标和建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式的工作。

苏诗海副局长一行先后到白庙强制隔离戒毒所、齐礼阎强制隔离戒毒所实地查看管教大院、卫生所、戒毒人员食堂和监控指挥中心等现场情况,听取了戒毒所在司法行政戒毒工作方面的工作汇报。

最后,苏诗海副局长对白庙所、齐礼阎所持续实现安全稳定做出的成绩给予充分肯定。针对当前和下一步工作,他提出了四点要求:一要切实加强学习,统一思想,提高站位,克服困难,坚定信心,不断加大工作力度。二要切实加强场所安全管理工作,狠抓制度落实,确保场所持续安全稳定,实现“六无”目标。三要切实加强场所生活卫生达标工作,落实生活卫生达标工作64条标准,确保生活卫生达标试点率先实现达标。四要积极推进全国统一的司法行政戒毒工作基本模式建设,狠抓“四区五中心”建设,力争年底前实现实体化运行的目标。

 

 

郑州市司法局检查督导上街区社区矫正

及公共法律服务工作

 

为贯彻落实全省社区矫正扫黑除恶专项斗争和安全隐患排查整治工作会议精神,切实维护社会安全稳定,着力推动全市公共法律服务平台建设。8月2日,郑州市司法局副局长席现军一行6人到上街区对社区矫正管理工作及公共法律服务平台建设工作进行督导检查。 

市局督导组随机抽取检查了上街区司法局中心路司法所和济源路司法所,实地查看了公共法律服务工作站,通过听取社区矫正、安置帮教工作情况汇报,查阅社区矫正工作档案和现场点验等方式对各项管理工作进行了认真细致的检查。

通过检查,市局督导组对上街区司法局开展社区矫正、安置帮教安全稳定工作以及公共法律服务平台推进工作给予了充分肯定。席局长指出,上街区公共法律服务二、三级平台已按照全省规范化要求率先全部建成并投入使用,这是区司法局高度重视,全力推进的结果。希望上街区不断巩固建设成果,持续加力提升,使各项工作建在全市的前列,一要优化配置,整合司法资源,根据各司法所的实际情况对硬件建设和功能设置进行特色化设计,突出品牌效应,确保为群众提供公益、专业、均等、便民的“一站式”服务,真正实现群众不出(村)社区即可享受到基本法律服务。二要继续抓好社区矫正监管,加强重点人员管理,确保社区服刑人员不脱管、不漏管,杜绝重新违法犯罪现象发生。

 

郑州市司法局

四项举措 确保扫黑除恶精准有力

 

为深入贯彻落实中央扫黑除恶专项斗争决策部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民群众安居乐业,提升人民群众安全感、幸福感,郑州市司法局积极行动,全面动员,周密部署,细化措施多管齐下全力推进,将扫黑除恶专项斗争真正落实到实处。

一、强化组织领导,确保有序开展

郑州市司法局召开局长办公会,学习传达省、市有关“开展扫黑除恶专项斗争”文件精神,并对开展扫黑除恶专项斗争提出具体要求。为有效推动该项工作的开展,市司法局成立了专门工作领导小组,成立了相关职能处室参加的工作办公室,研究制定了《郑州市司法局扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确指导思想,确定工作目标,细化工作任务,提出具体要求。市司法局第一时间召开全市司法行政工作会,向全市司法行政机关部署,确保扫黑除恶专项斗争在全市司法行政系统顺利展开。在扫黑除恶专项斗争过程中,郑州市司法局根据工作的新情况多次召开推进会,对扫黑除恶专项斗争工作进行再安排、再部署,保证了工作全面展开,步步推进,精准落实。

二、深入广泛宣传,营造法治氛围

郑州市司法局运用微信公众号、官方微博和LED屏等方式开展扫黑除恶专项斗争进行广泛宣传,为扫黑除恶专项斗争营造了浓厚的法治氛围。新密市司法局开展主题宣传活动,向过往群众讲解扫黑除恶的有关法律知识,鼓励群众揭发各类黑恶势力线索,勇于同黑恶势力作斗争。管城回族区司法局、新郑市司法局在人流量大、人口密集的区域广泛宣传群众对扫黑除恶专项斗争更加全面和深刻的认识中原区司法局积极参与区专项斗争集中宣传活动,增强群众参与,为精确打击各类黑恶势力营造良好社会氛围。

三、组建专业队伍,强化工作实效

郑州市司法局举办律师专项技术培训,引导律师树立正确的执业操守,切实提高我市律师办理黑恶势力犯罪案件的技能水平,制定了律师办理黑恶势力犯罪案件报告制度。上街区司法局组织全体干警参加扫黑除恶专项斗争知识测试,增强队伍的理论性和专业性。巩义市司法局组织人民调解员培训对全市民调员进行扫黑除恶专项斗争宣讲活动,使人民调解员充分认识“扫黑除恶”专项斗争的紧迫性、重要性,为组织群众、发动群众起到了较好的作用。郑州市监狱职能部门驻监检察机关定期开展专项监督,确保扫黑除恶专项斗争整体推进、阶段工作取得实效。

