首页 > 专题信息 > 党建工作 > 正文
党建工作简报第十四期
】来源:本站   时间:2017/08/29  

 

 郑州市司法局党建办                     2017年8月22日

 

 

市白庙强制隔离戒毒所着力于四个深化拓展  

推进“两学一做”学习教育常态化制度化

 

        为进一步夯实“两学一做”学习教育“学”的这个基础,今年以来,郑州市白庙强制隔离戒毒所在深化拓展学习方式、专题讨论、教育宣传、实践运用上下功夫,全面推进了“两学一做”学习教育常态化制度化。

        一是深化拓展学习方式。注重学习方式的灵活结合,在压实主体责任的基础上,将党委班子成员领学、支部书记带学、小组帮学、个人发言、撰写心得体会、“两学”征文比赛、理论测试考试等方式有效结合起来,改变传统“填鸭式”被动学习,突出集体智慧和个人带动作用,增强各级党员干部主动学习的紧迫感,营造良好学习氛围。

        二是深化拓展专题讨论。注重学、思环节的运用把握,建立“一学两开”集中教育模式:即支部学习一个理论专题,开展一次专题讨论,开展一场党性体验。切实地将理论专题作为学习内容,将“不清楚”的问题开展讨论,道个明白、理个清楚,进而以“四对照四反思”为核心开展党性体检,动态地反映党员干部理论思想进步成长轨迹,以实现灵魂升华。

        三是深化拓展宣传教育。注重“两学”成果的宣传带动,先后开辟“两学一做”QQ论坛,建立“两学一做”微信公众号,设置“两学一做”专栏园地,发布“两学一做”专题简报,充分发挥党员干警先进典型作用,用身边人讲身边事,用身边事影响身边人。截止目前,QQ论坛、微信公众号个人互动万余人次,专栏园地征集优秀稿件48篇,发布宣传图片400余张、简报8期。

        四是深化拓展实践运用。注重学习实践的转化,将“两学一做”学习的深化拓展作为夯实支部建设根基、引导党员爱岗敬业的关键推手。通过“两学”带动基本法规、党建时事、戒毒业务的联动学习;通过“两学”推动“三会一课”、“党员活动日”等制度在基层党支部有效落实;通过“两学”推进“基层党建规范年”工作;通过“两学”促进“践行先锋标准、岗位建功立业”的有效开展,进而助力“一做”(做合共产党员)的实践意义。