首页 > 专题信息 > 党建工作 > 正文
党建工作简报第十七期
】来源:本站   时间:2017/09/15  

第17期

 

 郑州市司法局党建办                     2017年9月14日

 

 

换位思考转观念    创新工作新起点

 

        为深化“两学一做”学习教育成果,近期,郑州市白庙强制隔离戒毒所以党支部为小组,集中组织开展了“转换角色、换位思考”专题大讨论。换位思考,换出了忠诚与责任,换出了理解与宽容;换位思考,换出了新思路、新作风,换出了满意与和谐。

        一是以戒毒人员的角色换位思考。党员干警站位戒毒人员的角色,就场所的管理、教育、矫治、康复、学习、习艺、卫生及文体等不同层面,深入地剖析了戒毒人员的内心想法与所思所盼。换位思考中,党员干警们的内心受到了极大触动,进一步领会到潜心工作、亟待改变观念的时代要求,体验到以人为本、规范化管理的重要性,为下一步深化、细化、量化戒毒工作目标与标准,推动戒毒矫治工作科学化、规范化奠定坚实的思想基础。

        二是以戒毒人员家属的角色换位思考。党员干警采取“自问自答”、“我问你答”的方式,提出戒毒人员家属最关心、最关切、最关注的系列性问题,生动再现了群众家属对戒毒工作和戒毒人民警察的殷切期望与希望。通过换位思考,同志们正确地审视到自己对群众的感情究竟有多深,群众在自己心中的位置究竟有多重,群众不满意的地方究竟在哪里,明确了努力的方向,提升了宗旨意识,自觉把执法过程变成服务群众的过程。

        三是一线干警与科室干警换位思考。13个党支部围绕“假如我在XX岗位上工作”的系列性话题展开大讨论,开诚布公地谈出自己的内心想法,并虚心地交换意见,客观公正地指出某些部门好的做法或不良现象,创新了“批评与自我批评”的形式。通过换位思考,同志们对其它工作岗位有了更深入的了解,部门与部门、同事与同事之间多了一些宽容与理解。

        四是领导干部与基层干警换位思考。党委班子成员参加联系点党支部,与大家一起围绕“假如我是XX岗位干警(领导)”为话题展开大讨论,创新了基层组织民主生活方式。基层党员干警在换位思考中,提升了看待问题的高度、深度及大局意识,开拓了视野与思路;另一方面,换位思考创新了“基层调研”的方式,领导干部进一步认清基层岗位的特点、难点,倾听到真实心声,收集到来自不同岗位的合理化建议,在细化工作职责、明确工作重点、完善工作目标、创新工作思路等方面有了更清晰的认识。

 

 

 

简   讯

        市监狱开展“万名党员进党校,锤炼党性铸忠诚”培训工作。市监狱为期三天的“万名党员进党校、锤炼党性铸忠诚”党员教育培训第一期于9月7日圆满结束。三天的培训,内容丰富,形式灵活,培训主要采取党校教授上课与监狱领导上课相结合;授课与观看电教纪录片相结合;集中学习与撰写心得体会、考试相结合等形式,受到了广大党员的欢迎,取得了良好效果。

        市公证处党支部开展“党员活动日暨集中交纳党费”活动。近日,市公证处党支部组织党员同志开展“党员活动日暨集中交纳党费”活动,党员集中交纳党费,丰富活动内容,强化党性教育,切实增强党员身份意识,是公证处实行党员管理积分制考核的一项重要指标,更是推进组织生活常态化、制度化的一种体现。

        市齐礼阎强制隔离戒毒所开展身边人学身边事活动。近期,市齐礼阎强制隔离戒毒所承办的二七区第12期道德讲堂总堂。全所干警职工共同收看了九寨沟地震中生命通道的守护者和最美逆行者的感人故事,并讲述了该所四大队教导员郭伟同志的先进事迹,在全所开展身边人学身边事活动,激励干警干事创业的积极性,形成比先进、学先进的良好氛围。