郑州市司法局凝聚法治郑州建设力量 护航经济高质量发展
来源:本站  时间:2022-06-20 17:23
今年来,郑州市司法局坚持以人民为中心,立足“一个统筹、四大职能”定位,积极服务全市发展大局,强化法治供给,优化法律服务,着力营造公平有序的法治环境,为郑州高质量发展提供坚强法治保障。

今年来,郑州市司法局坚持以人民为中心,立足“一个统筹、四大职能”定位,积极服务全市发展大局,强化法治供给,优化法律服务,着力营造公平有序的法治环境,为郑州高质量发展提供坚强法治保障。

一、聚合良法善治新动能,助力优化营商环境

立足“十四五”发展,深入推进全面依法治市,一体推进法治郑州、法治政府、法治社会建设,持续优化法治营商环境,不断将法治政府建设推向纵深。

一是加强依法治市顶层设计。编制《法治郑州建设规划(2021—2025年)》《郑州市法治政府建设实施方案(2021—2025年)》《郑州市法治社会建设实施方案(2021—2025年)》,统筹做好科学立法、严格执法、公正司法、全民守法“四篇文章”,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

二是切实发挥立法的引领推动作用。推进重点领域立法,先后出台《郑州市消防安全责任制实施办法》《郑州市警务辅助人员管理办法》,统筹推进《郑州市会展业促进条例》《郑州市家庭教育促进条例》《郑州市不动产登记条例》《郑州市城市快速路和隧道管理办法》等立法项目,以良法促进发展,保障善治。加快推进《郑州市人民政府重大行政决策程序规定》,细化重大行政决策的具体事项并量化标准,健全科学、民主、依法决策机制。

三是严格落实行政规范性文件制定程序。切实做到“有件必审、有错必纠”,今年来审查规范性文件116余件,制发请予说明函5份,纠正违法或不当行政规范性文件5件。及时备案市政府行政规范性文件,备案市政府行政规范性文件17件。印发《规范性文件备案情况通报》2期,努力营造规则公平、机会公平、权利公平的一流营商环境。

二、聚合公正高效新动能,提高政务服务水平

一是严格规范公正文明执法。做优“一件事一次办”品牌,公布《郑州市证明事项告知承诺制清单》,实行告知承诺制证明事项176项。积极开展证明事项清理工作,审核郑州市权责清单8000余项。切实减少证明事项,简化行政审批,减轻企业群众办事创业负担,推动纾困惠企政策精准落地,政务服务效能不断提质,营商环境持续优化。

二是扎实开展深化减证便民专项行动。认真贯彻落实证明事项告知承诺制,严格执行“首问负责制”“一次性告知”“限时办结”。截至目前,完成律师、公证、基层法律服务、司法鉴定等司法行政审批3000余件,现场核实并发放法律职业资格证书2000余件。

三是深入推进行政复议体制改革。努力实现复议案件“集中办、规范办、协同办”。强化对涉诉行政机关执法行为的指导,严格行政负责人出庭应诉制度要求。发挥行政复议柔性化解行政争议主渠道的作用,今年以来依法办理直接或者间接涉及征地拆迁、棚改征收类行政复议案件28件。

三、聚合法律服务新动能,推动发展提质增速

 充分发挥司法行政职能,不断提高服务企业的效能,优化企业发展环境,营造法治化便民利企服务环境。

一是为企业生产把好法律关。积极开展“千所联千企”“万所联万会”活动,组织全市76个律师服务团为124家企业开展免费全面“法治体检”,及时提供风险评估和预警提示75个,提供法律意见48条、出具体检报告15件,为民营企业生产经营把好法律关。38家律师事务所对接23家地级市以上工商联所属商会、12家县级工商联、9家县级工商联所属商会,切实为各商会、民营企业纾困解难,出实招、真帮忙。

二是充分发挥公共法律服务体系作用。全市1个市级公共法律服务中心,16个区(县)市级公共法律服务中心,205个乡镇(办事处)公共法律服务工作站,2861个村(居)配备了法律顾问,实现了市、县、乡、村四级平台建设应建尽建,工作有效全面覆盖。今年,全市实体平台累计为人民群众提供法律援助8341人次、法律咨询27038人次、办理公证838件,12348公共法律服务热线共解答法律咨询45725人次,

三是坚持和发展新时代“枫桥经验”。统筹全市169个基层司法所、人民调解、村(居)法律顾问、法律援助、社区矫正“五种力量”,积极开展人民调解“化纠纷 筑防线 促发展”、“民转刑”命案防范工作、矛盾纠纷“六防六促”等专项行动,对全市涉情感类、家庭类、邻里关系类、物业管理类、疫情灾情类等六类矛盾纠纷排查化解,解决好群众的“烦心事”,着力防范“民转刑”,切实防止小拖大、大拖炸、民转刑,打通基层平安建设“最后一公里”。截至目前,共排查矛盾纠纷12000余件,化解11500余件,为促进经济持续发展打下良好基础。


打印此文 关闭窗口