首页 > 党务政务公开 > 规划计划 > 正文
2018年全市司法行政机关推进依法行政建设法治政府工作要点
】来源:郑州市司法局   时间:2018-04-08 09:04  

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入推进依法行政,加快建设法治政府,根据法治政府建设实施方案的通知要求,围绕市委、市政府工作重点,结合全市司法行政工作实际,制定本工作要点。

一、依法全面履行政府职能

1.规范行政权力运行切实转变政府职能,按照“法定职权必须为、法无授权不可为”要求,依法全面履行职责。加大审批事项动态管理,根据权责清单变化情况,实时调整和规范。按照郑州市行政审批“两集中、两到位”改革实施方案,认真做好进入郑州市行政审批服务大厅的前期准备工作,按照要求及时入驻。

二、完善依法行政制度体系

2.严格规范性文件管理。加强规范性(上行文)文件备案审查,将所有规范性(上行文)文件纳入审查范围,做到法制统一。2018年,市局将严格规范性(上行文)文件制定程序通过不定期调阅、抽查等方式,加强日常监督检查,重点检查规范性(上行文)文件是否做到合法性审备案审查,是否做到及时率、报备率、规范率百分之百。

3.严格落实合同审查备案制度。要加强对订立合同行为的管理,预防和减少合同纠纷,维护国家利益和社会公共利益。凡涉及重大合同谈判、起草,召开由相关单位、法律专家参加的论证会,研究论证。未经法制审核或经法制审核未按规定补充材料擅自签订合同,在履行合同中规避合同监督管理的,应依法追究责任。合同承办部门工作人员违反合同管理规定,徇私舞弊,失职渎职,造成重大经济损失和严重后果的,依照法律法规严肃查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

4.健全依法科学民主决策机制。完善依法决策机制,严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定程序,强化决策法定程序的刚性约束。凡是重大行政决策应当经党委会或全体会议、领导班子会议讨论,由行政首长在集体讨论基础上作出决定。

5.严格决策责任追究。决策机关应当跟踪决策执行情况和实施效果,根据实际需要进行重大行政决策后评估。健全并严格实施重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对超越法定权限决策、违反法定程序决策、决策严重失误或依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究行政首长和相关责任人员的党纪政纪和法律责任。

四、深入推进服务型行政执法建设

6.加强服务型行政执法示范点培育工作。准确理解服务型行政执法理念,强化责任意识、抓手意识,不断完善行政执法体系,创新行政执法方式,推动服务型行政执法建设工作向规范化、精细化、标准化转变,充分发挥服务型行政执法在推进依法行政,建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府中的“抓手”作用。2018年,各单位要积极争创省市第四批服务型行政执法示范点和第二批行政执法责任制示范点单位。通过创建活动,进一步转变执法理念、改进执法方式,提升执法水平。

7.继续抓好行政指导认真贯彻市行政指导工作规范和指导文书示范文本,不断探索和创新柔性行政执法方式,在行政执法中全面推行提示、示范、辅导、引导、规劝、约谈、建议、回访等行政指导方式,以基层为重点,通过评查行政指导案卷、评选行政指导案例等方式,提升全市司法行政机关行政指导水平。

8.扎实推进公共法律服务平台建设。认真贯彻落实习近平总书记关于做好公共法律服务体系建设的重要指示,2018年我市将建成市县乡村四级公共法律服务平台,12348电话热线平台,12348网络平台,切实为人民群众提供普惠性、公益性、可选择性的公共法律服务。各单位要按照“三大”平台建设要求,协助相关部门加强制度建设,规范执法行为;大力化解矛盾纠纷,积极为群众提供法律顾问咨询;认真总结上报行政复议、行政诉讼案例,提高采用率。

五、全面落实行政执法责任制

9.落实行政执法责任认真落实市局制定的实施行政执法岗责体系、行政执法权责清单和行政职权运行流程图,规范使用河南省司法行政机关行政强制文书格式示范文本,经常性开展对局系统行政执法部门运行情况的监督检查,防止权力行使过程中的越位、缺位和错位行为。

10.加强行政执法监督。健全行政执法案卷评查制度,实现行政执法规范化、精细化;落实重大行政处罚备案审查制度,加强对各行政执法部门重大行政处罚备案审查工作的监督检查;完善行政执法监督方式,坚持日常监督和专项监督、主动监督和受理投诉举报、事前事中规范与事后监督追责相结合的监督方式,实现对行政执法工作的实时、动态监管。

