首页 > 党务政务公开 > 规划计划 > 正文
2016年全市司法行政系统新闻宣传工作要点
】来源:本站   时间:2016/03/31  

2016年,全司法行政系统新闻宣传工作总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神,认真落实全市司法行政工作会议部署,坚持围绕中心,服务大局,紧密联系司法行政工作实际,着眼改革、着眼基层,进一步加大宣传工作力度,提高舆论引导水平,为司法行政工作改革发展营造良好的舆论氛围和社会环境。

一、高举旗帜、引领导向,唱响主旋律

1.认真学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,自觉坚持以习近平总书记重要讲话精神指导司法行政新闻舆论工作。始终坚持正确政治方向和正确舆论导向,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,唱响主旋律、传播正能量,扎实做好司法行政新闻宣传各项工作,为司法行政工作改革发展提供坚强舆论支持。

2.大力宣传全司法行政系统以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,推动和改进司法行政工作创新发展的新思路、新举措、新成效。加强“两学一做”学习教育活动的宣传,大力宣传全司法行政机关开展学习教育的做法和成效,以及在学习中涌现的先进典型和先进事迹。

3.大力宣传省委九届十一次全会、市委十届十三次全会精神及省、市政法会议精神。着力宣传司法行政机关承担的维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要使命,宣传司法行政工作在平安郑州建设、郑州法治建设、过硬队伍建设中的推动作用,宣传监狱戒毒、法律服务、基层基础等职能在破解重点人群服务管理、重点行业安全监管、重点领域矛盾化解三大难题中的突出成效。

4.大力宣传贯彻落实省、市司法行政工作会议精神的实践和成效。通过组织集中宣传、开设专题专栏、发表署名文章、组织访谈等形式,宣传各地各单位贯彻会议精神情况,重点围绕“四个聚焦”,宣传监狱戒毒、法律援助、人民调解、社区矫正、律师公证、队伍建设等工作,宣传司法行政工作依法惩治犯罪、维护国家安全和社会稳定取得的新成绩,践行司法行政为民服务的新举措和公正司法、不断提升司法公信力的新进展。

二、服务大局、鼓舞士气,讲好司法行政故事

5.突出主题,精心组织宣传活动。着力宣传监狱戒毒工作持续安全稳定;宣传法律援助服务民生品牌的持续创新;宣传社区矫正工作的全面完善以及律师公证和人民调解工作的快速发展。以“七五”普法规划启动为契机,大力宣传普法依法治理在服务经济社会发展、维护社会和谐稳定方面的显著成就和作用。

6.强化典型宣传,发挥引领作用。大力宣传各级司法行政机关加强领导班子、思想政治、执法能力、纪律作风、反腐倡廉建设,努力打造高素质司法行政队伍的举措和成效。通过集中采访、向媒体集中推介、重要节点组织策划,推出一批先进集体、优秀个人,重点从基层一线、平凡岗位、普通干警群众身边挖掘宣传一批优秀司法行政干警、司法所长、人民调解员、法律服务工作者等先进典型,用典型引领工作,以典型宣传工作,弘扬正气、鼓舞士气,展现司法行政干警听党的话、无私奉献、用心谋事的时代风采。

7.改进方式,注重效果,切实提高传播力。按照习近平总书记提出的新闻舆论工作“四十八字”方针,认真组织开展“司法行政精彩故事”主题宣传活动。选准切入点,选好典型故事,用群众喜闻乐见的形式,通过“以小见大”的方式,大力宣传司法行政机关改革发展成效,展示刑罚执行、法治宣传、法律服务和基层基础工作的重要社会作用,展现我市司法行政先进集体和先进人物的良好风貌。

三、丰富形式、加强创新,用好新媒体

8.继续加强阵地建设。积极建立与中央、省、市级以及各地传统主流媒体的沟通联系机制,积极提供新闻线索,主动邀请媒体采访,结合媒体不同时期的策划选题及时提供司法行政工作动态,形成良好互动关系。加强与主流政法媒体的合作,建立常态化宣传阵地。进一步加强与各大网媒的沟通联系,加大网上宣传力度。重视报纸、电视台、网络以及微博、微信等多媒体融合,实现素材一次性采集、内容多平台生产、信息多渠道发布、效果全方位呈现。

