首页 > 文件发布 > 正文
郑州市司法局办公室关于印发《2018年度狱所干警岗位练兵活动方案》的通知(郑司办〔2018〕15号)
】来源:郑州市司法局   时间:2018-04-04 10:04  

郑州市监狱、局属各强制隔离戒毒所:

现将《2018年度狱所干警岗位练兵活动方案》印发给你们,望各单位精心组织,认真落实,提升全体狱所干警的业务素质。

  

                                                               2018326




2018年度狱所干警岗位练兵活动方案

 

为认真贯彻落实省市司法行政工作会议精神和省监狱戒毒工作会议要求,有效提升干警队伍素质,有力推进治本安全观的全面落实。根据郑州市人力资源和社会保障郑州市职业技能竞赛领导小组办公室关于开展郑州市第四届职业技能竞赛申报工作的通知》精神和局“双争双创”主题实践活动要求,结合我市监狱戒毒工作实际,经局领导研究同意,决定举办2018年度狱所干警岗位练兵活动,特制定方案如下:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,紧密结合我市狱所工作实际,以开展岗位练兵活动为载体,以建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬司法干警队伍为目标,不断推进我市监狱戒毒工作健康发展,确保场所持续安全稳定,为国家中心城市建设作贡献

二、组织领导

为确保岗位练兵活动顺利进行,郑州市司法局成立2018年度岗位练兵活动领导小组。

 长:申德礼(局党委委员、副局长)

副组长:  郑州市监狱工会主席

          革(齐礼阎强制隔离戒毒所副县级干部)

        吴春贵(白庙强制隔离戒毒所副所长)

        孙豪杰(石佛强制隔离戒毒所副所长)

          (局人事处处长)

        朱明林(局监狱戒毒工作管理处处长)

          (局监狱戒毒工作管理教导员

    活动领导小组下设办公室,办公室设在局监狱戒毒工作管理处,朱明林处长任办公室主任,负责此次岗位练兵活动的督促检查和竞赛的组织协调工作

    三、活动安排

    在开展岗位练兵活动的基础上组织技能竞赛,竞赛分为初赛、复赛和决赛。初赛由各狱所自行组织,复赛由郑州市司法局岗位练兵活动领导小组负责组织,决赛由郑州市职业技能竞赛领导小组办公室组织实施。参赛人员范围:各狱所参与教育、改造、管理罪犯(戒毒人员)的人民警察

(一)初赛(20188):由各单位自行组织理论培训和实际操作训练,狱所干警技能竞赛初赛成绩由理论考试成绩实际操作考核成绩(理论考试题和实际操作考核内容由各单位自定)两部分组成。初赛考核时,局评委会将组织人员参加观摩8月30日前,各狱所初赛成绩单和被推选参加15干警名单加盖单位公章后,报局岗位练兵活动领导小组(市局408房间)

(二)复赛(2018年9月),具体考试时间地点另行通知。技能竞赛复赛考核分理论考试和实际操作考核两部分。理论成绩30分,实际操作70分,总分为100分,按成绩排名顺序,遴选参加郑州市人力资源和社会保障组织的职业技能决赛人员。

1.理论考试内容

1)公共业务知识:《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国人民警察法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》、《中华人民共和国禁毒法》、《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国行政诉讼法》

2)公共时政知识:党的十九大、“两会”和习近平总书记系列重要讲话精神、省情市情、公务员职业道德、公共文明素养、公务员应知应会知识和机关公文写作等

3)专业业务知识:《中华人民共和国监狱法》(监狱)、国务院戒毒条例(强戒所)和相关的专业理论知识。

    2.实际操作考核内容

实际操作包括擒敌拳1500米跑、队列指挥训练、五四手枪分解与结合及五四式手枪实弹射击,考核评比个别教育、应急处置和四熟悉五知道等

    (三)决赛(具体时间、地点另行通知)。

四、评委成员

主任评委:申德礼

主任评委     朱明林   陈岩

评委由监狱的狱政科和教育科,强戒所的管理科和教育科,以及机关相关科室人员组成。

五、表彰奖励

2018年度狱所干警岗位练兵活动方案所需的工作经费和奖励宣传费用等,由市人力资源和社会保障行政部门予以支持。表彰和奖励办法依据郑州市人力资源和社会保障局 郑州市财政局关于印发《郑州市职业技能竞赛奖励办法》的通知(郑人社办2017211)执行。另外,本次岗位练兵活动的技能竞赛考核成绩与单位的绩效考核成绩挂钩,参加初赛人数达到本单位实有干警人数90%以上,且参加复赛人员平均成绩获得前三名的,分别加2分、1分和0.5分;单项成绩获得前三名依次给单位加0.5分、0.3分、0.2分;个人综合成绩获前十名的,依名次顺序给单位加2分、1.8分、1.6分……依次递减0.2分;在决赛中获前五名的,依名次顺序给单位加3分、2.7分、2.4分……依次递减0.3分(决赛加过分的,复赛不再加分)。

、要求

(一要加强组织领导。各单位结合岗位职能特点,按照“干什么学什么、缺什么补什么、练什么精什么”的原则,从提高干警整体素质、掌握过硬技能的角度,精心制定活动方案,组织成立活动领导机构,抽调专门人员负责活动的组织开展。

(二)要认真组织落实。各单位要根据本单位特点和实际情况,统筹安排好岗位练兵活动与监狱戒毒管理工作,合理安排时间、科学分配警力,确保练兵活动时间、内容、人员、成效四落实。

(三)要搞好宣传发动。各单位要结合“双争双创”活动,充分利用宣传工具进行广泛宣传,营造浓厚的练兵氛围,在全市司法行政系统广泛选树一批岗位能手和业务标兵,在狱所干警中营造学业务、懂政策、促提升的浓厚氛围,推进我市监狱戒毒工作上新台阶。