首页 > 专题信息 > 工作简报 > 正文
郑州司法行政工作简报2018年第9期
】来源:郑州市司法局   时间:2018-07-30 17:07  

9

 

  郑州市司法局                         2018726

  

   

 

☆  郑州市司法局召开半年工作推进会

☆  司久贵局长调研公证体制改革工作

☆  郑州市监狱举行实现连续25年监管安全守夜活动

☆  郑州市司法局积极开展国际禁毒日宣传教育活动

☆  郑州市公共法律服务大厅投入使用

☆  简讯


郑州市司法局召开半年工作推进会

 

    近日,郑州市司法局先后召开了县(市)区司法局、局属单位、局机关各处室三场半年工作推进会。局领导班子成员参加了会议,各县(市)区司法局局长,局属单位主要负责同志、郑州市律师协会会长、郑州市公证员协会会长,局机关各处室负责人分别参加了会议。这次会议的任务是:总结上半年司法行政工作系统各方面的工作,分析当前工作形势,研究推动下半年工作,确保全市目标任务完成。

会上,各县(市)区司法局局长、局属单位负责同志、局机关处室负责同志,分别汇报了工作,分管局领导针对分管工作进行了指导点评。局党委书记、局长司久贵做了总结讲话。

司久贵对全市司法行政系统围绕中心、服务大局,基本实现“时间过半,任务过半”的目标任务给予了充分的肯定,对维护社会和谐稳定、服务保障民生、加快郑州国家中心城市建设作出的积极贡献给予高度评价。就如何做好下半年的工作,他提出四点要求:一是中心工作抓提升。要结合半年工作总结,进一步汇总情况、分析形势、细化举措,确保年度中心工作任务高标准按时完成。二是既定事项抓落实。要按照责任分工,紧密配合,积极推进局党委集体研究确定事项。局机关业务用房项目、律协换届和公证机构改革等各项工作都要按时间节点稳步推进。三是破解难题求深入。各单位要结合工作实际,厘清政策,准确拿捏,积极协调,进一步推进影响和制约司法行政系统稳定发展的突出问题逐步有效解决。四是常规工作上水平。要着眼于构建衔接高效的运转机制,提高机关工作效率;要创新工作思路,不断提高工作的制度化、规范化,在提高为基层和社会服务质量上做文章。

 

司久贵局长调研公证体制改革工作

 

为全面深入了解公证改革中遇到的困难与问题,加快推动我市公证体制改革步伐,6月14日上午,局党委书记、局长司久贵带领公证体制改革调研组一行三人到绿城公证处调研我市公证体制改革工作。

司久贵首先察看了绿城公证处各岗位工作情况,详细询问工作人员改制前后的工作变化,对公证处改革进行了详细了解。随后与公证处负责同志、中层干部进行了工作座谈。座谈会上,公证处相关科室负责人汇报了工作开展情况、改革推进情况和下一步工作计划。公证处党支部书记杨立衡汇报了绿城公证处近期工作和改革中遇到的问题及今后的打算。

司局长对绿城公证处克服重重困难,坚持本职工作,为郑州经济社会发展做贡献给予了充分的肯定。结合目前正在实施的公证体制改革工作,他强调,公证处支部班子要认清改革趋势,拥护改革措施,积极主动带领全体公证人员实现执业梦想,提升人生价值。针对改革中存在的问题,他要求支部班子坚定信心、迎难而上,积极调整工作思路,努力推动体制改革,依靠党委政府,加强沟通、主动协调,努力解决公证改革中存在的历史遗留问题,真正做到让党委政府放心,让参改人员安心,让人民群众满意,用实际行动向党委政府交上一份满意的答卷。

 

郑州市监狱举行实现连续25年

监管安全守夜活动

 