9.推进新媒体创新发展积极推进司法行政网站、微博、微信公众号的发展提升,建设有影响力的司法行政政务新媒体加强新媒体内容设计,找准司法行政工作和新媒体平台的结合点,着力提供司法行政特色的内容和服务信息及时把重点工作、感人事迹传递到全社会。

四、加强引导、明辨是非,回应社会关切

10.进一步加强舆情监测研判。落实舆情监测研判制度,对涉司法行政舆情全天候监测,及时发现可能引发炒作的苗头性、倾向性信息。实时跟踪舆情动态,随时分析研判,预测走势,发出预警,确保舆情早发现、早处置。对社会关注度高、可能引发舆论炒作的重大敏感案事件,提前进行风险评估,围绕案件的性质、敏感程度、影响范围、舆论关注的焦点等,制定舆论引导预案,统一口径,切实掌握舆论引导主动权。

11.建立舆情报告和通报制度。各单位发现涉本单位舆情后,要及时、准确、快速上报,坚决杜绝漏报、迟报、瞒报现象发生。凡因漏报、迟报、瞒报贻误处置时机造成重大影响的,要严肃追究有关领导和责任人的责任。同时,市局对各单位舆情应急处置工作开展情况,将定期进行通报,并纳入年度考评。 

12.建立健全网络舆情引导队伍。大力加强网评员队伍建设,发现、扶持、培育司法行政系统个人大V、微信公众号。按照从严控制、严格审查、建档管理的原则,逐步建立统一的网络舆论引导队伍。原则上,各县(市)司法局、单位不少于2人。各单位网评员名单须报市局宣教处备案,人员调整后要及时报备

13.加强舆论引导,回应社会关切。认真贯彻落实“依法处置、舆论引导、社会面管控”三同步工作机制,明确做好涉法舆情应对工作的指导思想、基本原则、目标任务、主要措施、工作要求等。进一步加强舆情应急处置。按照“属地管理、分级负责”的工作要求,及时启动舆论引导预案,及时发布权威信息,及时回应社会关切,及时引导社会舆论。

五、高度重视、健全机制,确保工作开展

14.加强领导,形成合力。各单位要高度重视新闻宣传和舆论引导工作,切实把宣传舆论工作摆上重要日程,同各项业务工作同部署、同检查、同落实。要健全宣传工作机构,充实懂业务、懂网络的干部到宣传部门开展工作,并安排专职人员从事网络舆情应对工作。要牢固树立一盘棋思想,相互配合、相互支持,形成优势与合力,建立运转协调、上下互动、资源共享的宣传工作格局。

15.加大教育培训力度,提高宣传工作能力。进一步加强宣传队伍建设,切实解决宣传队伍中能力水平不适应、“本领恐慌”问题。各单位要根据各自情况组织对新闻宣传工作人员进行培训,切实提高宣传队伍的实战能力。要有针对性的开展教育培训,结合工作实际主动设置议题,深入基层一线,进行实战锻炼,尽快提高宣传工作水平和运用媒体能力。今年市局拟举办全司法行政系统新闻宣传骨干培训班,届时将邀请专家学者讲授新闻宣传专业知识、舆论引导和新媒体平台运用等。

16.加强机制建设,完善信息报送。创新工作机制,探索建立新闻宣传工作联系点制度。完善落实信息报送制度,各县(市)司法局、局属各单位要进一步加强宣传信息报送、舆情上报、重要稿件通报等工作,切实加强信息沟通交流。2016年527日前和12月27日前,各单位要将新闻宣传工作总结、新闻稿件刊发情况统计表报市局法制宣传教育处。

联系人:黄河     联系电话:67629909

邮箱:xjc306@163.com