首页 > 专题信息 > 党建工作 > 正文
党建工作简报第二十二期
】来源:本站   时间:2017-11-09 09:11  

郑州市司法局党建办               2017年11月6日

 

 

创新“党员活动日”载体突出党建服务社会功能

 

        为深化“两学一做”学习教育常态化制度化工作,郑州市石佛戒毒所充分发挥自身禁毒法律资源优势、注重突出戒毒、党建工作政治责任和服务社会功能,多次组织党员志愿者开展“四进”党员日活动,实现了法律效果与社会效果相统一,进一步提升了党建工作实际效果。

        十九大召开前后,石佛戒毒所开展了一系列党员日活动为十九大献礼。一是组织党员志愿者“进校园”,开展无毒青春健康生活禁毒教育。9月29日下午走进郑州市信息技术学院,作了“净化校园法制环境,向十九大献礼”为主题法制报告会;10月11日走进郑州市一零三中学,与校方领导签订共建单位协议,向学生宣讲禁毒法制知识;10月12日走进郑州市扶轮外国语学校,通过19余快展板宣传禁毒知识,提升中学生对毒品的防范意识能力;10月13日,该所党员志愿者服务队深入到市九十九中学和高新区实验小学,与两所学校签订共建协议,200余名师生在禁毒宣传条幅上签名;10月31日走进市创新街小学进行禁毒法制教育,为在校小学生上了一堂主题为“珍爱生命远离毒品”的主题班会。二是组织党员志愿者“上街头”,开展文明交通志愿服务。自今年五月起每周二,该所党员志愿者先后16次、64人次来到高新区街头,为行人指路、指挥交通,为残疾人提供帮助。三是组织党员志愿者“进社区”,开展法律咨询援助服务。9月20日,该所党员志愿者到高新区中原制药厂社区,开展“法律宣传进社区”活动,向社区群众宣传禁毒知识,现场提供法律咨询和法律援助服务,让社区群众感受到法律服务零距离;9月29日到新密市袁庄乡靳沟村,为他们送去了慰问与温暖,并带去了米、面、油等慰问品,并和困难群众度过欢乐祥和的中秋、国庆佳节。四是“请进来”邀请社会团体到所内开展观摩警示教育。9月29日,邀请郑州市艺术工程学校的师生来到该所参观,学校师生为干警和戒毒人员奉献了一场内容寓教于乐、节目精彩纷呈的视觉盛宴,戒毒人员们也用自己的歌声表达了戒除毒瘾、摒弃毒品、迎接新生的决心信心。10月9日上午,邀请郑州市六十一中学师生及学生家长30余人来到该所参观接受警示教育,现场聆听戒毒人员献身说法,警示学生远离毒品,珍爱生命,健康生活。

        据统计:石佛戒毒所自“党员活动日”制度推行以来,通过“走出去、请进来”方式,共计深入学校18次、进社区5次、16次走上街头……先后有150多人次党员干警参与到活动中,开展法制报告、禁毒知识讲座、安全教育讨论15场次,制作禁毒宣传展板20余块,发放禁毒宣传手册1000余册,宣传彩页5000余张,与6所联系点学校签订了共建协议,制定了长效工作机制,着力打造“无毒校园”、“法制校园”,受教育学生近2万人。

        一系列活动的开展,即丰富了党员活动日内容,又创新工作方式方法,有力的提高了社会对禁毒教育重要性的认识,受到了群众赞誉。

 

        进校园党员志愿者讲解禁毒知识

   

进社区党员志愿者进行法制宣传