11.严格行政执法责任追究。建立健全常态化的责任追究机制,对违法或不当的行政执法行为,严格按照《河南省司法行政机关行政执法责任追究实施办法(试行)》等相关规定,追究有关行政执法部门和执法人员的责任

12.加强行政执法人员培训。按照分级培训的原则,积极参加当地政府和省市举办的各类培训班。各单位要认真贯彻实施《河南省行政执法证件管理办法》,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,从事律师、公证、司法鉴定、基层和法律援助的正式在编管理人员要全部办理行政执法证,法制机构人员和分管领导要办理监督证,取得执法资格,不得从事执法活动。

六、全面推进政务公开

13.完善政务公开制度坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。建立完善依申请信息公开工作制度,将政务公开工作纳入年度工作考核加强各单位门户网站管理,加快网站集约化、标准化建设;规范重点领域信息公开方式,重点推进财政预算决算行政法规、规章和规范性文件等领域的信息公开。

七、强化对行政权力的制约和监督

14.健全完善机关依法行政机制建设。全面培养和提升机关干部依法行政能力,要把依法行政能力做为衡量一名干部综合素质的重要标准去推进,去考评。2018年,各单位要依据“三定方案”职责,全面梳理、制定、运行、完善内部权责清单,努力使全市司法行政系统构建成为权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效的依法行政示范单位。

15.认真研究办理意见建议、提案工作各单位要认真研究办理省市县(市、区)人大代表意见建议、政协委员提案工作,对涉及司法行政工作的建议提案,按照“谁主管、谁负责”的原则,集中交办,专人负责,主动对结,认真办理,实现代表、委员“四满意”,即:办理态度满意,办理过程满意,答复意见满意,办理效果满意。通过建议、提案办理,进一步促进司法行政业务健康发展。

八、依法有效化解社会矛盾纠纷

16.加强行政复议工作。认真履行行政复议工作法定职责,加强行政复议申请受理、审理、决定、履行、卷宗归档、监督考核等方面的规范化建设,确保行政复议工作有序规范开展。认真贯彻《河南省行政复议决定履行回执制度》,全面及时履行行复议决定,加强对行政复议决定履行情况的监督。注重依法运用调解手段解决纠纷、化解矛盾,提升行政复议效果。

17、做好行政应诉工作。认真执行行政诉讼法和《河南省人民政府办公厅关于进一步加强和改进行政应诉的实施意见》等有关规定,积极配合人民法院的行政审判工作,深入推进行政机关负责人出庭应诉工作,尊重并执行法院生效裁判,依法办理法院的司法建议和检察院的检察建议,严格落实行政败诉案件过错责任追究制度。

18.健全依法化解纠纷机制。认真贯彻人民调解法,坚持依法、规范、高效调解矛盾纠纷,确保调解达成的协议合理合法有效;积极引导律师参与化解和代理涉法信访案件,切实发挥公证在多元化纠纷解决机制中的作用,提高司法鉴定质量和鉴定意见采信率;规范社区矫正执法行为,推进社区矫正管理指挥平台及远程视频督查系统建设;加强法律援工作,拓展服务领域,实现应援尽

九、提升政府工作人员依法行政能力

19.落实领导干部学法制度。各单位要落实领导班子会议学法制度,学法次数每季度至少一次,全年不少于四次。制定领导干部学法计划,明确学法方式和内容。全年至少举办两期领导班子和全体干警参加的法治专题讲座,着力提高广大公务人员的法治素养和能力

20.切实加强法制队伍建设。各县(市、区)司法局和局属各单位要高度重视法制机构和队伍建设,做到有机构、有人员、有职责、有任务,加强工作指导和交流,积极推进依法行政工作向前发展。要深入学习、深刻理解习近平总书记关于深化党和国家机构改革重要思想,切实增强政治责任感和历史使命感,对法制工作要尽快熟知岗位职责,熟悉工作业务,实现无缝对接,切实发挥好推进依法行政,建设法治政府建设的参谋助手作用。本工作安排中所列工作将作为2018年度全依法行政责任目标考核和绩效考核的主要内容。