截至2018年7月16日零时,郑州市监狱实现连续25年监管安全。7月15日晚,省监狱管理局副局长李宝华、张天祥,市司法局党委书记、局长司久贵,副局长申德礼等领导到郑州市监狱,共同参与郑州市监狱连续25年监管安全守夜活动。齐礼阎、石佛和白庙强制隔离戒毒所主要领导参加了此次活动。

在守夜仪式上,李宝华副局长宣读了省司法厅党委的贺信,并代表省司法厅党委和省监狱管理局党委向郑州市监狱发放了“50万安全周期补助金”。申德礼副局长宣读了郑州市人民政府、郑州市委政法委的贺信

张天祥副局长最后讲话。他代表省监狱管理局对郑州市监狱实现连续25年监管安全表示祝贺,对郑州市监狱取得的成绩和当前的工作给予充分肯定,同时对提出殷切希望,并对郑州市监狱下一步工作提出了五点要求。一是要进一步提高政治站位,强化使命担当。二是要不断加强制度落实,确保安全稳定。三是要继续大力抓好班子建设和队伍建设,打造一支听党指挥、严守纪律、忠诚担当的监狱人民警察队伍,为监狱持续安全稳定奠定更加坚实的基础。四是要加快基础设施建设步伐,进一步提高物防技防水平。五是要总结好25年来的成熟经验做法,为全省市属监狱做出表率。

 

郑州市司法局积极开展国际禁毒日

宣传教育活动

 

为深入贯彻落实《禁毒法》,加大禁毒工作宣传力度,进一步提高广大群众“识毒、防毒、拒毒”意识,努力营造全民参与禁毒的良好社会氛围。在第31个国际禁毒日到来之际,郑州市司法局组织局属强制隔离戒毒所积极开展进校园、进社区、进广场等形式多样的禁毒宣传活动,取得了良好的社会效果。

一、周密部署,精心组织,推动禁毒宣传工作有序开展

局领导高度重视禁毒宣传活动,召开专题会议听取“6.26”国际禁毒日宣传活动安排,部署各项工作开展。局属各强制隔离戒毒所积极制订工作方案,精心组织开展活动,努力推进禁毒宣传工作有序开展。

二、多措并举,禁毒宣传工作多点开花

1.利用各类媒体,做好禁毒宣传。国际禁毒日前期,市司法局通过官方网站、微博和微信公共号等媒体随时更新局属戒毒所开展的各项禁毒宣传活动的信息。局机关LED屏幕也滚动播出禁毒宣传标语,向社会公众开展禁毒宣传,努力营造良好的社会氛围。

2.走进辖区群众,开展禁毒宣传。6月22日,齐礼阎强制隔离戒毒所举行了主题为“挑战自我,追梦人生,珍爱生命,拒绝毒品”的国际禁毒日教育宣传活动。市人大内司委副主任张惠云,市政协社委法制委员会主任王志坚,市司法局党委书记、局长司久贵,二七区政法委书记雍明轩等领导参加了活动。6月21日、23日,石佛强制隔离戒毒所政治处主任张永莉和纪委书记李京分别带领工作人员分赴中原区电厂南路社区和高新区睿达文化广场开展禁毒宣传活动。6月25日,金水区司法局在政一街游园举办了以“健康人生 绿色无毒”为主题的禁毒宣传活动;白庙强制隔离戒毒所在金水区俭学街社区开展了国际禁毒日宣传活动。6月26日,齐礼阎所政委刘红文带领20多名志愿者冒雨来到滨河名家小区,开展禁毒宣传教育活动。形式多样的禁毒宣传活动提高了群众防毒拒毒的意识,增强了群众防毒拒毒能力。

3.引进社会力量,做强禁毒工作。为帮助戒毒人员早日戒除毒瘾,不断提高教育戒治质量,齐礼阎强制隔离戒毒所积极探索戒毒康复方式方法,先后与郑州市中医院、郑州市第六人民医院和郑州市第八人民医院建立了合作关系,通过有效利用社会资源,与医疗单位深入合作,为进一步提高戒毒康复效果打下良好基础。

