首页 > 党务政务公开 > 规划计划 > 正文
郑州市司法局2016年思想政治工作要点
】来源:本站   时间:2016/03/31  

郑州市司法局2016年思想政治工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八大四中、五中全会精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,以深入开展“两学一做”活动为主线,牢固树立五大发展理念,为我市司法行政事业发展提供有力思想保证、组织保证和道德滋养

一、扎实开展“两学一做”活动,着力提升党员干部党性修养,夯实共同思想基础

1在局系统党员干部中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,把思想建设、作风建设、纪律建设融为一体,促进广大党员增强看齐意识、强化党性观念、立足岗位奉献,全面提升党员队伍思想政治素质。

2深化中国特色社会主义理论体系和中国梦宣传教育,凝聚起协调推进“四个全面”战略布局、决胜全面建成小康社会的思想共识,夯实共同思想基础。加强党员干部思想建设,开展党员干部思想状况调研,把思想建设贯彻司法行政工作发展全过程。

二、突出加强领导班子建设,着力增强班子的领导核心作用

3认真贯彻我市《关于推进学习型党组织建设的实施意见》,进一步完善和落实学习制度。拟定印发《郑州市司法局2016年理论学习指导计划》,分设专题开展集中(扩大)学习,改进学习形式,提高学习效果。适时召开局系统思想政治建设座谈会,开展经验交流,研究改进措施。

4严格落实党委工作规则,坚持民主集中制,落实集体领导下的分工负责制,规范领导班子议事决策行为,重大问题由集体研究决定,自觉接受群众监督。加强对各单位民主集中制原则执行情况监督检查。

5落实《坚持兰考标准提高民主生活会质量》要求,抓好会前广泛征求意见、会上开展批评和自我批评、会后认真整改等重要环节,提高民主生活会质量,增强各级领导班子解决自身问题的能力。加强对局属单位领导干部民主生活会的指导。

6加强领导干部日常监督管理,落实领导干部个人有关事项制度。做好局系统市管干部、其他干部因私出国(境)证件的集中保管工作。

三、全面加强干部队伍建设,提高干部队伍整体素质

7贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和省委《关于改进干部选拔任用工作的若干意见》,认真贯彻20字好干部标准,强化党委领导和把关作用,改进干部平时考核,努力选拔政治强、重实干、敢担当、作风正的干部。认真做好年度军转干部的接收工作。严格干部职数、职级管理,逐步消减超职数配备干部问题。

8加强后备干部队伍建设。认真落实市委《关于进一步加强培养选拔优秀年轻干部工作的意见》,对后备干部进行调整充实。加强后备干部队伍的管理教育,做好局机关后备干部培训和下派锻炼工作。

9强化干部队伍理论武装,加强中国特色社会主义理论的学习教育,加强社会主义法治理念教育、职业道德教育、作风纪律教育,提升经济、政治、文化、科技、法律、社会管理等素养,忠诚履行司法行政工作职责使命。

10加强教育培训工作,举办监狱劳教干警培训班、司法所长培训班、调委会主任培训班等岗位培训,开展文明执法活动,努力提高以法治思维法治方式履行岗位职责能力和执法水平。完成上级有关部门下达的培训任务。组织搞好首授人民警察警衔教育培训。

11认真落实从优待警各项政策。从政治上、工作上、生活上关心爱护广大司法行政干警和法律服务工作者,积极改善他们的工作生活条件和执业环境,帮助解决实际困难。大力宣传表彰先进典型,充分发挥先进典型的示范带动作用。

四、着力增强党组织整体功能,扎实推进局系统党建工作

12进一步加强党的基层组织建设,加大对局属各单位党委(总支)、支部党建工作的指导力度,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

13认真做好新形势下的党员教育发展管理工作。加强在律师事务所、公证处和监所企业发展党员工作。完善发展党员推荐、预审、公示和责任追究制度。坚持民主评议党员,及时处置不合格党员。开展党员组织关系集中排查。关心帮助生活困难党员和老党员。抓好联乡驻村帮扶工作。

14以建党95周年为契机,在局系统评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。

五、大力加强精神文明建设,全面提升司法行政干警文明素质

15持续开展“传承好家训、建设好家风”活动,扎实开展法治意识、国家意识、社会责任意识教育。持续开展“践行价值观、岗位学雷锋”活动,推动局系统学雷锋活动常态化、制度化。

16定期举办道德讲堂,积极推进局系统道德建设水平。进一步深化“我推荐、我评议”身边好人活动,坚持典型宣传工作不断线。

17以开展各种活动为载体,广泛开展群众性精神文明创建活动。按照“巩固、提高、发展、创新”的要求,加强软硬件建设,进一步巩固我局省级精神文明单位创建成果。

、充分发挥老干部和工青妇作用,推动司法行政工作全面发展

18发挥工、青、妇在各项工作中的“主力军”、“突击队”和“半边天”作用,积极开展帮扶困难职工活动,努力完成市总工会、团市委、市妇联下达的各项目标任务。

19按照加强领导、落实政策、发挥作用、搞好服务的要求,认真落实老干部的政治待遇、生活待遇,热情做好老干部工作。加强离退休干部支部建设和思想政治建设,开展形式多样的活动,为老干部安度晚年、发挥作用创造条件。

、努力提高政工部门自身建设水平

20努力建设学习型机关。科学制定政工部门自身学习培训计划,组织政工干部系统地学习政治理论和业务知识,采取外出考察、举办讲座等形式,对政工干部进行理想信念、革命传统和群众观点教育。

21抓好政工调研和宣传工作。针对政工工作出现的新情况、新问题,确定重点调研课题,层层分解,推动组织工作创特色、求突破、上水平。加大政工工作宣传力度,总结推广基层的新经验、新典型。

22进一步提高政工部门工作水平。在全局政工系统扎实开展“爱岗敬业、优质服务”活动,把政工部门建设成“党员之家、干部之家、人才之家”。