四、注重协同作战,形成打击合力

巩义市司法局联合公安局、检察院、法院印制了《关于全市开展扫黑除恶专项斗争暨扫黄打赌打击枪爆违法犯罪专项行动的通告》。齐礼阎强制隔离戒毒注重与公安机关沟通协调,建立信息共享机制,在获取杀人案件线索后,第一时间与公安机关取得联系,在案件的调查取证、案件侦破等环节与公安机关密切配合,协同作战,形成打击合力。

 

齐礼阎强制隔离戒毒所

“四项措施”严防违禁品流入

 

为进一步筑牢戒毒场所安全防线,切实消除违禁物品流入场所带来的隐患,齐礼阎强制隔离戒毒所采取四项措施,加大违禁物品防控力度,确保场所安全稳定。

一是高度重视,强化保障。所党委高度重视安全稳定工作,每周召开安全形势研判会议,研究部署安全稳定工作。近两年来先后投入10余万元,购置了手机柜、金属探测器,外围围墙电子围栏等设备,完善场所违禁品防控硬件设施,铸就了一道违禁品防控的坚固防线。

二是健全制度,加强教育。为促进场所管理规范化科学化,齐礼阎所制定完善40多项安全管理和违禁品防控工作制度,并组织全所警察职工认真学习相关制度规定,将“六条禁令”、“六个一律”制成卡片发放到每个人手中,不断提高警察职工的责任意识、纪律意识、安全意识、风险意识。

三是狠抓落实,注重实效。为使违禁品防控工作落到实处,齐礼阎所严格落实各项管理制度,积极开展定期不定期检查排查,加强对场所外围重点部位、外来人员和车辆检查,有效杜绝了违禁品流入所内。

四是督导检查,追究问责。所纪委积极开展执法执纪监督,通过签订廉洁从政承诺书和派驻纪检监察员等方式,对日常执法活动进行监督,对违反违禁品管理规定的人员,严格按照相关规定追究责任,做到未雨绸缪,防范于未然。

 

简讯

管城区司法局组织召开信息培训会。8月6日,管城区司法局组织召开信息培训会,局全体人员及司法所工作人员参加。此次培训分别对政务信息写作、政务新媒体发布和微信新媒体安全进行了讲解。马宁副局长要求:要高度重视信息报送工作,明晰信息报送工作的职能,明确信息报送内容,严格信息报送标准,不断加强司法行政宣传工作力度。

中原区司法局组织召开律师事务所规范化建设现场交流会。为进一步加强律师事务所规范化建设,促进律师行业健康发展,为社会经济发展提供优质高效的法律服务。8月9日,中原区司法局在河南光法律师事务所组织召开全区律师事务所规范化建设现场交流会。区司法局局长刘志伟、副局长马淑娟和区属律所主任等参加了会议。全体律所主任参观了河南光法律师事务所办公场所,听取了该所的经验介绍,并交流了管理和党建工作等相关经验。

登封市司法局开展法律服务行业党建培训工作。为进一步抓好法律服务行业党建工作,8月11日-12日,登封市司法局组织登封市律师和法律服务工作者共113人在登封市委党校举办为期2天的党建培训班。登封市司法局党组书记、局长王义民,党总支书记刘鹏飞,市委组织部非公党委主任张继鑫,市委党校副校长刘华朋参加了开班仪式或结班仪式。

    新郑市公证处建立失信者“黑名单”制度为倡导社会诚信,解决办理公证过程中遇到“假人”、“假证”问题,让失信者受到应有的惩戒,新郑市公证处建立失信者“黑名单”制度。通过把冒名顶替、提供虚假证明材料或虚构隐瞒事实等手段骗取公证书的当事人列入公证系统“ 黑名单 ”,公证协会将汇总建立当事人失信人员信息库,及时向各公证处通报,从而让公证失信行为“无所遁形”,为公证行业发展提供一个健康有序的环境。

司法部法治宣传司摄影组到金水区拍摄宪法宣传片。8月20日下午,司法部法治宣传司摄影组一行到金水区东风路司法所拍摄宪法宣传片,郑州市司法局局党委委员、依法治市办专职副主任钱国强陪同。摄影组首先来到宋砦法治展览馆,拍摄了展览馆的场景及讲解员在多媒体视频上为参观群众讲解宪法的实景。随后到轻院社区,拍摄了辖区群众在法治课堂学习宪法、志愿者在广场宣传宪法的场景及整个社区宪法宣传的良好氛围。这次摄影活动,展示了我区开展宪法宣传的成果,有力地促进了我区宪法学习宣传的开展。