 

郑州市公共法律服务大厅投入使用

 

公共法律服务是政府公共服务的重要组成部分。建成郑州市公共法律服务大厅,实现公共法律服务一站式窗口化是深入贯彻落实党的十八届四中全会关于推进公共法律服务体系建设的一项重要决策部署。5月29日,市政府办公厅印发《郑州市公共法律服务平台建设实施方案》,为推动了全市公共法律服务平台建设顺利开展提出了指引和技术保障。郑州市司法局在市委市政府的正确领导下,在相关单位的关心支持下,不断推进全市公共法律服务平台建设。经过不懈努力,郑州市公共法律服务大厅已于7月2日正式建成并投入使用。

郑州市公共法律服务大厅是全市公共法律服务体系的重要组成部分,是落实市委、市政府民生工程而设立的。大厅位于嵩山南路与淮河路交叉口向南300米路东,交通便利,门口开辟有无障碍通道,方便残疾人、老人等特殊群体通行。大厅内设有综合接待、法律援助、法律咨询、医疗调解、公证、司法鉴定等六个窗口,采用“前台统一受理、后台分别办理、结果及时反馈”的模式运行,基本实现“一站式”服务,给寻求法律服务的群众和单位带来了极大的方便。大厅还配备有台式电脑、LED显示屏、触摸屏电脑等基本的现代办公设施,方便办事的群众读取、查询各种相关信息。

郑州市公共法律服务大厅的建成,为统筹推进我市公共法律服务平台建设,实现实体平台、热线平台、网络平台有机融合、相互支撑,促进我市公共法律服务资源跨行业、跨平台、跨地域整合互通,不断满足人民群众日益增长的公共法律服务新需求,更好地服务保障和改善民生奠定了坚实基础。下一步,郑州市司法局将着力推进全市公共法律服务平台建设,确保年底前各项工作圆满完成,努力为郑州建设国家中心城市提供优质高效便捷的法律服务。

 

简讯

新郑市司法局组织专职人民调解员招聘考试。6月26日上午,新郑市专职人民调解员招聘考试在新郑司法局进行。考试内容包括人民调解常用法律法规、调解的技能与技巧等方面的知识。通过考试的专职人民调解员,将分别派驻到新郑市公安局交警大队、新郑市人民法院、新郑市信访局矛盾调处中心、各乡镇(办)派出所及六个中心法庭调解室,参与对交通事故案件、民间治安案件、轻微刑事案件和民事案件的调解。

金水区司法局举办2018年法律援助业务培训班。为持续推进刑事案件认罪认罚从宽制度和律师辩护全覆盖两项试点工作,金水区司法局于7月3日在紫荆山宾馆举办2018年法律援助业务培训班,全区2018年法律援助志愿律师和法律援助工作站(点)负责人共100人参加培训。通过此次培训,进一步规范志愿律师服务行为,提高志愿律师业务素质,全力维护困难群众的合法权益。

巩义市公共法律服务中心投入使用。7月9日,巩义市公共法律服务中心正式投入使用。公共法律服务中心大厅设有综合接待、法律援助、法律咨询、公证服务、人民调解5个服务窗口,基本实现“一站式”服务,给寻求法律服务的群众和单位带来很大的方便。

上街区司法局开展“生命至上 安全发展”普法讲座。为进一步提高企业、单位及广大人民群众安全意识,7月16日,上街区司法局以“生命至上 安全发展”为主题,邀请郑州市消防安全委员会韩亚楠讲师对局机关人员、各社区(村)安全员、网格长、巡防队员及重点安全责任单位负责人近200余人开展了消防安全普法讲座。讲座中,韩教官就火场逃生常识、日常火灾预防注意事项等知识进行了详细讲解,并现场教授灭火器、破窗锤、防毒面具等消防器具的使用。通过培训,进一步增强了公众的安全意识,为今后的安全发展奠定了坚实基础。