首页 > 文件发布 > 正文
关于印发2015年郑州市司法局开展爱民实践服务活动承诺八件实事的通知(郑司文〔2015〕54号)
】来源:郑州市司法局      时间:2015/09/09  

郑司201554

 

 

 

关于印发2015年郑州市司法局

开展爱民实践服务活动承诺八件实事的通知

 

 

各县(市)区司法局、局属各单位,局机关各处室:

推动“三严三实”专题教育深入开展,真正把执法为民理念贯穿到办实事的全过程,把关注民生、服务民生体现在办实事的各个环节,切实抓好公开承诺为民办实事工作,现将《2015年郑州市司法局开展爱民实践服务活动承诺八件实事》印发给你们,并提出如下要求:

明确工作责任

各单位各部门要结合自身实际,把八件实事逐条分解明确责任人,明确办理时限,细化量化工作标准,确保件件落到实处

强化任务考评

市局八件实事落实情况纳入2015年全司法行政系统年度工作暨平安建设考核,定期、不定期对各地、各单位办理承诺情况进行督查,奖优罚劣;对未完成任务的单位,取消年终评先资格,并严肃追究相关人员责任。
    、大力加强宣传

各单位、各部门充分利用各种方式方法宣传承诺办理的实事,让每一位干警、每一名法律服务工作者特别是领导干部都了解和掌握所承诺的内容,熟悉涉及本部门、本岗位所承诺的具体事项和服务标准,让更多的群众知情、参与,接受人民群众监督。同时,要围绕爱民实践服务承诺活动的内容,主动策划、及时宣传报道司法行政系统办实事的举措、进展和成效,推动为民办实事活动向纵深发展。

联系人:组织处副处长聂玉琦,电话:67661617,邮箱:sfj500@163.com

 

附件:2015年郑州市司法局展爱民实践服务活动承诺八件实事

 

 

 

                                

 

                                                                                                       2015831

 


2015年郑州市司法局

开展爱民实践服务活动承诺八件实事

 

 

(一)扩大法律援助覆盖面,推动法律援助覆盖人群由困难群体扩展至低收入群体。

(二)确保全市为困难群众办理法律援助案件6500件,其中,律师办理的不低于3900件;提供法律援助咨询4万人次以上。

(三)开展“为市级以上劳模免费办理公证公益服务周”活动、“为70岁以上老年人免费办理遗嘱公证公益服务周”活动。

(四)对涉及残疾人、农民工、下岗职工60岁以上老人等特殊困难群体的司法鉴定事项,减收不低于法定标准20%的费用。

(五)开展青少年法治宣传教育系列活动。

(六)开展“最美人民调解员”寻找宣传活动,通过弘扬先进典型,提升人民调解工作的社会参与度和公信力。

(七)加强服刑人员职业技能培训,确保市监狱在押服刑人员100人以上获得国家职业资格证书。

(八)推进狱所务公开,完善监狱长、强制隔离戒毒所长接待日制度,每月10日面向社会公开接受群众咨询。