首页 > 专题信息 > 党建工作 > 正文
党建工作简报第十二期
】来源:本站   时间:2017/08/17  

第12期

 

 郑州市司法局党建办                     2017年8月15日

 

 

        编者按:今年以来,我局按照市文明办要求和局党委的总体部署,深入开展精神文明创建活动,全系统涌现出了一些敬老爱亲、敬业奉献和见义勇为的司法行政干警。下面编者搜集整理了今年我局文明创建工作先进代表,望全体司法行政干警以他们为榜样,积极参与文明城市创建,争做文明市民。

 

石佛强戒所优秀干警王泽友

荣登“中国好人榜”

 

        从市文明办获悉,中央文明办发布的4月份“中国好人榜”,经网友推荐、评议、点赞,95位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人光荣上榜,我市好人王泽友当选。

        今年48岁的王泽友,是郑州市石佛戒毒所一大队大队长。他常说:“儿子也罢,女婿也好,做到孝敬老人才是正理儿”。

1998年,王泽友从部队转业到郑州市石佛所工作。老家远在山东农村的王泽友,因为工作无法照顾父母,这份孝心,王泽友都倾注在岳父母身上。当年5月,王泽友岳父患腹动脉血管瘤住进了医院,当时医院连下了几次病危通知书,王泽友担起护理重任。当时,岳父只能在床上大小便,他整日端屎端尿,喂药送饭,困了就在医院的地板上睡一会儿。整整一个多月,他为岳父端饭、倒水、喂药、捶背,最终将老人从死亡边缘拉了回来。

2003年,岳父突发疾病去世,王泽友更加悉心照料岳母,每到闲暇时间,他都会带上老人出来散散心。对这位女婿,岳母逢人就夸:“我家的这位女婿,比亲儿子还孝顺。”

 

河南法学汇信律师事务所徐滟主任

荣获“全国妇女儿童维权先进个人”

 

        2017年5月15日下午4时,全国妇女儿童维权先进集体和先进个人颁奖典礼在河南省委大院一号楼会议室隆重召开,徐滟主任及多名中华全国妇女联合会授予的“全国妇女儿童维权先进集体”、“全国妇女儿童维权先进个人”荣誉称号获得者参加了此次典礼。这项国家级荣誉的获得,不仅是徐滟主任个人的光荣,也是郑州律师界的荣誉!

        作为律师所的负责人,徐滟主任多年来不仅业务和管理能力突出,而且热心公益事业,例如为了扩大普法宣传,使人民群众知法用法、依法维权,创立了“滟之有理”普法节目、与巩义市涉村镇北庄村结对帮扶、资助多位贫困地区大学生完成学业、多次向困难地区困难群体捐款捐物等先进事迹不胜枚举,赢得了社会赞誉。徐滟主任负责的河南法学汇信律师事务所为此获得了全国残疾人维权示范岗,本人先后获得了河南省优秀律师,郑州市十佳律师,郑州市三八红旗手等荣誉。

 

白庙强戒所干警赵志勇见义勇为

荣获郑州市文明市民

 

        赵志勇是郑州市白庙强制隔离戒毒所二大队人民警察,他为人爱憎分明、执法公正廉洁,具有高度的事业心、责任感和奉献精神。多年来,优质、高效、出色地完成了党和人民赋予的各项任务,两次见义勇为,展示了司法行政干警维护社会公平正义的高尚职业道德情操,荣获郑州市6月份文明市民。

        2010年7月12日,赵志勇同志途经郑州人民医院,听闻医院内传来“抓小偷”的求救声,立即冲向事发地点。该同志带领医院保安人员逐层排查疑犯,将犯罪嫌疑人围堵在医院六楼墙角。面对手持匕首、歇斯底里叫嚣的犯罪嫌疑人,赵志勇同志沉着应对,机智勇敢制服歹徒。2016年10月14日,在回家途中的赵志勇同志忽闻经八路红旗路口传来求救声,第一时间冲向事发地点,怒斥抢夺项链的歹徒。面对持棍歹徒穷凶极恶地威胁,该同志果断出击、勇敢制服歹徒,并将其移交闻讯赶来的公安民警。

        赵志勇同志不仅嫉恶如仇,而且心地善良、乐善好施。该同志数次义务献血,多次积极为灾区捐款,曾热心帮扶数名鱞寡老人,特别是为保护人民群众生命财产不受损失、挺身而出、勇斗歹徒的事迹感动了众多人民群众,该同志的事迹被河南广播电台、郑州晚报、河南法制报、人民网等多家媒体报道。