郑州市组织召开2020年行政执法证件换发暨行政执法责任制工作推进会
来源:本站  时间:2020-08-05 16:40


为做好行政执法证件换发暨行政执法责任制和“三项制度”工作,2020年8月4日上午,郑州市司法局在8楼大型会议室组组召开“郑州市2020年行政执法证件换发暨行政执法责任制工作推进会”,11个县(市、区)司法局分管领导及证件管理系统管理员、5个管委会法制机构负责人、41个市直执法部门法规处长参加了会议。

 

会议共有四项议程。

首先,徐斌处长对前期执法证件换发及培训考试、推行“三项制度”等情况进行了通报,总结前期工作中好的经验做法及存在的问题,对工作开展较好的单位进行表扬,并对下一步工作进行了安排。

 

而后,韩恩华同志就推行“三项制度”下一步的工作安排及打算进行了说明。对推行“三项制度”工作中存在问题提出了整改要求,对开展“三项制度”知识竞赛、经验交流等活动进行了辅导。

最后,局党委委员、一级调研员姬党军同志就执法证件换发、行政执法责任制和“三项制度”工作进行了强调。一要切实组织好证件换发及培训考试。此次换证换发是五年一次的全省统一行动,也是首次将证件管理系统整体迁移至政务外网运行,希望各执法部门真正重视行动起来,指定专人负责,特别注意从材料报送、信息录入、培训考试等环节上把握好、审核好、组织好。各执法部门要抓住全省统一换证有利时机,对不符合申领条件的持证人员予以清理,切实把执法人员底数弄清楚,把隶属关系理顺畅,借助执法证件换发工作,把执法人员综合素质再提升一个层次,把执法能力水平再提高一个档次,切实把行政执法的基础工作搞扎实。

 

二要认真落实好行政执法责任制。落实执法责任制是依法行政、公正执法的一项基础性工作。我市年初印发了《郑州市2020年法治政府建设工作要点》,对今年全面落实行政执法责任工作进行了安排部署。但从6月份开展的执法调研活动中发现,个别执法部门还存在对权力清单和责任清单梳理不及时不规范,队伍融合不到位,执法责任制示范点创建氛围不浓,责任追究难落实等问题。下一步,要针对存在的问题,突出抓好权责清单梳理完善、行政执法案例指导、行政执法责任制示范点创建培育等工作,扎实推进行政执法责任制工作落实。

 

三要全面推行好行政执法“三项制度”。“三项制度”聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性作用。我市结合工作实际,从2017年开始,经过试点探索、经验总结,多次论证、反复修改,于2019年8月15日正式印发了我市“三项制度”实施方案和三个办法,分解了工作任务,明确了责任单位,纳入了依法行政考指标体系。但从2019年依法行政评议考核和6月份执法调研活动掌握的情况看,各执法部门推行“三项制度”参差不齐,还存在认识上不够统一、标准把握上不够一致、制度建设不衔接等问题。下一步,市司法局在牵头做好督促指导的同时,将开展“三项制度”知识竞赛、经验交流会等活动,互相学习、互相借鉴、互相促进、共同提高,深入推动“三项制度”在全市各执法部门高质量落实。

 

推进会结束后,马国防同志就这次执法证件换发、培训考试、信息录入审核及常见问题等进行了专题辅导,理清思路,答疑释惑,确保下一步证件换发工作的顺利开展。

 



打印此文 关闭窗口